Problème de lecture/écriture d'items sur un serveur OPC (KepServerEX)

Résolu
PoloTBDj Messages postés 4 Date d'inscription lundi 8 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 octobre 2008 - 25 sept. 2008 à 10:07
lillith212 Messages postés 1229 Date d'inscription vendredi 16 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2009 - 25 sept. 2008 à 10:53
Bonjour à tous,

Je suis actuellement en stage d'info industrielle, et je recontre de gros problèmes sur Visual Basic (langage que j'ai découvert il y a à peine 2 semaines ^^).
Mon programme VB doit écrire et lire des items OPC déjà existant, sur KepServerEX via KEPware.KEPServerEx.V4.
J'ai analysé le programme de JJMaster : http://www.vbfrance.com/codes/CLIENT-OPC-AVEC-CONNEXION-SERVEUR-KEPWARE_31488.aspx .
Dans ce programme j'ai vu que le process créer les différents élements (Groupes, Items) pour le bon fonctionnement du serveur OPC, avant d'écrire/lire.

De mon coté les groupes/items sont déjà déclarer dans KepServerEX, mais je n'arrive pas à faire tourner correctement les fonctions Write/Read Items dans mon programme...

Merci.

Infos :
KEPServerEX : http://www.kepware.com/Products/kepserverex_features.html
Codes regardés :  http://www.vbfrance.com/codes/CLIENT-OPC-AVEC-CONNEXION-SERVEUR-KEPWARE_31488.aspx , http://www.vbfrance.com/codes/CLIENT-OPC-LECTURE-VARIABLES-SUR-SERVEUR-OPC_31230.aspx .

3 réponses

lillith212 Messages postés 1229 Date d'inscription vendredi 16 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2009
25 sept. 2008 à 10:53
Re,

Alors je ne m'y connais pas trop mais au vu de l'erreur je me demande, N'y a t-il pas des références à rajouter??? (Projet -> Références)
As-tu regardé cette discussion du forum???
http://www.vbfrance.com/forum/sujet-SERVEUR-OPC-TEMPS-LECTURE-ECRITURE-ITEMS_1192598.aspx

S.L.B.
<hr />-- Le règlement tu liras -- Des recherches tu feras -- Le style SMS tu banniras --
-- De la validation pertinente tu feras -- Du respect tu auras -- Le bon thème tu choisiras --
3
lillith212 Messages postés 1229 Date d'inscription vendredi 16 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2009
25 sept. 2008 à 10:22
Salut,
tu dis que tu n'arrives pas à faire tourner les fonctions Write/Read Item de ton problème... As tu un message d'erreur? si oui peux tu nous le donner?
Peux tu nous mettre ton code ou du moins la partie concernant le Write / Read parce que je présume que tu as adapté la source a ton besoin...
Merci

S.L.B.
<hr />-- Le règlement tu liras -- Des recherches tu feras -- Le style SMS tu banniras --
-- De la validation pertinente tu feras -- Du respect tu auras -- Le bon thème tu choisiras --
0
PoloTBDj Messages postés 4 Date d'inscription lundi 8 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 octobre 2008
25 sept. 2008 à 10:38
Alors pour l'instant j'ai repris grosso modo le code de JJ Master.

Public Sub chargementDB()


'Chargement des valeurs dans les tags KEPServerEX
    'On crée un objet OPCServer qui sera connecte au serveur OPC choisi
    Set ServeurOPCConnecte = New OPCServer
        On tente de s'y connecter
        ServeurOPCConnecte.Connect "KEPware.KEPServerEx.V4"
    'Création d'un objet OPCGroups qui contiendra une collection
    'd'objets OPCGroup
    Set CollectionGroupesConnecte = ServeurOPCConnecte.OPCGroups
    CollectionGroupesConnecte.DefaultGroupIsActive = True
    'On crée un objet OPCGroup dans la collection CollectionGroupesConnecte
    Set GroupeConnecte = CollectionGroupesConnecte.ConnectPublicGroup("Channel1.Device1")
   'OU Set GroupeConnecte = CollectionGroupesConnecte.GetOPCGroup("Channel1.Device1") ?
    'initialisation necessaire cf. doc la bible OPC
    GroupeConnecte.IsActive = True
    GroupeConnecte.UpdateRate = 10
    GroupeConnecte.IsSubscribed = True
    'Création d'un objet OPCItems qui contiendra une collection d'objets OPCItem
    Set CollectionItemsOPC = GroupeConnecte.OPCItems
   
    GroupeConnecte.OPCItems.Item(2).Write (Num_Fiche_temp)


End Sub

La ligne en gras me génère des erreurs pour la première : "445 L'objet ne gère pas cette action" ou pour la seconde : "La méthode 'OPCGroup' de l'objet 'IOPCAutoServer' a échouer.
0
Rejoignez-nous