Identificateur non declaré - listbox

maghella Messages postés 7 Date d'inscription dimanche 19 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 juin 2003 - 5 juin 2003 à 15:44
cs_Delphiprog Messages postés 4297 Date d'inscription samedi 19 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2013 - 6 juin 2003 à 18:21
Salut!!

J'arrive pas à mettre des valeurs dans ma listebox.

J'essaie : ListBox1.Items.Add(Tableau[i].mot);

Mais ça met : identificateur non déclaré : ListBox1

Merci.

A++

7 réponses

cs_Bestiol Messages postés 833 Date d'inscription dimanche 6 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2005 1
5 juin 2003 à 17:23
>:) :(

Ca veut dire que tu n'as aucun composant qui s'appelle ListBox1 !!
As-tu posé une ListBox sur ta Form ?! N'as-tu pas changé son nom ?

[mailto:bestiol@cario.fr Bestiol.]
PS: En faisant "F1" sur un message d'erreur, on obtient un joli descriptif qui explique ce qui se pase...
0
maghella Messages postés 7 Date d'inscription dimanche 19 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 juin 2003
5 juin 2003 à 20:20
T gentil mais je sais mettre une listbox sur ma form!!!!!
Et je l'ai pas renommé oki!!!

Ca vient pas de là.

A++
0
cs_Bestiol Messages postés 833 Date d'inscription dimanche 6 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2005 1
6 juin 2003 à 10:00
Oups désolé !!

Je me suis, il n'a posté qu'un message, il découvre peut-être complètement Delphi !!
Ne m'en veux pas, je ne voulais pas "t'insulter" !!

Cependant, c'est la seule solution que je vois à cette erreur !

Bonne prog' !
[mailto:bestiol@cario.fr Bestiol.]
0
maghella Messages postés 7 Date d'inscription dimanche 19 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 juin 2003
6 juin 2003 à 10:40
Oki, c pô grave.

Je sais vraiment pas pkoi ça me met cette erreur!!

Merci qd même.

A++
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Emandhal Messages postés 194 Date d'inscription dimanche 2 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2006 3
6 juin 2003 à 13:46
essaie en mettant le nom de la forme avant le nom du composant :

ex : Form1.ListBox1.Items.Add(Tableau[i].mot);

Tout problème a sa solution... Mais en général, c'est jamais la bonne...
0
maghella Messages postés 7 Date d'inscription dimanche 19 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 juin 2003
6 juin 2003 à 14:43
J'ai essayé ta solution mais là carrément, ça m'affiche une erreur :

le projet.exe a provoké une classe d'exception EAccessViolation avec le message d'erreur Violation d'accès à l'adresse 00441549 dans le module projet.exe.

Là je nage total ...

Merci de ton aide.

A++
0
cs_Delphiprog Messages postés 4297 Date d'inscription samedi 19 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2013 32
6 juin 2003 à 18:21
Sit ue déclares une procédure "quelconque" du genre :

procedure MaProc;
begin
  ListBox1.Items.Clear; //par exemple
end;

alors, le compilateur t'avertit que ListBox1 est un identificateur déclaré. Cette procédure est hors de portée de la classe.
Pour pallier à celà, il y deux possibilités :
1/Transformer la procédure en méthode et en faisant "compléter la classe sous le curseur" (clic droit dans la déclaration de la fiche) :
type
  TForm1 = class(TForm)
   private  // ou public, c'est comme tu veux et en fonction de tes besoins
     procedure MaProc;
  end;

implementation

procedure TForm1.MaProc;
begin
  ListBox1.Items.Clear; //par exemple
end;


2/ Soit, tu préfixes à l'intérieur de ta procédure :
procedure MaProc;
begin
  Form1.ListBox1.Items.Clear; //par exemple
end;


Je ne vois pas d'autres raisons pour que le compilateur te renvoie une telle erreur.
May Delphi be with you
0
Rejoignez-nous