Windows services et notification de l'utilisateur. [Résolu]

jeromedu01 52 Messages postés mercredi 21 décembre 2005Date d'inscription 23 février 2010 Dernière intervention - 30 août 2008 à 13:37 - Dernière réponse : jeromedu01 52 Messages postés mercredi 21 décembre 2005Date d'inscription 23 février 2010 Dernière intervention
- 31 août 2008 à 15:22
Bonjour a tous.
Je cherche a creer un logiciel de rappel de dates d'anniversaires.
Mon objectif est le suivant :
Creation d'une interface pour la saisie des dates (avec creation d'un fichier .aniv qui ferait office de base de donnees).
Creation d'un service Windows qui rechercherait si TODAY a une correspondance dans la BD.
En cas de correspondance j'aimerai que le service me renvoie une notification.

Mon probleme est le suivant: Le service refuse de demarre lorsqu'il y a un renvoi d'information vers l'utilisateur (msgbox ou notifiction barre des taches)
J'ai trouver des infos comme quoi il etait tres fortement deconseille de programmer ainsi (je veux dire avec msgbox (ou autres) inclus dans les services).
Je suis donc a la recherche d'une solution qui utiliserait mon service comme une sorte de function et qui renverrait des informations vers autres modules de maniere a gerer la notification de l'utilisateur.
Je vous precise par ailleur qu'il s'agit de mon premier developpement de services windows. J'ai reussi a creer et installer un service mais je suis bloque par se probleme de renvoie vers l'interface.

Je me permet d'adresser ce message a la communaute pour profiter de vos bons et instructifs conseils.
Exemples seraient les bienvenus ainsi que toutes idees.
Je vous remercie sincerement par avance.
jerome.
 
Afficher la suite 

Votre réponse

13 réponses

Meilleure réponse
PCPT 13368 Messages postés lundi 13 décembre 2004Date d'inscription 3 février 2018 Dernière intervention - 30 août 2008 à 18:16
3
Merci
un programme en dotnet aura besoin du framework

un antivirus doit pouvoir travailler avant le chargement du shell
(comme avast). à ce moment le framework n'est pas chargé, ce qui
empêche cette possibilité


il en va de même pour tous les langages interprétés (tous les langages
DotNet avec son (ses) framework, vb6 avec ses runtimes, java avec sa
JVM, etc...)


mais la comparaison n'est pas forcément exacte au final.

un service se charge avant le logon, mais je me suis peut-être emballé
: tu n'as pas spécifié vouloir cette alerte avant le lancement de la
session


il est peut-être possible alors de faire 2 appli : une qui va vérifier
la date et afficher tes alertes, et un service qui va observer le logon
pour lancer ton appli une fois la session prête. alors en effet il sera
moins facile de supprimer par erreur


nb : le raccourci est facile à supprimer (encore que), mais il reste le registre également.

donc pas de raccourci, juste le chemin dans :

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run


la suppression ne peut plus arriver par accident.

(oui mais avec msconfig? beh ouai, tout comme un service )


++
<hr size="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp  

Merci PCPT 3

codes-sources a aidé 82 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de PCPT
gillardg 3288 Messages postés jeudi 3 avril 2008Date d'inscription 14 septembre 2014 Dernière intervention - 30 août 2008 à 14:21
0
Merci
pourquoi faire un service alors

qu'un simple prog dans le menu démarrage suffirait ?

Bonjour chez vous !
Commenter la réponse de gillardg
jeromedu01 52 Messages postés mercredi 21 décembre 2005Date d'inscription 23 février 2010 Dernière intervention - 30 août 2008 à 14:54
0
Merci
Gillardg,
Merci de cette prompt reponse. Je cherche, au dela de ce developpement, a me familiariser avec l'environnemment des services windows.
Je suis copmletement d'accord avec avec ta reponse, un development avec un raccoucir en demarrage serait plus facile / moin lourd et peut etre meme moins gourmand.
mais je cherche a apprendre et c'est pour cette raison que je suis parti sur cette solution.

Merci encore,
Jerome.
Commenter la réponse de jeromedu01
gillardg 3288 Messages postés jeudi 3 avril 2008Date d'inscription 14 septembre 2014 Dernière intervention - 30 août 2008 à 15:05
0
Merci
dans ce cas regarde les exemples microsoft il y a un pack qui s'appelle 101vbsamples
tu y trouveras ce que tu cherches

Bonjour chez vous !
Commenter la réponse de gillardg
PCPT 13368 Messages postés lundi 13 décembre 2004Date d'inscription 3 février 2018 Dernière intervention - 30 août 2008 à 16:14
0
Merci
salut,

"proprement" tu ne pourras pas faire ton application en tant que service, à cause de l'interface

ta notification ne pourrait apparaître à l'écran
++
<hr size="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp  
Commenter la réponse de PCPT
jeromedu01 52 Messages postés mercredi 21 décembre 2005Date d'inscription 23 février 2010 Dernière intervention - 30 août 2008 à 16:33
0
Merci
Merci a tous de ce retour.

Dans cas je vais m'oriente vers la reponse de gillardg.
Donc d'apres ce que je comprend un service peut seulememt etre utilise comme un executif. Je veux dire qu'on lui passe des informations, il les traites mais n'est pas capable de repondre a une application. Ma definition est-elle juste ?

Merci,
Jerome.
Commenter la réponse de jeromedu01
PCPT 13368 Messages postés lundi 13 décembre 2004Date d'inscription 3 février 2018 Dernière intervention - 30 août 2008 à 17:23
0
Merci
pas exactement non, ou alors j'ai mal compris ta définition

un service va très bien pouvoir interagir avec l'OS (fichiers, registre, peut-être console [à vérifier])
il va donc aussi pouvoir "discuter" avec une appli sans interface

par contre il ne pourra ni "avec une interface", ni par exemple lancer un programme "avec interface"

ton service ne pourrait pas (par exemple) lancer MSPAINT alors que la session n'est pas encore ouverte

je sais pas si c'est plus clair

(tout çà "proprement", avant que BruNews vienne me souffler dans les bronches ^^)
<hr size="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp  
Commenter la réponse de PCPT
jeromedu01 52 Messages postés mercredi 21 décembre 2005Date d'inscription 23 février 2010 Dernière intervention - 30 août 2008 à 17:38
0
Merci
Ok tout ca me parait plus clair maintenant...
Mais je pense tout de meme qu'il doit y avoir des possibilites car ni plus ni moins mon appli fonctionnerait comme un antivirus.... Je scan en permanence et quand je detecte un virus (pour moi date jour = une date anniv)  je renvoi une information a l'utilisateur.... Souvent on voit ce type de notification de presence d'un virus provenant du service de scan en temps reel...

En fait ce que je crains en creant automatiquement un raccourci dans demarrage est la facilite de la suppression de celui-ci... A moin qu'il y ait d'autres methodes....

Merci,
Jerome.
Commenter la réponse de jeromedu01
PCPT 13368 Messages postés lundi 13 décembre 2004Date d'inscription 3 février 2018 Dernière intervention - 30 août 2008 à 17:48
0
Merci
cite moi un antivirus fait en DOTNET ?

ps : suppression du démarrage, on peut aussi dans ce cas se poser simplement la question de la désinstallation de tout programme, service ou non...

<hr size="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp  
Commenter la réponse de PCPT
jeromedu01 52 Messages postés mercredi 21 décembre 2005Date d'inscription 23 février 2010 Dernière intervention - 30 août 2008 à 17:56
0
Merci
En effet je n'ai aucune idee du language de developpement des antivirus. Je voyais le resultat uniquement.
Donc d'apres toi le language est en cause et je pourrai parvenir a mes fins via une autre plateforme?
Pour la suppression, j'ose esperer que la suppression d'un programme est toujours volontaire
 alors que celle d'un raccourci pas forcement. C'est ce que j'ai voulu dire. Desole si je n'ai pas ete assez explicite.

Merci,
Jerome.
Commenter la réponse de jeromedu01
jeromedu01 52 Messages postés mercredi 21 décembre 2005Date d'inscription 23 février 2010 Dernière intervention - 31 août 2008 à 12:46
0
Merci
Tout d'abord merci encore pour ces tres precises explications. J'y vois becoup plus clair maintenant...
En effet je ne pensais pas au MSConfig !!! c'est une excellente idee !!!! Je vais m'oriente la dessus...

Dans ce cas mon service est complètement inutile... Mais pour le fun je tacherai de trouver une autre idee de projet car mon objectif initial etait de m'exercer dans ce domaine...

Merci encore pour cette aide précieuse,
Jerome.


PS : desole de cette reponse tardive.
Commenter la réponse de jeromedu01
gillardg 3288 Messages postés jeudi 3 avril 2008Date d'inscription 14 septembre 2014 Dernière intervention - 31 août 2008 à 14:15
0
Merci
voir les exemples microsoft  

"Advanced .NET Framework (Windows Services) - Create a Windows Service"
"Advanced .NET Framework - Interacting with a Windows Service"

Bonjour chez vous !
Commenter la réponse de gillardg
jeromedu01 52 Messages postés mercredi 21 décembre 2005Date d'inscription 23 février 2010 Dernière intervention - 31 août 2008 à 15:22
0
Merci
Ok je vais m'en inspirer... Merci encore a vous.

Jerome.
Commenter la réponse de jeromedu01

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.