Déplacer le curseur de la souris...

nioupy - 29 juin 2001 à 15:36
 Johjo - 29 juin 2001 à 16:40
bonjour,

bon, voila, pour vous expliquer le problème : j'utilise un logiciel qui n'est absolument pas optimisé pour une utilisation clavier... en clair, tout est faisable par des boutons, mais aucun raccourcis clavier ne fonctionne. Dans le cadre [industriel] d'utilisation du pc, aucune souris n'est connecté au pc... donc comment utiliser le programme ?

ma question, car évidemment j'en ai une, est :

comment réussir à simuler un déplacement de la souris, et donc à déplacer le curseur, avec les touches flèchées, puis simuler la pression sur le bouton gauche par l'appui sur [espace] ou [enter]. Bien entendu, le curseur ne navigue pas sur ma form, mais sur un programme déjà écrit par une autre société...

merci à ceux qui essaieront de m'aider

2 réponses

Salut, alors, pour deplacer le curseur de la souris, tu utilise deux apis:
'Pour detecter la position du curseur
Declare Function GetCursorPos& Lib "user32" (lpPoint As PointApi)
'Pour definir la position du curseur
Declare Function SetCursorPos& Lib "user32" (ByVal X As Long, ByVal Y As Long)

Donc, ensuite tu fais un programme qui detecte quand on appuie sur les fleches du clavier et tu insert dedans les fonctions presentées ci-dessus.

Getcursorpos lpPoint
Setcursorpos Hor, Ver

Mais pour achever ce programme, tu dois savoir aussi simuler les cliques de souris,donc
'Simulation des cliques de souris

Declare Sub mouse_event Lib "user32" (ByVal dwFlags As Long, ByVal dx As Long, ByVal dy As Long, ByVal cButtons As Long, ByVal dwExtraInfo As Long)

Public Const MOUSEEVENTF_LEFTDOWN = &H2 '}Clic
Public Const MOUSEEVENTF_LEFTUP = &H4 '}Droit

Public Const MOUSEEVENTF_RIGHTDOWN = &H8 '}Clic
Public Const MOUSEEVENTF_RIGHTUP = &H10 '}gauche

Public Const MOUSEEVENTF_MIDDLEDOWN = &H20 '}Clic
Public Const MOUSEEVENTF_MIDDLEUP = &H40 '}Milieu

Et pour t'en servir :
'Pour un clic gauche
mouse_event MOUSEEVENTF_LEFTDOWN, 0, 0, 0, 0
mouse_event MOUSEEVENTF_LEFTUP, 0, 0, 0, 0
'Pour un clic droit
mouse_event MOUSEEVENTF_RIGHTDOWN, 0, 0, 0, 0
mouse_event MOUSEEVENTF_RIGHTUP, 0, 0, 0, 0
'et pour bouton du milieu
mouse_event MOUSEEVENTF_MIDDLEDOWN, 0, 0, 0, 0
mouse_event MOUSEEVENTF_MIDDLEUP, 0, 0, 0, 0

à noter que si tu utilises windows 95 ou au dela, tu peux directement avoir acces au controle du curseur de la souris pas le clavier.
Va dans Panneau de configuration, Option d'accessibilité puis sur va dans l'onglet Souris. Clique sur utiliser les touches souris, puis tu configures avec le bouton d'à cote.

Bon, si tu as d'autres questions, ou si ce que je t'ai explique ne marche pas, tu n'hesite pas.

@+ Johjo
0
Salut, alors, pour deplacer le curseur de la souris, tu utilise deux apis:
'Pour detecter la position du curseur
Declare Function GetCursorPos& Lib "user32" (lpPoint As PointApi)
'Pour definir la position du curseur
Declare Function SetCursorPos& Lib "user32" (ByVal X As Long, ByVal Y As Long)

Donc, ensuite tu fais un programme qui detecte quand on appuie sur les fleches du clavier et tu insert dedans les fonctions presentées ci-dessus.

Getcursorpos lpPoint
Setcursorpos Hor, Ver

Mais pour achever ce programme, tu dois savoir aussi simuler les cliques de souris,donc
'Simulation des cliques de souris

Declare Sub mouse_event Lib "user32" (ByVal dwFlags As Long, ByVal dx As Long, ByVal dy As Long, ByVal cButtons As Long, ByVal dwExtraInfo As Long)

Public Const MOUSEEVENTF_LEFTDOWN = &H2 '}Clic
Public Const MOUSEEVENTF_LEFTUP = &H4 '}Droit

Public Const MOUSEEVENTF_RIGHTDOWN = &H8 '}Clic
Public Const MOUSEEVENTF_RIGHTUP = &H10 '}gauche

Public Const MOUSEEVENTF_MIDDLEDOWN = &H20 '}Clic
Public Const MOUSEEVENTF_MIDDLEUP = &H40 '}Milieu

Et pour t'en servir :
'Pour un clic gauche
mouse_event MOUSEEVENTF_LEFTDOWN, 0, 0, 0, 0
mouse_event MOUSEEVENTF_LEFTUP, 0, 0, 0, 0
'Pour un clic droit
mouse_event MOUSEEVENTF_RIGHTDOWN, 0, 0, 0, 0
mouse_event MOUSEEVENTF_RIGHTUP, 0, 0, 0, 0
'et pour bouton du milieu
mouse_event MOUSEEVENTF_MIDDLEDOWN, 0, 0, 0, 0
mouse_event MOUSEEVENTF_MIDDLEUP, 0, 0, 0, 0

à noter que si tu utilises windows 95 ou au dela, tu peux directement avoir acces au controle du curseur de la souris pas le clavier.
Va dans Panneau de configuration, Option d'accessibilité puis sur va dans l'onglet Souris. Clique sur utiliser les touches souris, puis tu configures avec le bouton d'à cote.

Bon, si tu as d'autres questions, ou si ce que je t'ai explique ne marche pas, tu n'hesite pas.

@+ Johjo
0
Rejoignez-nous