Connexion d'une base de donnée via tomcat

mimamine Messages postés 20 Date d'inscription samedi 17 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2008 - 17 juin 2008 à 14:15
mimamine Messages postés 20 Date d'inscription samedi 17 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2008 - 24 juin 2008 à 16:16
mira
j’ai un problème avec tomcat , SVP vous pouvez m’aider


Voila, je travail avec tomcat5.5 et struts1.2 et oracle 8i je veux créer un pool de connexion via tomcat


D’après ce que j’ai lu dans les docs


On doit configurer :


-Web.xml :de l’application


-Context.xml qui se trouve dans: tomcat/conf/


-j'ai ajouter le jdbc driver ojdbc14 dans le repertoire tomcat/common/lib


J’ai ajouté la partie suivante au fichier context.xml :


<Resource


name='jdbc/myPOSD' // myPOSD le nom de la JNDI


auth='Container'


type='javax.sql.DataSource'


username='gssdev'


password='gssdev'


driverClassName='oracle.jdbc.OracleDriver'


url='jdbc:oracle:thin:@EAD-test:1521:POSD' //PODS:le nom de la base


maxActive='8'


maxIdle='4'


/>




et le contenu de l'action que j'ai défini dans mon projet est :


****************************************************


package istia.st.struts.articles.action;


import java.io.IOException;


import java.sql.Connection;


import java.sql.ResultSet;


import java.sql.Statement;


import java.util.ArrayList;


import javax.naming.InitialContext;


import javax.naming.NamingException;


import javax.servlet.ServletException;


import javax.servlet.http.HttpServletRequest;


import javax.servlet.http.HttpServletResponse;


import javax.sql.DataSource;


import org.apache.struts.action.Action;


import org.apache.struts.action.ActionError;


import org.apache.struts.action.ActionErrors;


import org.apache.struts.action.ActionForm;


import org.apache.struts.action.ActionForward;


import org.apache.struts.action.ActionMapping;




public class ListeArticlesAction extends Action {


public ActionForward execute(ActionMapping mapping, ActionForm form,


HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)


throws Exception {


// lit le contenu de la table articles d'une connexion


// réalisée à l'init du contexte


// on récupère a source de données dbarticles


InitialContext cxt = new InitialContext();


if ( cxt == null ) {


throw new Exception("Uh oh -- no context!");


}


DataSource ds = (DataSource) cxt.lookup( "java:/comp/env/jdbc/myPOSD" );


if (ds == null) {


// la source de données n'a pas pu être créée


ActionErrors erreurs = new ActionErrors();


erreurs.add("POSD", new ActionError("erreur.POSD","La source de données n'a pu être créée"));


this.saveErrors(request, erreurs);


return mapping.findForward("afficherErreurs");


}


// ici la source de données existe - on l'exploite


Connection connexion = null;


Statement st = null;


ResultSet rs = null;


String requête = null;


ArrayList alArticles = new ArrayList();


// on gère les erreurs


try {


// obtenir une connexion


connexion = ds.getConnection();


// préparer la requête SQL


requête = "select ART_TYPE_ID, ARTICLE_TYPE_LIBELLE from GSS_ARTICLE_TYPE";


// l'exécuter


st = connexion.createStatement();


rs = st.executeQuery(requête);


// exploiter les résultats


while (rs.next()) {


// enregistrer la ligne courante


alArticles.add(new String[] { rs.getString("ART_TYPE_ID"), rs.getString("ARTICLE_TYPE_LIBELLE")});


// ligne suivante


} //while


// libérer les ressources


rs.close();


st.close();


} catch (Exception ex) {


// des erreurs se sont produites


ActionErrors erreurs = new ActionErrors();


erreurs.add("POSD", new ActionError("erreur.POSD"));


this.saveErrors(request, erreurs);


return mapping.findForward("afficherErreurs");


} finally {


// on libère la connexion


try {


connexion.close();


} catch (Exception ignored) {


}


}


// c'est bon


request.setAttribute("listArticles", alArticles);


return mapping.findForward("afficherListeArticles");


} //execute


} //classe


***********************************************


mais ça marche pas  il ne se connect pas à la base


et il m'affiche la vue d'erreurs vide sans m'indiquer qu'il y'a un problème d'accés à la base merci beaucoup de me répondre 

2 réponses

boumarsel Messages postés 298 Date d'inscription jeudi 12 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2008 1
24 juin 2008 à 13:45
Bonjour,

http://tomcat.apache.org/tomcat-5.5-doc/jndi-resources-howto.html
http://tomcat.apache.org/tomcat-4.1-doc/jndi-datasource-examples-howto.html

Peux-tu copier/coller l'exception affichée? mais essaies d'abord de vérifier avec les howtos ci-dessus.

Cdlt,
0
mimamine Messages postés 20 Date d'inscription samedi 17 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2008
24 juin 2008 à 16:16
mira
slt, voila ce qu'il m'affiche dans le console

24 juin 2008 15:13:47 org.apache.struts.util.PropertyMessageResources
INFO: Initializing, config='org.apache.struts.util.LocalStrings', returnNull=true
24 juin 2008 15:13:47 org.apache.struts.util.PropertyMessageResources
INFO: Initializing, config='org.apache.struts.action.ActionResources', returnNull=true
24 juin 2008 15:13:48 org.apache.struts.util.PropertyMessageResources
INFO: Initializing, config='istia.st.struts.articles.ApplicationResources', returnNull=true
24 juin 2008 15:13:51 org.apache.struts.util.PropertyMessageResources
INFO: Initializing, config='org.apache.struts.taglib.html.LocalStrings', returnNull=true
24 juin 2008 15:13:52 org.apache.struts.util.PropertyMessageResources
INFO: Initializing, config='org.apache.struts.util.LocalStrings', returnNull=true

merci de me repondre
0
Rejoignez-nous