Corection d'un ensemble de fonction

Résolu
abdelali62 Messages postés 21 Date d'inscription mercredi 20 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 6 novembre 2008 - 27 mai 2008 à 16:40
cs_jfrancois Messages postés 482 Date d'inscription vendredi 26 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2009 - 27 mai 2008 à 18:17
Bonjour je me prepare la pour l'exam final du BTS de maroc section genie informatique et quand j ai pros un exercice je trouver des difficulter pour le resoudre,
stp aidez ale corriger
#include<stdio.h>
#include<conio.h>
char fonction1(char c)
{
   return c-'A'+'a' ;  }
char fonction2(char c)
{
   return c-'a'+'A';  }
void main()
{
char x;
printf("saisie un caractere :");
scanf("%c",&x);
if((x>'A') && (x<'z'))
          x=fonction1();
elseif((x<'a') && (x<'z'))
          x=fonction2(x);
printf("%c",x);
getch();
}
quelqu'un pet m'aider a corriger cette application et me dire qui ce qui va passer si x= 'd' ou x='#'
et merci pour votre aide

5 réponses

cs_jfrancois Messages postés 482 Date d'inscription vendredi 26 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2009 2
27 mai 2008 à 17:12
Bonjour,

Il y a plusieurs erreurs :

#include <stdio.h>
#include <conio.h>




// Conversion Lettre majuscule --> Lettre minuscule
char fonction1(char c)
{
   return c - 'A' + 'a';
}




// Conversion Lettre minuscule --> Lettre majuscule
char fonction2(char c)
{
   return c - 'a' + 'A';
}



void main()
{
   char x;
   printf("Saisir un caractere : ");
   scanf("%c",&x);
   if ((x >= 'A') && (x <= 'Z')) // si lettre majuscule
      x = fonction1(x); // --> convertir en minuscule
   else if ((x >='a') && (x <= 'z')) // si lettre minuscule
      x = fonction2(x); // --> convertir en majuscule
   printf("--> %c\n",x);
   getch();
}


Ce qui donne :

Saisir un caractere : d
--> D

Saisir un caractere : D
--> d

Saisir un caractere : #
--> #



Jean-François
3
cs_jfrancois Messages postés 482 Date d'inscription vendredi 26 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2009 2
27 mai 2008 à 17:25
C'est un programme dans lequel on saisit un caractère :
- Si c'est une lettre majuscule elle est convertie en minuscule et visualisée
- Si c'est une lettre minuscule elle est convertie en majuscule et visualisée
- Si c'est un autre caractère il est visualisé sans traitement particulier.

C'est juste un exercice de traitement de caractère sans aucune utilité pratique !

Jean-François
3
abdelali62 Messages postés 21 Date d'inscription mercredi 20 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 6 novembre 2008
27 mai 2008 à 17:18
Bonjour merci d'abord pour votre reponse
   mais je vois que vous n'avez rien changer dans le programme et excusemoi tu px m'expliquer le but du programme jusqu'a la j ai pas compris a quoi sert cette application
et merci
0
abdelali62 Messages postés 21 Date d'inscription mercredi 20 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 6 novembre 2008
27 mai 2008 à 17:32
Je vous remercie monsieur de mon coeur.
bein j'ai une toutes petites  demande tu px m'envoyer un site ou je px m'entrener bien pour que je serai a la hauteur
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_jfrancois Messages postés 482 Date d'inscription vendredi 26 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2009 2
27 mai 2008 à 18:17
Je n'ai jamais utilisé de site de ce genre mais celui-ci est assez connu et souvent cité :
http://www.siteduzero.com/tuto-3-8-0-apprenez-a-programmer-en-c.html

Jean-François
0
Rejoignez-nous