Moteur PHP5 capricieux ?? [Résolu]

PCPT 13368 Messages postés lundi 13 décembre 2004Date d'inscription 3 février 2018 Dernière intervention - 30 mars 2008 à 20:08 - Dernière réponse : zen69 588 Messages postés jeudi 28 décembre 2006Date d'inscription 29 avril 2010 Dernière intervention
- 31 mars 2008 à 16:48
bonjour à tous

contexte :
avec de très vieilles bases de PHP3 et une envie de retoucher un peu au web..., je me jette à l'eau avec l'envie de découvrir le PHP5 et sa conception objet ...

je télécharge 2 3 sources, modifie bases et mdp en conséquence, et go

= > erreur de syntaxe "{" blabla...
je vois "TRY {" qui - de mémoire - n'existait pas, je mets mon easyphp en doute !!
OS : Win XP Pro SP1
moteur : easyPHP 1.7 / apache 1.3.27 / php 4 .3.3 / mysql 4.0.15
IDE : notepad++

je copie tout çà sur mon 2e PC, bases mdp .. go

=> Uncaught exception 'Exception' with message 'Erreur lors de la connection vers : localhost.' in blabla...
correspondant à chaque classe, donc ne fonctionne pas non plus.
OS : Win XP Pro SP2

moteur : easyPHP 2.0 / apache 2.2.3 / php 5.2.0 / mysql 5.0.27

IDE : PHPEdit

je ne remets pas les sources en doute, je teste mes vieux code (PHP3), çà fonctionne...

un peu de surf => apparemment il y a des problèmes avec easyphp et le PHP 5.X ...., il faut installer WAMP

je m'exécute puis en fait de même avec le code....
miracle, tout fonctionne

mes questions sont donc celles-ci :

1. quelles sont concrètement les différences entre wamp2 et easyphp2 (mis à part qu'un des 2 ne fonctionne pas comme il faudrait ^^)

2. mon easyphp 2.0 n'est-il pas à jour?

3. si un code fonctionne avec wamp et pas easyphp, comment savoir "comment" il tournera hébergé sur un serveur externe... quels sont les moteurs utilisés, y a-t'il un accès base (pilote) différent ?

merci de m'avoir lu
<hr size="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp
Afficher la suite 

Votre réponse

6 réponses

Meilleure réponse
malalam 10918 Messages postés lundi 24 février 2003Date d'inscription 2 mars 2010 Dernière intervention - 30 mars 2008 à 20:31
3
Merci
Hello,

easyphp et wamp sont simplement 2 packages tout en un pour utiliser rapidement php avec une base de données (mysql) et un serveur web (apache).
N'utilisant pas easyphp (je lui préfère wamp quand je dois développer en local sur une machine windows), je ne peux pas franchement t'aider. Toujours est-il que ton problème de connexion ne vient pas de php5. Par contre, peut-être qu'Easyphp connait des problèmes d'installation, je n'en sais rien.
Visiblement, le serveur mysql n'était pas trouvé ou refusait la connexion. C'est sans doute simplement un problème de configuration de mysql via easyphp.

Bref :
1 / à mon avis, il y en a peu...

2 / tourne toi vers le site officiel d'easyphp pour avoir ce genre d'infos.

3 / encore une fois, ce sont juste des packages. Les seuls problèmes que tu pourras éventuellement rencontrer sont des problèmes de configuration, et plus particulièrement celle de php (php.ini). Il peut aussi y avoir un problème avec les versions de php5 : entre la 1ère versiuon de php5 et la dernière, un tas de choses ont été modifiées. Donc si ton serveur hebergé dispose d'une versiond e php5 inférieure à la tienne, il se pourrait que certaines fonctions/classes n'y existent pas.
Pour les bases : il y en a pour les différentes types de bdd oui. Mais pour mysql, non, il n'y a qu'un seul pilote (mais différentes extensions pour s'en servir par contre : mysql_*, mysqli_* et PDO).

Merci malalam 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 88 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de malalam
nicomilville 3498 Messages postés lundi 16 juillet 2007Date d'inscription 28 février 2014 Dernière intervention - 30 mars 2008 à 20:28
0
Merci
Salut,

Pour savoir comment ton code va réagir sur un serveur externe inscrit toi chez un hébergeur gratuit et upload tes script sur le server comme ça tu saura si ton code fonctionne ou pas !!!

Si t'a besoin d'aide, MP !!!
Commenter la réponse de nicomilville
PCPT 13368 Messages postés lundi 13 décembre 2004Date d'inscription 3 février 2018 Dernière intervention - 30 mars 2008 à 22:11
0
Merci
c'est à n'y rien comprendre....

j'ai supprimé quelques tabulations et espaces égarés entre 2 arguments de DEFINE et çà passe maintenant sur easyphp...

je ne pense pas que çà soit lié mais n'ai rien touché!
j'avais évidemment re-testé EASYPHP après l'install de WAMP, avant de poster

un point néanmoins : avec un des codes testé (un des tiens d'ailleurs malalam ^^), le serveur apache (par easyphp et wamp, évidemment jamais testés en même temps) plantait une première fois avant d'afficher correctement la page.

ccl : peut-être que ma version apache (2.2.3 sous easyphp, 2.2.8 sous wamp) n'était pas compatible avec la syntaxe  php5 de connexion à la base, et que le moteur apache sous easyphp ne s'est pas correctement relancé après test dû au plantage sous wamp...

merci pour vos réponses, je pense continuer (ou commencer plutôt ^^) uniquement avec wamp, et alterner de temps en temps pour les petits projets

bonne soirée
<hr size="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp
Commenter la réponse de PCPT
malalam 10918 Messages postés lundi 24 février 2003Date d'inscription 2 mars 2010 Dernière intervention - 30 mars 2008 à 22:36
0
Merci
Un des miens ? J'ose espérer que c'était aDB alors....et pas les plus anciens :-)

Pour le reste : je ne vois pas d'autre raison que celle que tu énonces. Tu fais ceci dit face à des problèmes étranges...(entre ça et tes tabulations...).
Commenter la réponse de malalam
PCPT 13368 Messages postés lundi 13 décembre 2004Date d'inscription 3 février 2018 Dernière intervention - 30 mars 2008 à 23:02
0
Merci
non c'est ta source oUser
objet user, objet base, manipulation xml

çà me semble un bon début pour se remettre dans le bain ;)

très étrange tout çà, en effet.....
j'espère qu'il n'y aura pas trop d'incompatibilités entre codes et versions
<hr size="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp
Commenter la réponse de PCPT
zen69 588 Messages postés jeudi 28 décembre 2006Date d'inscription 29 avril 2010 Dernière intervention - 31 mars 2008 à 16:48
0
Merci
Pour ma part je préfère dévellopper dans l'environnement le plus stricte (capricieux) possible, comme ca on évite les erreurs éventuelles.

Meme si en fait, tant et aussi longtemps que t'es version (php, apache, mysql) sont identique d'un environnement à l'autre, les problèmes ne peuvent être que des problèmes de configuration.

<hr size="2" width="100%" />  zen69 aka Ortho Le Profett
  [site web]
Commenter la réponse de zen69

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.