Gestion des couleur dans un programme

Pitou8842 Messages postés 3 Date d'inscription dimanche 24 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2008 - 24 févr. 2008 à 15:53
NHenry Messages postés 15113 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2024 - 3 mars 2008 à 08:56
Salut à tous,

j'ai une petite question, je dois programmer un Master Mind sous VB le soucis est que je n'ai jamais intégré les couleurs dans un programme.

Je verrai bien la " colordialog " mais elle ne s'utilise pas comme les " label " ou autre fonctions simple que j'ai apris à l'IUT.

est-ce que quelqu'un peut m'aider SVP parceque je suis vraiment largué dans tout ça.

- je sais pas mettre de couleurs dans l'interface graphique
- je ne connais pas la fonction permettant lorsque le programme lit la couleur de la coder sur un ou deux octect ( comme la fonction ASCII pour les caractères ( ex : titi = ASCII(inputbox( " * " ))

merci d'avance à ceux qui me répondront

5 réponses

cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
24 févr. 2008 à 17:03
Salut
Ah bah oui, faut reflechir, c'est sûr.
Regarde l'objet CommonDialog et sa méthode .ShowColor + dans l'aide, tout est expliqué avec un exemple.
Après l'appel du .ShowColor, le résultat se retrouve dans .Color du CommonDialog.
Les couleurs sont représentées par des valeurs de type Long.

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

<hr />Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
0
Pitou8842 Messages postés 3 Date d'inscription dimanche 24 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2008
24 févr. 2008 à 19:17
merci mais je ne dois pas avoir la même version que toi j'ai pas trouvé l'objet "CommonDialog".domage

néamoin j'ai réussi a faire afficher une couleur a l'arrière plan d'une textbox avec le code suivant

     ' Ouverture de la dialogBox colordialog1

        If ColorDialog1.ShowDialog() = Windows.Forms.DialogResult.OK Then

      ' On met la couleur dans la propriété forecolor du TextBox

            TextBox1.BackColor = ColorDialog1.Color

        End If

il ne me reste plus qu'a faire la comparaison avec la couleur de ma combinaison
0
cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
24 févr. 2008 à 20:58
Salut
C'est parce que tu dois être en .Net et pas en VB6
Voilà un bon moyen pour perdre du temps
0
Pitou8842 Messages postés 3 Date d'inscription dimanche 24 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2008
2 mars 2008 à 11:59
bonjour, et désolé du retard, j'ai dû m'absenter une semaine.

merci de me répondre, mais comment je fais pour passer en VB6 ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
NHenry Messages postés 15113 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2024 159
3 mars 2008 à 08:56
Bonjour

En .NET, Dans la ColorDialog (que je n'ai pas encore utilisée) tu doit avoir une méthode appelée "ShowDowlog", utilises-la.

Ensuite pour mettre la couleur dans un Lable par ecemple, il faut utiliser la propriété BackColor (pour le fond) ou ForeColor(pour le texte).

Dans Word, j'Excel. (juste pour la citation)
VB (6, .NET1&2), C++, C#.Net1
Mon site
0
Rejoignez-nous