communiquer entre PC et automate S7 224 [Résolu]

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 13 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2008
-
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 13 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2008
-
bonjour tlm!

Je
fais un projet qui consiste a créer une interface en VB afin de faire
communiquer un PC et un Siemens S7 224, mais je ne sais pas quel
protocole  dois-je utiliser !
le protocole PPI étant quasiment introuvable sur internet (tenu secret par siemens), je suis vraiment dans une impasse
svp aidez moi !!

4 réponses

Messages postés
14008
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 août 2015
76
Salut
Tout dépend comment et pourquoi tu veux te connecter à l'automate.
Si c'est pour remplacer leur logiciel de config, c'est sûr que leur protocole fait partie du produit, donc logique qu'ils ne diffusent pas à ce sujet.
Si c'est pour visualiser des valeurs (mot ou bit) de l'automate, je pense qu'un contrôle OPC doit faire l'affaire.
Là encore, OPC est sous license.
Regarde enfin si l'automate a une interface Web et ce que tu peux en tirer.

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

<hr />Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 13 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2008

bonjour

au fait c'est pour faire l'acquisition de données mais aussi l'envoi de données, pour superviser un systeme commandé par cet automate.
Suis-je obligé de connaitre la forme des trames de communication?
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
38
Normalement, siemens te fournie toutes le librairies necessaires pour utiliser leur protocole depuis ton programme. Regarde sur le cd. Enfin avec la gamme 300 c'étais comme ça, il y a 2-3 ans (pas réutiliser depuis), je pense que ça doit etre pareil avec la gamme 200.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 13 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2008

salut
merci pour ta reponse casy (et jack aussi, comme ca y'aura pas de jaloux :p )

En ce qui concerne l'automate, je crois que on peut utilisr le mode de communication programmable avec les commande xmt et rcv, mais du coté du PC, je ne vois pas sous quelles formes je peux envoyer et recevoir les données..

je dois trouver la solution depuis VB6, cad comment controler le port RS 232 pour pouvoir faire des transactions.

A+