communiquer entre PC et automate S7 224

Résolu
hoss55 Messages postés 12 Date d'inscription mardi 13 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2008 - 24 févr. 2008 à 16:36
hoss55 Messages postés 12 Date d'inscription mardi 13 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2008 - 24 févr. 2008 à 21:45
bonjour tlm!

Je
fais un projet qui consiste a créer une interface en VB afin de faire
communiquer un PC et un Siemens S7 224, mais je ne sais pas quel
protocole  dois-je utiliser !
le protocole PPI étant quasiment introuvable sur internet (tenu secret par siemens), je suis vraiment dans une impasse
svp aidez moi !!

4 réponses

cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
24 févr. 2008 à 17:06
Salut
Tout dépend comment et pourquoi tu veux te connecter à l'automate.
Si c'est pour remplacer leur logiciel de config, c'est sûr que leur protocole fait partie du produit, donc logique qu'ils ne diffusent pas à ce sujet.
Si c'est pour visualiser des valeurs (mot ou bit) de l'automate, je pense qu'un contrôle OPC doit faire l'affaire.
Là encore, OPC est sous license.
Regarde enfin si l'automate a une interface Web et ce que tu peux en tirer.

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

<hr />Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
hoss55 Messages postés 12 Date d'inscription mardi 13 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2008
24 févr. 2008 à 17:12
bonjour

au fait c'est pour faire l'acquisition de données mais aussi l'envoi de données, pour superviser un systeme commandé par cet automate.
Suis-je obligé de connaitre la forme des trames de communication?
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
24 févr. 2008 à 19:50
Normalement, siemens te fournie toutes le librairies necessaires pour utiliser leur protocole depuis ton programme. Regarde sur le cd. Enfin avec la gamme 300 c'étais comme ça, il y a 2-3 ans (pas réutiliser depuis), je pense que ça doit etre pareil avec la gamme 200.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
hoss55 Messages postés 12 Date d'inscription mardi 13 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2008
24 févr. 2008 à 21:45
salut
merci pour ta reponse casy (et jack aussi, comme ca y'aura pas de jaloux :p )

En ce qui concerne l'automate, je crois que on peut utilisr le mode de communication programmable avec les commande xmt et rcv, mais du coté du PC, je ne vois pas sous quelles formes je peux envoyer et recevoir les données..

je dois trouver la solution depuis VB6, cad comment controler le port RS 232 pour pouvoir faire des transactions.

A+
Rejoignez-nous