Binary

cs_helena123 Messages postés 22 Date d'inscription mardi 4 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 25 août 2003 - 28 juil. 2003 à 13:53
cs_JCDjcd Messages postés 1138 Date d'inscription mardi 10 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2009 - 28 juil. 2003 à 17:17
Salut les Loulous,
c'est tres simple mais je suis pas douee.
je voudrais coder des chiffres decimaux en binaires mais pouvoir indiquer sur cbn de bit je veux la conversion.
par exemple,
je voudrais utiliser 60 bits et utiliser les 8 premiers pour un chiffre,les 16 suivants pour un autre et les 16 suivants pour un troisieme chiffre etc ...
merci de repondre car je suis perdu avec tout ca ,

BisouXXX

10 réponses

cs_JCDjcd Messages postés 1138 Date d'inscription mardi 10 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2009 4
28 juil. 2003 à 14:27
Je ne comprend pas bien ce "codage" !

Pourquoi tu separe par tranche de 16 bits ??

car un chiffre c'est de 0 a 9, donc tiens sur 4 bits !
:-p :sleepy) :shy) :sleepy) :-p
0
cs_aardman Messages postés 1905 Date d'inscription mercredi 22 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2012 3
28 juil. 2003 à 14:37
Salut,
C'est vrai que dans son post il est ecrit 3 ou 4 fois chiffres, mais je pense qu'elle pensait a "nombre".
0
cs_JCDjcd Messages postés 1138 Date d'inscription mardi 10 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2009 4
28 juil. 2003 à 14:44
un exemple svp !

est-ce ca que tu veux ? :

le nombre est 154

16 octets #1 : 00000000 00000100 // 4
16 octets #2 : 00000000 00000101 // 5
16 octets #3 : 00000000 00000001 // 1
\_____________/
|
|
seront toujours a 0 !

:-p :sleepy) :shy) :sleepy) :-p
0
cs_JCDjcd Messages postés 1138 Date d'inscription mardi 10 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2009 4
28 juil. 2003 à 14:45
execusez moi, mais le espace ne sont pas passes !

:-p :sleepy) :shy) :sleepy) :-p
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_helena123 Messages postés 22 Date d'inscription mardi 4 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 25 août 2003
28 juil. 2003 à 14:58
Tu as raison , il s agissait bien de nombres ;o)

Je vais essayer d etre plus claire :
j ai a ma disposition 16 bits: les 3 premiers pour indiquer le numero de la version, 1 bit pour le type,1 pour le flag et 11 pour l ID par exemple ...
En fonction du choix de l utilisateur pour les differentes variables, on doit obtenir un nombre final different sous forme de bits.
Avec des int ou des char, y a pas de probleme, j utilise betement char tab [16] et en fonction des choix je remplis tab[i] non ? mais lorsqu il s agit d une suite de 16 bits, je suis perdue .

Sorry si j avais pas ete plus claire avant mais je voulais vous eviter ce long message, y a qq un qui peut essayer de m aider ? merci beaucoup
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
28 juil. 2003 à 15:07
Si non resolu tu me mail:
bnutiles@wanadoo.fr
BruNews, ciao...
0
cs_aardman Messages postés 1905 Date d'inscription mercredi 22 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2012 3
28 juil. 2003 à 15:13
Salut,
Je crois qu'il faut que tu utilises une structure a champ de bits.
Si tu veut mettre 3 bits pour le numero de la version, puis 1 bit pour le type, puis 11 pour l'id, ca doit donner un truc comme ca:

struct nombre
{
unsigned version:3;
unsigned type:1;
unsigned ID:11;
//...
}UnNombre;

et tu utilise ta structure normalement pour remplir/lire.
0
cs_helena123 Messages postés 22 Date d'inscription mardi 4 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 25 août 2003
28 juil. 2003 à 15:29
oui c est ca , mais je peux utiliser des cout et des cin pour le remplir comme s il s agissait de int ? ou faut i une commande speciale ? de toute facon si t as un site ou c est explique, tu peux tjs m l indiquer ;)
merci deja pour la struct precedente.
0
cs_aardman Messages postés 1905 Date d'inscription mercredi 22 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2012 3
28 juil. 2003 à 15:46
Salut,
Pour remplir ta structure avec version 7, type 0, ID 1234 (exemple), tu fais:

UnNombre.version = 7;
UnNombre.type = 0;
UnNombre.ID = 1234;

Pour les cout et les cin je sais pas, j'utilise jamais ca.
0
cs_JCDjcd Messages postés 1138 Date d'inscription mardi 10 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2009 4
28 juil. 2003 à 17:17
Si j'ai bien compris :
"16 bits: les 3 premiers pour indiquer le numero de la version, 1 bit pour le type,1 pour le flag et 11 pour l ID par exemple ... "

on a donc :
b00 : ID
b01 : ID
b02 : ID
b03 : ID
b04 : ID
b05 : ID
b06 : ID
b07 : ID
b08 : ID
b09 : ID
b10 : ID
b11 : flag
b12 : type
b13 : version
b14 : version
b15 : version

??
:-p :sleepy) :shy) :sleepy) :-p
0
Rejoignez-nous