Une grosse base ou plusieurs petite

cyberastuces Messages postés 115 Date d'inscription dimanche 9 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2010 - 8 déc. 2007 à 01:08
cyberastuces Messages postés 115 Date d'inscription dimanche 9 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2010 - 8 déc. 2007 à 14:14
Bonjour,

Je me poser une question concernant la taille des bases de données mysql, j'ai bcp de requette et d'enregistrement, environs 300 tables pour un total actuellement de 100Mo environs. cela repartie dans plusieurs bases de données (classé par rubrique en fait...) seulement voila du coup dans les scripts je suis obliger de changer de base à chaque requette quasiement, du coup je me pose cette question, il y a t'il une difference de creer plusieurs base de donnée qui contienne moin de tables, que creer une seul grosse base ?

Une grosse base eviterer de changer de bdd dans les scripts...

Est ce que utilser mysql_query plutot que mysql_db_query aporterais un gain de perforemence ?

Si quelqu'un pouvez me renseigner j'en serais ravis.

A bientot

8 réponses

yoman64 Messages postés 962 Date d'inscription samedi 19 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 2 août 2010 2
8 déc. 2007 à 01:38
Salut,
pour mysql_db_query cette commande est obselete depuis longtemps, donc il est préférable d'utilisé mysql_query.

Et puis tu n'est pas obligé de changé de base entre chaque requete, tu n'as qu'a ajouter la base dans ta requete sql... SELECT * FROM `le_nom_de_labase` . `la_table` WHERE 1

Mais pour le reste j'en sais rien si c'est mieu d'avoir plusieurs base ou une seule énorme

Par curiosité, qu'est-ce que tu as commes application/site pour avoir besoin de 300 tables ?  O.o

-------------------
Vous cherchez un hebergement Php/MySQL Gratuit et sans publicités ??
Et bien c'est la : www.e3b.org  
0
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
8 déc. 2007 à 01:46
salut

normalement, une page sort un contenu coherent, avec des infos coherentes, il n'est donc pas normal qu'elle attaque 50 bases...

je serais curieux de voir ce que contiennent tes bases et tes tables...

/**
* @author coucou747 <coucou747@hotmail.com>
* @see irc://cominweb.uni-irc.net/#programmation
*/
0
cyberastuces Messages postés 115 Date d'inscription dimanche 9 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2010
8 déc. 2007 à 01:54
Salut

c'est un site de service webmaster, j'ai 27 service donc 27 applications differentes style, forum, livre d'or, annuaire. tous  ont plusieurs tables. C'est vrais que je n'est pas pensé a la syntax `base`.`table`.

Reste a savoir se qui est mieux pour les bases
0
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
8 déc. 2007 à 01:56
27 applications type forums, livres d'or, ca ne peut pas te faire arriver a 300 tables...

/**
* @author coucou747 <coucou747@hotmail.com>
* @see irc://cominweb.uni-irc.net/#programmation
*/
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cyberastuces Messages postés 115 Date d'inscription dimanche 9 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2010
8 déc. 2007 à 02:00
J'ai fait le compte exacte, je suis a 254 tables. Rien que 26 pour le forum... donc cela va vite.
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
8 déc. 2007 à 10:17
Hello,

Coucou a raison, 300 tables ça me parait vraiment énorme. J'ai pourtant bossé sur de gros systèmes, mais jamais aucun n'a atteint ça. Dans ma boîte actuelle, nous avons une application qui gère simplement toute l'activité de la boîte : devis, facturations, statistiques, prises de commande, masques de saisies, écoutes de messages, appels, expéditions etc etc...et on est LOIN d'atteindre 300 tables. Par contre on a 4 bases.
Autre chose, si tu es obligé de changer de base quasiment à chaque requête, cela veut dire que ton modèle est mauvais de ce côté aussi.
A mon avis, t'as un sérieux problème de modélisation de ton appli.

Déjà, un forum réparti sur 26 tables...je serais curieux de voir la structure de ton bin's. Mais bon, 300 tables, ça fait une trop grosse structure, je ne veux pas la voir ;-)

Tu devrais acheter un bouquin ou trouver sur le net des articles sur la modélisation de bases de données.
0
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
8 déc. 2007 à 14:09
Vbulletin ca donne :

max@debian:~$ su
Mot de passe :
debian:/home/max# mysql -p
Enter password:
Welcome to the MySQL monitor.  Commands end with ; or \g.
Your MySQL connection id is 10
Server version: 5.0.45-3 (Debian)
Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the buffer.
mysql> USE forum
Reading table information for completion of table and column names
You can turn off this feature to get a quicker startup with -A
Database changed
mysql> SHOW TABLES;
+-------------------------+
| Tables_in_forum         |
+-------------------------+
| access                  |
| adminhelp               |
| administrator           |
| adminlog                |
| adminmessage            |
| adminutil               |
| announcement            |
| announcementread        |
| attachment              |
| attachmentpermission    |
| attachmenttype          |
| attachmentviews         |
| avatar                  |
| bbcode                  |
| calendar                |
| calendarcustomfield     |
| calendarmoderator       |
| calendarpermission      |
| cpsession               |
| cron                    |
| cronlog                 |
| customavatar            |
| customprofilepic        |
| datastore               |
| deletionlog             |
| editlog                 |
| event                   |
| externalcache           |
| faq                     |
| forum                   |
| forumpermission         |
| forumread               |
| holiday                 |
| icon                    |
| imagecategory           |
| imagecategorypermission |
| infraction              |
| infractionban           |
| infractiongroup         |
| infractionlevel         |
| language                |
| mailqueue               |
| moderation              |
| moderator               |
| moderatorlog            |
| passwordhistory         |
| paymentapi              |
| paymentinfo             |
| paymenttransaction      |
| phrase                  |
| phrasetype              |
| plugin                  |
| pm                      |
| pmreceipt               |
| pmtext                  |
| podcast                 |
| podcastitem             |
| poll                    |
| pollvote                |
| post                    |
| posthash                |
| postindex               |
| postparsed              |
| product                 |
| productcode             |
| productdependency       |
| profilefield            |
| profilefieldcategory    |
| ranks                   |
| regimage                |
| reminder                |
| reputation              |
| reputationlevel         |
| rssfeed                 |
| rsslog                  |
| search                  |
| session                 |
| setting                 |
| settinggroup            |
| sigparsed               |
| sigpic                  |
| smilie                  |
| stats                   |
| strikes                 |
| style                   |
| subscribeevent          |
| subscribeforum          |
| subscribethread         |
| subscription            |
| subscriptionlog         |
| subscriptionpermission  |
| tachyforumpost          |
| tachythreadpost         |
| template                |
| templatehistory         |
| thread                  |
| threadrate              |
| threadread              |
| threadredirect          |
| threadviews             |
| upgradelog              |
| user                    |
| useractivation          |
| userban                 |
| userfield               |
| usergroup               |
| usergroupleader         |
| usergrouprequest        |
| userlist                |
| usernote                |
| userpromotion           |
| usertextfield           |
| usertitle               |
| word                    |
+-------------------------+
114 rows in set (0.01 sec)
mysql>

/**
* @author coucou747 <coucou747@hotmail.com>
* @see irc://cominweb.uni-irc.net/#programmation
*/
0
cyberastuces Messages postés 115 Date d'inscription dimanche 9 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2010
8 déc. 2007 à 14:14
Oui quant on regarde bien une table pour les messages, les membres, les postes, les sondages, les mailing... Reste toujour a savoir si il est mieux de les reunir dans une base de donnée ou de les separer dans plusieurs.

A bientot
0
Rejoignez-nous