Base de donnees et types

cudenetf Messages postés 448 Date d'inscription mardi 20 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2012 - 13 nov. 2007 à 10:27
bernie666 Messages postés 427 Date d'inscription mercredi 1 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2008 - 13 nov. 2007 à 15:01
bonjour,
j'aimerais pouvoir utiliser plusieurs bases de données (en fait une seule mais au choix)
je voudrais en fait savoir s'il es tpossible de créer une classe ou je ne sais quoi qui me permette d'utiliser n'importe quelle base d edonnées
dison que j'ai un fichier config
dans ce fichier j'ai une ligne sqlexpress ou firebird
je voudrais que dans mon programme
au lieu d emettre partout
sqlcommand ou fbcommand , je tape juste un type command
qui prendra bien le fbcommand ou sqlcommand selon ce qui est ecrit dans mon fichier de config
ainsi je pourrias utiliser d emaniere assez simple une base d edonnées ou une autre avec les types correspondants sans a voir a les ecrire partout dans mon prog
je ne voudrais que taper : BD.command,BD.connection,BD.transation , etc....

cela est il possible?

COmment l'implementer?

Merci

3 réponses

sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
13 nov. 2007 à 10:36
Si tu es en .net 2.0, il suffit d'utiliser les factories misent à ta disposition.

Par exemple, au lieu de faire :
SqlCommand cmd = new SqlCommand("select * from users");

tu fais :
DbCommand cmd = new DbCommand("select * from users");

regarde du coté de DbProviderFactory

Sébastien FERRAND (blog)
Consultant Indépendant
[Microsoft Visual C# MVP]
0
sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
13 nov. 2007 à 10:37
Sinon, en .ne 1.1, il faut utiliser les interfaces : IDbConnection, IDbCommand...

Sébastien FERRAND (blog)
Consultant Indépendant
[Microsoft Visual C# MVP]
0
bernie666 Messages postés 427 Date d'inscription mercredi 1 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2008 1
13 nov. 2007 à 15:01
Une fois de plus je conseil les enterprises library avec le Data Application Bloc ;)

++

-------------------------------------------http://quoideneufaujourdhui.spaces.live.com
0
Rejoignez-nous