Faire une session d'administration

cs_romega Messages postés 32 Date d'inscription jeudi 8 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 20 avril 2008 - 9 nov. 2007 à 15:30
adrick Messages postés 22 Date d'inscription jeudi 5 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 10 décembre 2007 - 12 nov. 2007 à 09:59
Salut, Je me remet a l'informatique je connais un peu le php et le html
ainsi que dreamweaver et je découvre le mysql. Je compte faire un blog
a base de php et mysql. Je commence tout juste et je n'ai que quelques
notion trouvés sur le net. J'ai décidé de commencer par faire une zone
d'administration pour pouvoir modifier le blog ajouter des articles,
des photos etc... et je me demande quel est la meilleur solution pour
faire cette zone d'administration. Suite a mes recherche j'ai fais un
petit script qui va chercher le login et le mot de passe (en md5) dans
une base de donnée mysql et une fois que le login et le mot de passe
sont bon je cré une variable de session disant true et ensuite chaque
page d'administration a un petit script qui vérifie que la variable est
bien true et si elle ne l'ai pas je suis envoyé sur un exit qui bloque
la page, est ce la bonne méthode ? Si je suis a l'ouest ce serait sympa
de me donné des pistes a explorer afin que que ma section
d'administration soit la plus fiable et la plus simple possible. Si ma
question est total nioub je m'excuse, je cherche juste des pistes.
Merci a vous Javascript:Insert_Emoticon('/imgs2/smile_wink.gif');

Voila mon code pour l'instant :
<?php
$login = $_POST['login'];
$passform = (md5($_POST['pass'])) ;
mysql_connect("adresse", "log", "pass"); //connexion a my sql
mysql_select_db("blog"); // connexion a la base
$reponse = mysql_query("SELECT pass FROM base WHERE log='$login'")or die(mysql_error()); // Requête SQL
// On fait une boucle pour lister tout ce que contient la table :

 while ($donnees = mysql_fetch_array($reponse) )
{
?>
 
  <?php

     
$pass = $donnees['pass'] ; // verification du mot de passe
if ( $pass == $passform )
{
echo '[zonesec.php Vers section sécuriser]

' ;
$_SESSION['session'] = true ;
}
else
{
echo '[zonesec.php Vers section sécuriser mais ca va pas marcher]

';
$_SESSION['session'] = false ;
}
// else
// { echo "Login inexistant" ;}
 ?>
 
 
 
  <?php
}

mysql_close(); //déconnexion de la base
?>

4 réponses

adrick Messages postés 22 Date d'inscription jeudi 5 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 10 décembre 2007
9 nov. 2007 à 16:25
tu peux utiliser  .htaccess et .htpasswd
en mettant tes pages que tu veux sécuriséer dans un sous répertoire elles seront ansi protéger de ceux qui voudrons forcer l'acces.

sinon ta methode est bien aussi ^^
moi je combine les deux quand je veux vraiment sécuriser mon site
0
adrick Messages postés 22 Date d'inscription jeudi 5 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 10 décembre 2007
9 nov. 2007 à 16:28
tu n'est pas obligé non plus de montrer qu'il y a une page d'admin sur ton site pour ne pas atirer l'attention



$pass = $donnees['pass'] ; // verification du mot de passe
if ( $pass == $passform )
{
    echo '[zonesec.php Vers section sécuriser]

' ;
    $_SESSION['session'] = true ;
}
else
{
    $_SESSION['session'] = false ;
}
0
cs_romega Messages postés 32 Date d'inscription jeudi 8 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 20 avril 2008
10 nov. 2007 à 15:20
Ok merci, je vais lorgner les htaccess
Comment cacher qu'il n'y a pas de page admin ? en mettant des variable tordu ? et en retirant les commentaires ? Ou y a t-il un moyen de cacher tout ca ?
0
adrick Messages postés 22 Date d'inscription jeudi 5 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 10 décembre 2007
12 nov. 2007 à 09:59
quand tu te log avec ton compte admin cela affiche des liens qui n'était pas visible avant je reprend le bout de code :

$pass = $donnees['pass'] ; // verification du mot de passe
if ( $pass == $passform ) / / si il le compte connecter est le compte administrateur
{
    echo '[zonesec/zonesec.php Vers section sécuriser]

' ; // il verra alors le lien qui point vers une zone securésé grace aux .htaccess
    $_SESSION['session'] = true ;
}
else // sinon ben il ne voit rien et il ne le sauras jamais !
{
    $_SESSION['session'] = false ;
    //rien ne s'afficher et il ne verra meme pas ce commentaire vu que c'est un commentaire php ^^
}
0
Rejoignez-nous