Accès BDD

Résolu
wayne2017 Messages postés 57 Date d'inscription jeudi 23 février 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2017 - Modifié par BunoCS le 22/03/2017 à 09:19
wayne2017 Messages postés 57 Date d'inscription jeudi 23 février 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2017 - 31 mars 2017 à 14:10
Bonjour a tous

S'il vous j'ai besoin que vous m'aider concernant ce code ci-dessous
car jai creer deux requettes dans ma base de donnees que je voudrais lire dans ma datagridview de mon windows form mais il ne s'affiche pas et j'ai 3 erreurs qu'ils m'affiche quelqu'un pourra t'il m'aider svp






Imports System.Data
Imports System.Data.OleDb
Imports System.Data.SqlClient

Public Class FrmROUGRAPH


'Etablissement de connexion

Dim cn As New OleDbConnection("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & Application.StartupPath & "\V_Techno_DB_be.mdb")

'Déclaration de quelques variables

Public rSQL As String
Public i As Integer
Public arrimage() As Byte
Dim cmd As New OleDbCommand
Dim MyCn As New SqlConnection
Dim MyDatAdp As New SqlDataAdapter
Dim MyCmdBld As New SqlCommandBuilder
Dim MyDataTblDonnees As New DataTable



Private Sub FrmROUGRAPH_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load

remplirEmployers()

End Sub

'---Affichage de données de la Table Employers par la DataGridView1

Sub remplirEmployers()

Try
Dim cn As New OleDbConnection("Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data Source=" & Application.StartupPath & "\V_Techno_DB_be.mdb")

Dim cmd As New OleDbCommand("select * from Requête SommeTotalHeures", cn)
cn.Open()
Dim da As New OleDbDataAdapter(cmd)
Dim ds As New DataSet
da.Fill(ds, "V_Techno_DB_be")
DataGridView1.DataSource = ds
DataGridView1.DataMember = "V_Techno_DB_be"
cn.Close()
Catch ex As Exception
'MsgBox(ex.Message)
End Try

End Sub



Private Sub SelectTotalHoraireEmployé(requete As String, connectionString As String) As DataTable



'connexion a la bd
MyCn.ConnectionString = connectionString

Try
'ouverture de la connexion
MyCn.Open()
Try
'execution de la requête et remplissage du DataTable avec le resultat de celle-ci
MyDatAdp = New SqlDataAdapter(requete, MyCn)
MyCmdBld = New SqlCommandBuilder(MyDatAdp)
MyDatAdp.Fill(MyDataTblDonnees)
Catch ex As Exception
MsgBox(ex.ToString())
Finally
MyCn.Close()
End Try
Catch ex As Exception
MsgBox("erreur_connexion", MsgBoxStyle.Critical, "Erreur")
End Try

Return MyDataTblDonnees

End Sub


End Class






6 réponses

cs_JMO Messages postés 1854 Date d'inscription jeudi 23 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2018 27
Modifié par cs_JMO le 21/03/2017 à 18:21
Bonjour wayne2017,

Pour accéder à la table Access, il faut déjà remplacer
"select * from Requête SommeTotalHeures"

par
"Select * From [Requête SommeTotalHeures]"


Essaie ces simples lignes
Option Strict On
Option Explicit On
Imports System.Data.OleDb

Public Class FrmROUGRAPH
    Private pathbase As String = Application.StartupPath & "\V_Techno_DB_be.mdb"
    Private connStr As String = "Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data Source=" & pathbase

    Private dts As New DataSet
    Private dtt As DataTable

    Private Sub FrmROUGRAPH_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        Using conn As New OleDbConnection(connStr)
            Dim query As String = "Select * From [Requête SommeTotalHeures]"
            Dim cmd As OleDbCommand = New OleDbCommand(query)
            Dim dta As OleDbDataAdapter = New OleDbDataAdapter(cmd)

            conn.Open()
            cmd.Connection() = conn
            dta.Fill(dts, "TableHeures")
            dtt = dts.Tables("TableHeures")
            conn.Close()
        End Using

        MessageBox.Show(CStr(dtt.Columns.Count), "columns")
        MessageBox.Show(CStr(dtt.Rows.Count), "rows")
    End Sub
End Class

jean-marc
0
wayne2017 Messages postés 57 Date d'inscription jeudi 23 février 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2017
22 mars 2017 à 08:08
Bonjour a tous ,

salut cs_JMO stp jai utilise le programme mais il m'affiche rien sur la datagridview et en plus je n'ai pas d'erreur tout est nickel .

Enfet mon windows form contient une datagridview , deux DATETIMEPICKER ( qui me permettra a travers le bouton recherche de me donner une liste d'heure entre deux dates , et autres champ selectionner avec ma requette) et un bouton recherche. j'arrive pas a afficher ma requette ( Je n'ai pas fait de requete sql mais jai juste travaille avec champ ,regroupement et somme)

Je suis a la fin de mon projet et c'est la seul chose qui me reste a faire afin que mon programme marche je vous en prie de m'aider .merci

NB: j'ai deux requetes issu d'une seule table

-La 1er est la "sommeTotalHeures"

- La 2nd est "Requete general" sur tous les heures des employe
0
cs_JMO Messages postés 1854 Date d'inscription jeudi 23 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2018 27 > wayne2017 Messages postés 57 Date d'inscription jeudi 23 février 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2017
22 mars 2017 à 08:28
Bonjour wayne2017,

Que t'affiche
        MessageBox.Show(CStr(dtt.Columns.Count), "columns")

For Each col In dtt.Columns
MessageBox.Show(col.ToString, "col")
Next
0
wayne2017 Messages postés 57 Date d'inscription jeudi 23 février 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2017
22 mars 2017 à 08:39
il m'affiche une case genre comme une information dans la datagridview
avec le nombre de colonnes et quand je ferme la case ,il m'affiche une deuxieme case avec un autres chiffre
0
wayne2017 Messages postés 57 Date d'inscription jeudi 23 février 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2017
22 mars 2017 à 08:44


cmd.Connection() = conn
dta.Fill(dts, "TableHeures") = je dois indique le nom de ma table ou mon champ heure? pareil pour la suite
dtt = dts.Tables("TableHeures")
0
cs_JMO Messages postés 1854 Date d'inscription jeudi 23 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2018 27 > wayne2017 Messages postés 57 Date d'inscription jeudi 23 février 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2017
22 mars 2017 à 08:50
Non c'est simplement le nom du datatable.
Le but, c'est :
- ouvrir ta base Access;
- charger la table "Requête SommeTotalHeures" dans une datatable;
- fermer ta base Access;
- manipuler la datatable.

Peux-tu nous énumérer les champs (nom de chaque colonne) de ta table [Requête SommeTotalHeures] et dire de tel type est chaque champ (Texte, Date, Integer)
0
cs_JMO Messages postés 1854 Date d'inscription jeudi 23 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2018 27
22 mars 2017 à 09:38
Est-ce ta table ressemble à cela
0
wayne2017 Messages postés 57 Date d'inscription jeudi 23 février 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2017
22 mars 2017 à 09:48
oui exactement , ma "table requête"
0
wayne2017 Messages postés 57 Date d'inscription jeudi 23 février 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2017
22 mars 2017 à 09:51
A dire moi je n'arrive pas a importer une image pour voir en gros , le systeme refuse toujours quand je veux importer une image comme tu le fais
0
cs_JMO Messages postés 1854 Date d'inscription jeudi 23 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2018 27
Modifié par cs_JMO le 22/03/2017 à 10:53
Pour exemple

Ajoute une classe
Public Class Personnel
    Public Property Employe As String
    Public Property Code As String
    Public Property Ref_Projet As String
    Public Property SommeHeure_Journalier As String
    Public Property Date_demarrage_Projet As Date
    Public Property Total_jours As String
End Class

et
Option Strict On
Option Explicit On
Imports System.Data.OleDb

Public Class FrmROUGRAPH
    Private pathbase As String = Application.StartupPath & "\Database11.accdb"
    Private connStr As String = "Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data Source=" & pathbase

    Private dts As New DataSet
    Private dtt As DataTable

    Private ListePersonnel As List(Of Personnel)


    Private Sub FrmROUGRAPH_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

        Using conn As New OleDbConnection(connStr)
            Dim query As String = "Select * From [table requête]"
            Dim cmd As OleDbCommand = New OleDbCommand(query)
            Dim dta As OleDbDataAdapter = New OleDbDataAdapter(cmd)

            conn.Open()
            cmd.Connection() = conn
            dta.Fill(dts, "Table")
            dtt = dts.Tables("Table")
            conn.Close()
        End Using

        ListePersonnel = (
            From row In dtt.AsEnumerable()
            Order By row.Field(Of String)("Nom"), row.Field(Of String)("Prenom"), row.Field(Of String)("Code") Ascending
            Select New Personnel With {
                .Employe = row.Field(Of String)("Nom") & New String(" "c, 1) & row.Field(Of String)("Prenom"),
                .Code = row.Field(Of String)("Code"),
                .Ref_Projet = row.Field(Of String)("Ref_Projet"),
                .SommeHeure_Journalier = row.Field(Of String)("SommeHeure_Journalier"),
                .Date_demarrage_Projet = row.Field(Of Date)("Date_demarrage_Projet"),
                .Total_jours = row.Field(Of String)("Total_jours")
            }).ToList

        ' 
        Dim NameEmploye = (From y In ListePersonnel.GroupBy(Function(x) x.Employe)).ToList
        For Each value In NameEmploye.Where(Function(x) x.Key <> Nothing)
            'MessageBox.Show(value.Key.ToString, "Nom-Prénom du Personnel")
        Next

        ' Initialisation DataGridView1
        With Me.DataGridView1
            .ColumnCount = 6
            .Columns(0).Name = "Personnel"
            .Columns(1).Name = "Code"
            .Columns(2).Name = "Projet"
            .Columns(3).Name = "Total Heures"
            .Columns(4).Name = "Date démarrage Projet"
            .Columns(5).Name = "Total jours"
            .Columns(0).Width = 140
            .Columns(4).Width = 140
        End With

        ' Exemple : sélection d'une personne
        Dim exempleEmploye As String = NameEmploye.Item(0).Key
        For Each item In ListePersonnel.Where(Function(x) x.Employe = exempleEmploye)
            With Me.DataGridView1.Rows
                .Add(item.Employe, item.Code, item.Ref_Projet, item.SommeHeure_Journalier, _
                     item.Date_demarrage_Projet.ToString("dd/MM/yyyy"), item.Total_jours)
            End With
        Next
    End Sub
End Class
0
wayne2017 Messages postés 57 Date d'inscription jeudi 23 février 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2017
22 mars 2017 à 10:56
Merci je le fais toute suite , encore merci du temps que tu accorde
0
cs_JMO Messages postés 1854 Date d'inscription jeudi 23 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2018 27 > wayne2017 Messages postés 57 Date d'inscription jeudi 23 février 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2017
22 mars 2017 à 10:58
pathbase à modifier !!!
0
wayne2017 Messages postés 57 Date d'inscription jeudi 23 février 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2017 > cs_JMO Messages postés 1854 Date d'inscription jeudi 23 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2018
22 mars 2017 à 11:01
oki
0
wayne2017 Messages postés 57 Date d'inscription jeudi 23 février 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2017
22 mars 2017 à 11:41
il me dit ceci je cite: {"Impossible d'effectuer un cast d'un objet de type 'System.Int32' en type 'System.String'."} au nieau du code



.Employe = row.Field(Of String)("Nom") & New String(" "c, 1) & row.Field(Of String)("Prenom"),
.Code = row.Field(Of String)("Code"),
.Ref_Projet = row.Field(Of String)("Ref_Projet"),
.SommeHeure_Journalier = row.Field(Of String)("SommeHeure_Journalier"),
.Date_demarrage_Projet = row.Field(Of Date)("Date_demarrage_Projet"),
.Total_jours = row.Field(Of String)("Total_jours")
}).ToList



Merci bien
0
wayne2017 Messages postés 57 Date d'inscription jeudi 23 février 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2017 > wayne2017 Messages postés 57 Date d'inscription jeudi 23 février 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2017
22 mars 2017 à 11:45
Dois-je ajouter une référence?
0
wayne2017 Messages postés 57 Date d'inscription jeudi 23 février 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2017
28 mars 2017 à 08:56
Bonjour a tous ,

bonjour cs_JMO svp j'ai un souci , pourriez-vous me dire comment remédier a cette phrase ,j'ai rajouter des champs a la base et lorsque je veux revenir a celle de depart il m'affiche ceci constamment :

<<Impossible d'effectuer un cast de DBNull.Value vers le type 'System.DateTime'. Utilisez un type Nullable.>>



Select New Personnel With {
.Employe = row.Field(Of String)("Nom") & New String(" "c, 1) & row.Field(Of String)("Prenom"),
.Code = row.Field(Of String)("Code"),
.Ref_Projet = row.Field(Of String)("Ref_Projet"),
.SommeHeure_Journalier = row.Field(Of String)("SommeHeure_Journalier"),
.Date_demarrage_Projet = row.Field(Of Date)("Date_demarrage_Projet"),
.Total_jours = row.Field(Of String)("Total_jours")
}).ToList



NB: je n'ai pas modifier les champs de départ


merci pour les idees
0
cs_JMO Messages postés 1854 Date d'inscription jeudi 23 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2018 27
28 mars 2017 à 09:42
Bonjour wayne2017,

Dans ta table, tu as des champs [Date_demarrage_Projet] non renseignés. Pour les omettre :
Dim query As String = "Select * From [table requête] Where [Date_demarrage_Projet] Is Not Null"
0
wayne2017 Messages postés 57 Date d'inscription jeudi 23 février 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2017
28 mars 2017 à 10:35
oui merci énormément il marche a nouveau mais je ne comprend pas pourquoi alors que tous les champs sont définis et je n'ai pas d'erreur et ma base a travers laquelle la requete est effectuée le champ date_de_démarrage n'est pas vide
Encore merci
0
cs_JMO Messages postés 1854 Date d'inscription jeudi 23 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2018 27 > wayne2017 Messages postés 57 Date d'inscription jeudi 23 février 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2017
Modifié le 28 mars 2017 à 12:11
Dans les champs que tu as rajouté à ta table, il doit y en avoir un de type Date et vide.
Ne pas oublier que dans "Select * From [ta table]" tu sélectionnes tout.
0
wayne2017 Messages postés 57 Date d'inscription jeudi 23 février 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2017
28 mars 2017 à 12:13
Tu sais me dire pourquoi je reçoit dans la datagridview un seul employé affiche alors que j'ai entre beaucoup de nom des employés dans ma base de données . j'ai rallumer tous mon programme mais il m'affiche toujours un seul employé si tu veux voici le code complet :

il est nickel mais ce juste ce problème que j'ai




Option Strict On
Option Explicit On
Imports System.Data
Imports System.Data.OleDb
Imports System.Data.SqlClient

Public Class FrmROUGRAPH
Private pathbase As String = Application.StartupPath & "\V_Techno_DB_be.mdb"
Private connStr As String = "Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data Source=" & pathbase

Private dts As New DataSet
Private dtt As DataTable


Private ListePersonnel As List(Of Personnel)


Private Sub FrmROUGRAPH_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

Using conn As New OleDbConnection(connStr)
Dim query As String = "Select * From [Requête SommeTotal_Jours] Where [Date_de_demarrage_Projet] Is Not Null"

Dim cmd As OleDbCommand = New OleDbCommand(query)
Dim dta As OleDbDataAdapter = New OleDbDataAdapter(cmd)

conn.Open()
cmd.Connection() = conn
dta.Fill(dts, "Requête SommeTotal_Jours")
dtt = dts.Tables("Requête SommeTotal_Jours")
conn.Close()



End Using

ListePersonnel = (
From row In dtt.AsEnumerable()
Order By row.Field(Of String)("Nom"), row.Field(Of String)("Prenom"), row.Field(Of String)("Code") Ascending
Select New Personnel With {
.Employers = row.Field(Of String)("Nom") & New String(" "c, 1) & row.Field(Of String)("Prenom"),
.Code = row.Field(Of String)("Code"),
.Ref_Projet = row.Field(Of String)("Ref_Projet"),
.Heures_Depart = row.Field(Of String)("Heures_Depart"),
.Heures_FIN = row.Field(Of String)("Heures_FIN"),
.Designation_Tache = row.Field(Of String)("Designation_Tache"),
.Date_de_demarrage_Projet = row.Field(Of Date)("Date_de_demarrage_Projet"),
.Date_de_Fin_Projet = row.Field(Of Date)("Date_de_Fin_Projet"),
.Total_jours = row.Field(Of Integer)("Total_jours")
}).ToList

'
Dim NameEmploye = (From y In ListePersonnel.GroupBy(Function(x) x.Employers)).ToList
For Each value In NameEmploye.Where(Function(x) x.Key <> Nothing)
MessageBox.Show(value.Key.ToString, "Nom-Prénom du Personnel")
Next

' Initialisation DataGridView1
With Me.DataGridView1
.ColumnCount = 9
.Columns(0).Name = "Personnel"
.Columns(1).Name = "Code"
.Columns(2).Name = "Ref_Projet"
.Columns(3).Name = "Heures_Depart"
.Columns(4).Name = "Heures_FIN"
.Columns(5).Name = "Date_de_demarrage_Projet"
.Columns(6).Name = "Date_de_Fin_Projet"
.Columns(7).Name = "Total_jours"
.Columns(8).Name = "Designation_Tache"
.Columns(0).Width = 140
.Columns(8).Width = 140
End With

' Exemple : sélection d'une personne
Dim exempleEmploye As String = NameEmploye.Item(0).Key
For Each item In ListePersonnel.Where(Function(x) x.Employers = exempleEmploye)
With Me.DataGridView1.Rows
.Add(item.Employers, item.Code, item.Ref_Projet, item.Heures_Depart, item.Heures_FIN, item.Date_de_Fin_Projet.ToString("dd/MM/yyyy"), _
item.Date_de_demarrage_Projet.ToString("dd/MM/yyyy"), item.Total_jours, item.Designation_Tache)
End With
Next
End Sub

Private Sub FrmProjets_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load


CboCode.Items.Clear()
remplirCoboCode()

End Sub


'---Remplissage comboBoxCode avec les codes

Sub remplirCoboCode()
Try
Dim cn As New OleDbConnection("Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data Source=" & Application.StartupPath & "\V_Techno_DB_be.mdb")

Dim cmd As New OleDbCommand("select DISTINCT Code from Employers ", cn)
cn.Open()
Dim dr As OleDbDataReader = cmd.ExecuteReader
Do While dr.Read
CboCode.Items.Add(dr.GetValue(0))
Loop
dr.Close()
cn.Close()
Catch ex As Exception
'MsgBox(ex.Message)
End Try
End Sub


Public Class Personnel
Public Property Employers As String
Public Property Code As String
Public Property Ref_Projet As String
Public Property Heures_Depart As String
Public Property Heures_FIN As String
Public Property Date_de_demarrage_Projet As Date
Public Property Date_de_Fin_Projet As Date
Public Property Total_jours As Integer
Public Property Designation_Tache As String
End Class



0
cs_JMO Messages postés 1854 Date d'inscription jeudi 23 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2018 27 > wayne2017 Messages postés 57 Date d'inscription jeudi 23 février 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2017
28 mars 2017 à 12:23
Oui ligne 76 !!!
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_JMO Messages postés 1854 Date d'inscription jeudi 23 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2018 27
Modifié le 28 mars 2017 à 21:58
Bonsoir le Forum, bonsoir wayne2017,

Ton code, déposé le 28 mars 2017 à 12:13, peut être simplifié.

Exemple ci-dessous dans lequel :
- ouverture de ta base Access;
- extraction des tables "[table requête]" et "[Employers]";
- fermeture de ta base Access;
- load DataGridView1;
- load ComboBoxCode.

Class1 modifiée
Public Class Personnel
    Public Property Employe As String
    Public Property Code As String
    Public Property Ref_Projet As String
    Public Property SommeHeure_Journalier As String
    Public Property Date_demarrage_Projet As Date
    Public Property Total_jours As Integer
End Class

Public Class Employers
    Public Property Code As String
End Class

Class FrmROUGRAPH
Option Strict On
Option Explicit On
Imports System.Data.OleDb

Public Class FrmROUGRAPH
    Private pathbase As String = Application.StartupPath & "\V_Techno_DB_be.mdb"
    Private connStr As String = "Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data Source=" & pathbase

    Private ListePersonnel As List(Of Personnel)
    Private CodeEmployers As List(Of Employers)

    Private da As OleDb.OleDbDataAdapter
    Private ds As DataSet = New DataSet
    Private dtPersonnel As DataTable = New DataTable("Personnel")
    Private dtEmployers As DataTable = New DataTable("Employers")


    Private Sub FrmROUGRAPH_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        Initialize()
    End Sub


    Sub Initialize()
        ' OUverture de la base Access et extraction des deux tables
        Using conn As New OleDbConnection(connStr)
            conn.Open()
            Dim querypersonnel As String = " Select * From [table requête] Where [Date_demarrage_Projet] Is Not Null "
            da = New OleDb.OleDbDataAdapter(querypersonnel, conn)
            da.Fill(ds, "Personnel")

            Dim queryemployers As String = " Select Distinct Code From [Employers] "
            da = New OleDb.OleDbDataAdapter(queryemployers, conn)
            da.Fill(ds, "Employers")
            conn.Close()
        End Using
        ' Extraction data de la base Access terminée ... Fermeture de la base

        dtPersonnel = ds.Tables("Personnel")
        dtEmployers = ds.Tables("Employers")

        ' Initialisation DataGridView1
        With Me.DataGridView1
            .ColumnCount = 6
            .Columns(0).Name = "Personnel"
            .Columns(1).Name = "Code"
            .Columns(2).Name = "Projet"
            .Columns(3).Name = "Total Heures"
            .Columns(4).Name = "Date démarrage Projet"
            .Columns(5).Name = "Total jours"
            .Columns(0).Width = 140
            .Columns(4).Width = 140
        End With

        ListePersonnel = (
            From row In dtPersonnel.AsEnumerable()
            Order By row.Field(Of String)("Nom"), row.Field(Of String)("Prenom"), row.Field(Of String)("Code") Ascending
            Select New Personnel With {
                .Employe = row.Field(Of String)("Nom") & New String(" "c, 1) & row.Field(Of String)("Prenom"),
                .Code = row.Field(Of String)("Code"),
                .Ref_Projet = row.Field(Of String)("Ref_Projet"),
                .SommeHeure_Journalier = row.Field(Of String)("SommeHeure_Journalier"),
                .Date_demarrage_Projet = row.Field(Of Date)("Date_demarrage_Projet"),
                .Total_jours = row.Field(Of Integer)("Total_jours")
            }).ToList

        For Each item In ListePersonnel
            With Me.DataGridView1.Rows
                .Add(item.Employe, item.Code, item.Ref_Projet, item.SommeHeure_Journalier, _
                     item.Date_demarrage_Projet.ToString("dd/MM/yyyy"), item.Total_jours)
            End With
        Next

        CodeEmployers = (
            From row In dtEmployers.AsEnumerable()
            Order By row.Field(Of String)("Code") Ascending
            Select New Employers With {
                .Code = row.Field(Of String)("Code")
            }).ToList

        Me.ComboBoxCode.Items.Add("Code")
        For Each item In CodeEmployers
            Me.ComboBoxCode.Items.Add(item.Code)
        Next
        Me.ComboBoxCode.SelectedIndex = 0
    End Sub
End Class


Il serait souhaitable que tu valides ce post et ouvrir une nouvelle discussion si problème ou question (genre ComboBox_Change).

jean-marc
0
wayne2017 Messages postés 57 Date d'inscription jeudi 23 février 2017 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2017
31 mars 2017 à 14:10
SUITE PROGRAMME AVEC LE CALCUL D'HEURES

CREER UNE CLASSE



ublic Class Personnel
Public Property Employe As String
Public Property Code As String
Public Property Ref_Projet As String
Public Property Date_de_demarrage_Projet As Date
Public Property Heures_Depart As String
Public Property Date_de_Fin_Projet As Date
Public Property Heures_FIN As String
Public Property Total_Heures As String
End Class







ENSUITE ENTRE CODE SUIVANT DANS LE PROGRAMME:




ption Strict On
Option Explicit On
Imports System.Data.OleDb

Public Class FrmROUGRAPH
Private pathbase As String = Application.StartupPath & "\V_Techno_DB_be.mdb"
Private connStr As String = "Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data Source=" & pathbase

Private ListePersonnel As List(Of Personnel)

Private da As OleDb.OleDbDataAdapter
Private ds As DataSet = New DataSet
Private dtPersonnel As DataTable = New DataTable("Personnel")


Private Sub FrmROUGRAPH_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
Me.Text = "Mon application en cours de développement"
ExtractDataBase()
Initialize()
End Sub

Sub ExtractDataBase()
Using conn As New OleDbConnection(connStr)
conn.Open()
Dim query As String
query = " Select Nom, Prenom, Code, Ref_Projet, Date_de_demarrage_Projet, " & _
" Heures_Depart, Date_de_Fin_Projet, Heures_FIN" & _
" From Employers " & _
" Where Date_de_demarrage_Projet Is Not Null And " & _
" Date_de_Fin_Projet Is Not Null "


da = New OleDb.OleDbDataAdapter(query, conn)
da.Fill(ds, "Personnel")
End Using
dtPersonnel = ds.Tables("Personnel")
End Sub

Sub Initialize()
ListePersonnel = (
From row In dtPersonnel.AsEnumerable()
Order By row.Field(Of String)("Nom"), row.Field(Of String)("Prenom"), row.Field(Of String)("Ref_Projet") Ascending
Select New Personnel With {
.Employe = row.Field(Of String)("Nom").ToUpper & New String(" "c, 1) & row.Field(Of String)("Prenom"),
.Code = row.Field(Of String)("Code"),
.Ref_Projet = row.Field(Of String)("Ref_Projet"),
.Date_de_demarrage_Projet = row.Field(Of Date)("Date_de_demarrage_Projet"),
.Heures_Depart = row.Field(Of String)("Heures_Depart"),
.Date_de_Fin_Projet = row.Field(Of Date)("Date_de_Fin_Projet"),
.Heures_FIN = row.Field(Of String)("Heures_FIN"),
.Total_Heures = returnTotalHeures(row.Field(Of Date)("Date_de_demarrage_Projet") & New String(" "c, 1) & _
row.Field(Of String)("Heures_Depart"), _
row.Field(Of Date)("Date_de_Fin_Projet").ToString("yyyy/MM/dd") & New String(" "c, 1) & _
row.Field(Of String)("Heures_FIN"))
}).ToList


' Initialistion ComboBox_NomProjet
Me.ComboBox_NomProjet.Items.Add("Codes Projet")
For Each item In ListePersonnel.Select(Function(c) c.Code).Distinct.OrderBy(Function(c) c.ToString)
Me.ComboBox_NomProjet.Items.Add(item.ToString)
Next
Me.ComboBox_NomProjet.SelectedIndex = 0


' Initialisation ComboBox_Personnel
Me.ComboBox_Personnel.Items.Add("Personnel")
For Each item In ListePersonnel.Select(Function(c) c.Employe).Distinct.OrderBy(Function(c) c.ToString)
Me.ComboBox_Personnel.Items.Add(item.ToString)
Next
Me.ComboBox_Personnel.SelectedIndex = 0


' Initialisation DataGridView1
With Me.DataGridView1
.ColumnCount = 6
.Columns(0).Name = "Personnel"
.Columns(1).Name = "Code"
.Columns(2).Name = "Projet"
.Columns(3).Name = "Début Projet"
.Columns(4).Name = "Fin Projet"
.Columns(5).Name = "Total Heures"
.Columns(0).Width = 140
.Columns(3).Width = 100
.Columns(4).Width = 100
.Columns(5).Width = 100
End With

For Each item In ListePersonnel
With Me.DataGridView1.Rows
.Add(item.Employe, _
item.Code, _
item.Ref_Projet, _
item.Date_de_demarrage_Projet.ToString("yyyy/MM/dd") & New String(" "c, 1) & item.Heures_Depart, _
item.Date_de_Fin_Projet.ToString("yyyy/MM/dd") & New String(" "c, 1) & item.Heures_FIN, _
item.Total_Heures)
End With
Next
End Sub

Function returnTotalHeures(ByVal debut As String, ByVal fin As String) As String
Dim days As Long = DateDiff(DateInterval.Minute, CDate(debut), CDate(fin))
Dim iSpan As TimeSpan = TimeSpan.FromMinutes(days)
Dim iHour As String = CStr(((iSpan.Days * 24) + iSpan.Hours)).PadLeft(2, "0"c) & " h " & _
iSpan.Minutes.ToString.PadLeft(2, "0"c)
Return iHour
End Function

Private Sub ButtonClose_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button_Close.Click
Me.Close()
End Sub
End Class







et le tout est ok !





REMERCIEMENT A CS_JMO
0
Rejoignez-nous