Création de courbe sur visual basic

Tanguy_br - 1 mars 2016 à 10:39 - Dernière réponse : Zermelo 378 Messages postés samedi 22 septembre 2012Date d'inscription 13 août 2017 Dernière intervention
- 10 mars 2016 à 13:36
Bonjour à tous,
Je me présente, je suis Tanguy étudiant en deuxième année de bts système numérique.
Mon problème est que j'ai à faire une courbe graphique pour une partie de mon projet de fin d'année mais ayant vu visual basic que tres sommairement j'ai vraiment du mal même avec de la documentation.
On me demande de tracer une courbe graphique dans une picture box pour représenté le trajet d'un fauteuil roulant.
C'est en fait une sorte de suivie de tracé, ce sont des octets qui me donne les informations de la position du fauteuil par rapport au tracé (soit à temps de centimètre à droite ou à gauche ).
J'espère avoir été assez clair et que quelqu'un pourras me donner un coup de pouce

Merci d'avance pour l'attention prêtée à mon message!
Cordialement, Tanguy.
Afficher la suite 

14 réponses

Répondre au sujet
jordane45 20580 Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 1 mars 2016 à 10:58
0
Utile
2
Bonjour,


J'espère avoir été assez clair et que quelqu'un pourras me donner un coup de pouce

Le seul souci... c'est que tu as oublié de préciser sous quel visual basic tu travailles...
VBA ? VB6 ? VB.NET ??
Oui désolé je n'avais pas fais attention.
Je travail sur visual basic 2010 express :)
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionModérateurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention > Tanguy_br - 1 mars 2016 à 11:12
Discussion donc déplacée vers VB.Net
Veille s'il te plait à prendre dorénavant ce soin.
Commenter la réponse de jordane45
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionModérateurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par ucfoutu le 1/03/2016 à 11:04
0
Utile
4
Bonjour,
En plus de la remarque fort justifiée de Jordane45, que je salue :
"une courbe graphique"
est une notion qu'il est nécessaire de préciser.
Une courbe est par définition "graphique"
S'agit-il d'une courbe de valeurs ou s'agit-il simplement d'une courbe (d'un dessin) ? (ce sont des choses différentes)

________________________
Nul ne saurait valablement coder ce qu'il ne saurait exposer clairement.
C'est une courbe de valeur, c'est l'écartement par rapport au tracé que le fauteuil dois suivre en fait. Et c'est transmis à mon vb via des octets
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionModérateurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention > Tanguy_br - 1 mars 2016 à 11:19
Et c'est transmis à mon vb via des octets

Voilà qui pose de très nombreuses questions.
Allons donc directement au but :
As-tu au moins déjà su extraire et stocker en mémoire (tableau ou autre) les données numériques à représenter (les valeurs déjà calculées) ainsi sous forme de courbe ?
Car si tel n'est pas encore le cas, il faudra commencer par le faire, avant de traiter le point ici ouvert !
Tanguy_br > ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionModérateurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - 1 mars 2016 à 11:24
Oui les données sont stockées dans un tableau, je n'ai plus cas les utilisées
Zermelo 378 Messages postés samedi 22 septembre 2012Date d'inscription 13 août 2017 Dernière intervention > Tanguy_br - 5 mars 2016 à 10:00
Pouvez-vous me donner une idée plus précise du tableau : quoi en fonction de quoi ?
Commenter la réponse de ucfoutu
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionModérateurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - 1 mars 2016 à 11:31
0
Utile
1
je n'ai plus qu'à (cas) les utiliser utlisées

c'est alors assez simple : point par point, comme montré ici :
http://www.commentcamarche.net/forum/affich-8897488-trace-de-ligne-dans-picturebox-vb-net
Chaque début de nouveau segment ayant les coordonnées de la fin du segment précédent.
Yapluka
Commenter la réponse de ucfoutu
Whismeril 11410 Messages postés mardi 11 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 1 mars 2016 à 13:05
0
Utile
2
Bonjour, avec VS2010 et ultérieurs,
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionModérateurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - 1 mars 2016 à 14:31
Bonjour, Whismeril,
Je me demande pourquoi, lorsqu'il s'agit d'écarts par rapport à un tracé prédéfini (et non forcément rectiligne ni forcément à sens prédéfini et non inversable), j'ai plutôt tendance à éviter un Chart .... (aurais-je mes raisons ? ... peut-être, ma foi ...)
Signé : un simple pêcheur en eau quelquefois tourmentée.
Amitiés

PS : et qu'est-ce qui peut bien me conduire à ajouter, s'agissant de ce sujet (évolution du chemin pris par un fauteuil roulant par rapport à un tracé) , que, quelle que soit celle des coordonnées que l'on choisit pour y représenter l' "écart", l'autre coordonnée de référence est assez aléatoire, que ce soit en matière de temps, de chemin parcouru, etc ... ? ...je suis probablement trop "pointilleux" (adjectif ici parfaitement choisi, s'agissant d'un tel sujet)...). à moins que ce ne soit dû aux près de six mois que j'ai passés en salle de rééducation fonctionnelle pour y encourager mon épouse à se remettre des suites d'une saleté de rupture d'anévrysme....
Je dirais, dans cette affaire, que le graphique doit à la fois contenir le chemin à suivre, le chemin suivi réellement et les écarts (si on veut les quantifier autrement que visuellement)
Whismeril 11410 Messages postés mardi 11 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 1 mars 2016 à 21:14
Bonsoir,

il est vrai que j'ai lu en diagonale ce matin.

Il y a plusieurs options selon ce que l'on veut mettre en évidence, on peut faire des courbes x = f(t), y = f(t), y = f(x)....
On peut éventuellement annoter les points avec la 3eme données.
On peut aussi faire des courbes en 3D.
On peut faire des courbes ou chaque point possède un petit segment matérialise l'écart entre la théorie et la vérité.

Après le choix technique dépendra du choix ergonomique.
Commenter la réponse de Whismeril
Zermelo 378 Messages postés samedi 22 septembre 2012Date d'inscription 13 août 2017 Dernière intervention - 10 mars 2016 à 13:36
0
Utile
Bonjour Tanguy_br
Cela me fait penser à un asservissement. Suis-je dans le vrai ?
Bon courage.
Commenter la réponse de Zermelo

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.