Erreur de typage de variables avec Option Strict On

Résolu
cs_JMO Messages postés 1854 Date d'inscription jeudi 23 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2018 - Modifié par cs_JMO le 6/12/2015 à 18:34
cs_JMO Messages postés 1854 Date d'inscription jeudi 23 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2018 - 7 déc. 2015 à 06:37
Bonsoir le Forum,

Suite à application en cours de développement, ayant remis "Option Strict On",
VB.NET n'apprécie pas la liaison tardive ci-dessous:
Dim listjob = ListOfJob.Where(Function(c) (c.Trame <> String.Empty)).ToList

For Each items In listjob
' Ajout dans la collection ArrayList
arrayListMOP.Add(returnLineMOP(customer, lineMOP, CType(items, Object)))
Next items


Function returnLineMOP(ByVal customer As String, ByVal lineMOP As String, ByRef items As Object) As String
Dim configparameters = listofconfigcustomer.Single(Function(c) c.Name = customer).Parameters

For i As Integer = 0 To configparameters.Count - 1
Select Case configparameters(i)
Case "Environnement" : lineMOP += CType(items.Environnement, Object) & New String(","c, 1)
Case "Application" : lineMOP += items.Application & New String(","c, 1)
End Select
Next i
Return lineMOP
End Function
Erreur sur "CType(items.Environnement, Object)" et "items.Application" -> Option Strict On rejette toute liaison tardive.

Mes erreurs sont très certainement dues à :
- Dim listjob = ListOfJob
- arrayListMOP.Add(returnLineMOP(customer, lineMOP, CType(items, Object)))
- For Each items In
- ByRef items As Object
- CType(items.Environnement, Object)
- items.Application

Merci d'avance pour vos suggestions de correction de typage.
jean-marc

1 réponse

NHenry Messages postés 15113 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2024 159
6 déc. 2015 à 18:56
Dans items.Environnement, items est un object, et un object n'a pas de méthode Environnement.
Types correctement ton paramètre.
0
cs_JMO Messages postés 1854 Date d'inscription jeudi 23 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2018 27
6 déc. 2015 à 19:02
Bonsoir NHenry,

Avec option Strict Off, items.Environnement me renvoie correctement le .ToString de mon listjob.

Ce sont mes variables précitées que j'ai mal ou pas déclarées.
0
NHenry Messages postés 15113 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2024 159
6 déc. 2015 à 23:07
Oui, mais types correctement ta variable avec le type associé, et tu n'aura plus d'erreur.
Tu sais au moins de quel type est ton paramètre ?
0
Whismeril Messages postés 19029 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 26 avril 2024 656
6 déc. 2015 à 23:28
Bonsoir, tout à fait, items est de type Job (enfin, il me semble), du coup comme le dis NHenry, le convertir en object "enlève" l'accès aux champs et méthodes qui n'appartiennent pas à object.

Si tu déclares ta fonction comme ça
Function returnLineMOP(ByVal customer As String, ByVal lineMOP As String, items As Job) As String
sans conversion ni avant, ni après, ça devrait le faire.

En mettant Option Strict Off, VB se dépatouille pour associer un type ou le champ que tu veux existe et retourner un résultat.

Mais imaginons (c'est simpliste) , une classe Humain, qui a entre autres propriétés un AgeMental, Homme qui dérive d'Humain aura aussi cet AgeMental et PetitGarçon qui dérive d'Homme de même.

Quand tu vas convertir une instance de PetitGarçon en object, ce qui est possible puisque object est le père de tous les types en .Net, et par la suite vouloir accéder à l'AgeMental, VB pourra prendre celui d'Humain, ou d'Homme et donc te retourner un mauvais résultat.

Passer Option Strict ON, t'obliges à décrire précisément qui est qui pour éviter ce genre d'erreur.
0
cs_JMO Messages postés 1854 Date d'inscription jeudi 23 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2018 27 > Whismeril Messages postés 19029 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 26 avril 2024
7 déc. 2015 à 06:37
Bonjour Whismeril,
Merci pour tes explications.
Bonne journée.
0
Rejoignez-nous