Resoudre une matrice triangulaire superieure

Résolu
alyggattor Messages postés 4 Date d'inscription jeudi 30 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 24 mai 2007 - 3 déc. 2006 à 22:36
alyggattor Messages postés 4 Date d'inscription jeudi 30 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 24 mai 2007 - 9 janv. 2007 à 09:20
Bonjour à tous,
je suis un debutant en C. J'ai voulu travailler sur la resolution d'une matrice d'ordre n directement triangulaire superieure. Cependant mon code comporte quelques erreurs et je ne me retrouve pas.
Quelqu'un pourrait il m'aider à y voir plus clair? Merci.

/*c'est juste pour voir comment trouver les solutions
 d'une matrice triangulaire superieure A telle que
       A*x=b  */


#include<stdio.h>
#include<conio.h>
#include<stdlib.h>
int c,i,j,n,k;
float*a,*b,*x;




int val(int i,int j){k=((i-1)*n)+(j-1);  //pour faire la correspondance de
       return k;          // l'element a[i][j] de la matrice par rapport au pointeur
                            }


void saisie(){a=(float*)malloc((n*n)*sizeof(float));//a correspond à la matrice
       for(c=0;c<(n*n);c++)
         scanf("%f",a[c]);
                    }
void remonte(){
        b=(float*)malloc(n*sizeof(float));
        x=(float*)malloc(n*sizeof(float));
        x[n]=b[n]/(a[val(n,n)]);
        for(i=n-1;i>=1;i--)
  {x[i]=b[i];
   for(j=i+1;j<=n;j++)
   x[i]=x[i]-a[val(i,j)]*x[j];
   x[i]=x[i]/a[val(i,i)];
  }
                        }


void main(){clrscr();
     printf("Taille de la matrice?\n");
     scanf("%d",&n);
     printf("sasir la matrice triangulaire superieure\n");
     saisie();
     printf("saisir les resultats\n");
     for(i=1;i<=n;i++)
      scanf("%f",b[i]);
      remonte();
      printf("Les solutions sont:\n");
      for(i=1;i<=n;i++)
      printf("\nx%d=%f\n",i,x[i]);
      printf("voulez vous continuer");
      getch();
                 }

P.S.: encore une fois je suis un grand debutant de la programmation
A voir également:

2 réponses

SAKingdom Messages postés 3212 Date d'inscription lundi 7 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2009 15
3 déc. 2006 à 23:06
scanf("%f",b[i]);


Tu entre une valeur dans b mais ce pointeur n'est initialiser qu'après
à remonte(). Il n'y a pas de mémoire d'allouer pour le premier tour de
boucle. Si ça plante là, c'est logique.



Ensuite:


b=(float*)malloc(n*sizeof(float));


x=(float*)malloc(n*sizeof(float));


 x[n]=b[n]/(a[val(n,n)]);


Tu divise la valeur contenue dans b[n]. Cependant, il n'y a rien à
cette location puisque sa mémoire vien juste d'être alloué. Le résultat
est faussé.



Finalement, je vois beaucoup de malloc mais aucun free. C'est pas bon du tout ça.



Il faudrait que tu revoie certaines notions. Ton programme n'est pas très bon.


Commence par quelque chose de plus facile si tu es "un grand debutant de la programmation".


Bonne continuation.

C++ (@++)
3
Rejoignez-nous