[C++][Matrice] création d'une matrice [Résolu]

Signaler
Messages postés
42
Date d'inscription
mercredi 8 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2008
-
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 23 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2008
-
Bonjour j'aimerais savoir comment créer une matrice carrée en c++. J'utilise visual c++ 6.0. Merci de vos réponses.
A voir également:

11 réponses

Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 20 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2010
2
for(int n=0; n<2 ; n++)
    for(int i=0; i<2 ; i++)
       cout<<matrice[n][i]<<" ";

Si tu veux afficher une matrice,  il faut parcourir tout ces elements un par un.

Mad_love_disease
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 16 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2008
2
hello world,

je suis un débutant en C, et bon en ce moment j' essaie de créer une matrice sur visual C++. Au milieu d' un programme qui marche bien sans les deux lignes qui suivent je cole:

const int DIMESION = 10;
int matrice [DIMENSION][ DIMENSION ];

afin de définit une matrice; et beh tenez vous bien, dès lors que ces deux lignes sont colés, le compilateur me marque error et refuse de compiler. Pourquoi? Et comment puis je déclaré puis remplir une matrice? ya pourtant des include math.h et stdio.h etc. donc comprend pas. Merci de m' éclairer...
Messages postés
42
Date d'inscription
mercredi 8 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2008
1
Salut,
ça ne serait pas dû au fait que t'ai oublié un N dans DIMENSION à tout hasard?


Pour remplir la matrice, ça se fait case par case comme indiqué plus haut.


@+
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 16 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2008
2
merci!!! Bien vu!
Messages postés
2333
Date d'inscription
samedi 28 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2013
35
Salut:

La création d'une matrice est indépendant du compilateur utilisé. Voici queqlues exemples

1. Création d'une matrice d'entiers d'une façon statique:

const int DIMESION = 10;
int matrice [DIMENSION][
DIMENSION
];


1. Création d'une matrice d'entiers d'une façon dynamique:


const int DIMESION = 10;

int** matrice = NULL
;

matrice = new int * [DIMENSION];
for (int i=0; i<DIMENSIO; ++i {
    matrice [i] = new int [DIMENSION];
}

Quand tu fini d'utiliser cette matrice n'oublie pas de libérer l'espace mémoire déja alloué.

if (matrice) {
    delete [][] matrice;
}
Messages postés
42
Date d'inscription
mercredi 8 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2008
1
Merci pour ta réponse, je veux en effet construire une matrice statique, mais je ne connais pas la syntaxe pour la remplir. J'ai mis : 

int matrice [2][2]={{2,2},{2,2}};
cout<<matrice;

mais ca ne m'affiche pas du tout ce que j'ai rentré.
Merci de m'éclairer.
Messages postés
42
Date d'inscription
mercredi 8 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2008
1
C bon j'ai compris où était le problème. Merci
Messages postés
2333
Date d'inscription
samedi 28 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2013
35
Salut:

Pas Mieux -
Messages postés
2333
Date d'inscription
samedi 28 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2013
35
Salut:

Juste un réglage de l'affichage:


for(int i=0; i<2 ; i++) {
    for(int j=0; j<2 ; j++) {
       cout<< matrice[i][j] <<"  ";
    }
    cout << endl;
}
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 16 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2008
2
hello la geek generation,

bon je suis toujours aussi nul, quoiqu' un peu moins. Ma nouvelle question tourne encore du coté des matrices, je souhaiterai d&éfinir une classe matrice. Le problème c' est que quand je dis à l' ordinateur le début de ma classe
class Matrice{
private:
int NI;
int NJ;
double[NI][NJ] M;
}

il ne comprend rien à la ligne double[NI][NJ] M. Evidemment, si j' écris

class Matrice{

private:

int NI=2;

int NJ=3;

double[NI][NJ] M;

}

là il comprend parceque NI et NJ ont des valeurs données.
 Bon le but c est de dire à l' ordi que les objet de la classe matrce sont des tableau de double de taille NI NJ sans fixer a priori de valeurs, et ca il veut pas comprendre. Je suis sur visual cpp et il calcule que dale a ce que je lui dis, pourriez vous me dire comment je peux lui expliquer que dans ma classe ya un tableau de taille NI *NJ sans leur donner de valeur?

affectueusement
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 23 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2008

quelqun peut il me dire commen on calcul la transposé d une matrice en c++?