[C++][Matrice] création d'une matrice [Résolu]

Messages postés
42
Date d'inscription
mercredi 8 novembre 2006
Dernière intervention
9 décembre 2008
- - Dernière réponse : jaouad84
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 23 octobre 2008
Dernière intervention
23 octobre 2008
- 23 oct. 2008 à 22:55
Bonjour j'aimerais savoir comment créer une matrice carrée en c++. J'utilise visual c++ 6.0. Merci de vos réponses.
Afficher la suite 

Votre réponse

11 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 20 octobre 2003
Dernière intervention
1 juillet 2010
1
Merci
for(int n=0; n<2 ; n++)
    for(int i=0; i<2 ; i++)
       cout<<matrice[n][i]<<" ";

Si tu veux afficher une matrice,  il faut parcourir tout ces elements un par un.

Mad_love_disease

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 105 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de mad_love_disease
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 16 décembre 2000
Dernière intervention
8 août 2008
1
Merci
hello world,

je suis un débutant en C, et bon en ce moment j' essaie de créer une matrice sur visual C++. Au milieu d' un programme qui marche bien sans les deux lignes qui suivent je cole:

const int DIMESION = 10;
int matrice [DIMENSION][ DIMENSION ];

afin de définit une matrice; et beh tenez vous bien, dès lors que ces deux lignes sont colés, le compilateur me marque error et refuse de compiler. Pourquoi? Et comment puis je déclaré puis remplir une matrice? ya pourtant des include math.h et stdio.h etc. donc comprend pas. Merci de m' éclairer...

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 105 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de remilecool
Messages postés
42
Date d'inscription
mercredi 8 novembre 2006
Dernière intervention
9 décembre 2008
1
Merci
Salut,
ça ne serait pas dû au fait que t'ai oublié un N dans DIMENSION à tout hasard?


Pour remplir la matrice, ça se fait case par case comme indiqué plus haut.


@+

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 105 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de psychospire
Messages postés
2333
Date d'inscription
samedi 28 février 2004
Dernière intervention
26 juillet 2013
0
Merci
Salut:

La création d'une matrice est indépendant du compilateur utilisé. Voici queqlues exemples

1. Création d'une matrice d'entiers d'une façon statique:

const int DIMESION = 10;
int matrice [DIMENSION][
DIMENSION
];


1. Création d'une matrice d'entiers d'une façon dynamique:


const int DIMESION = 10;

int** matrice = NULL
;

matrice = new int * [DIMENSION];
for (int i=0; i<DIMENSIO; ++i {
    matrice [i] = new int [DIMENSION];
}

Quand tu fini d'utiliser cette matrice n'oublie pas de libérer l'espace mémoire déja alloué.

if (matrice) {
    delete [][] matrice;
}
Commenter la réponse de Ombitious_Developper
Messages postés
42
Date d'inscription
mercredi 8 novembre 2006
Dernière intervention
9 décembre 2008
0
Merci
Merci pour ta réponse, je veux en effet construire une matrice statique, mais je ne connais pas la syntaxe pour la remplir. J'ai mis : 

int matrice [2][2]={{2,2},{2,2}};
cout<<matrice;

mais ca ne m'affiche pas du tout ce que j'ai rentré.
Merci de m'éclairer.
Commenter la réponse de psychospire
Messages postés
42
Date d'inscription
mercredi 8 novembre 2006
Dernière intervention
9 décembre 2008
0
Merci
C bon j'ai compris où était le problème. Merci
Commenter la réponse de psychospire
Messages postés
2333
Date d'inscription
samedi 28 février 2004
Dernière intervention
26 juillet 2013
0
Merci
Salut:

Pas Mieux -
Commenter la réponse de Ombitious_Developper
Messages postés
2333
Date d'inscription
samedi 28 février 2004
Dernière intervention
26 juillet 2013
0
Merci
Salut:

Juste un réglage de l'affichage:


for(int i=0; i<2 ; i++) {
    for(int j=0; j<2 ; j++) {
       cout<< matrice[i][j] <<"  ";
    }
    cout << endl;
}
Commenter la réponse de Ombitious_Developper
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 16 décembre 2000
Dernière intervention
8 août 2008
0
Merci
merci!!! Bien vu!
Commenter la réponse de remilecool
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 16 décembre 2000
Dernière intervention
8 août 2008
0
Merci
hello la geek generation,

bon je suis toujours aussi nul, quoiqu' un peu moins. Ma nouvelle question tourne encore du coté des matrices, je souhaiterai d&éfinir une classe matrice. Le problème c' est que quand je dis à l' ordinateur le début de ma classe
class Matrice{
private:
int NI;
int NJ;
double[NI][NJ] M;
}

il ne comprend rien à la ligne double[NI][NJ] M. Evidemment, si j' écris

class Matrice{

private:

int NI=2;

int NJ=3;

double[NI][NJ] M;

}

là il comprend parceque NI et NJ ont des valeurs données.
 Bon le but c est de dire à l' ordi que les objet de la classe matrce sont des tableau de double de taille NI NJ sans fixer a priori de valeurs, et ca il veut pas comprendre. Je suis sur visual cpp et il calcule que dale a ce que je lui dis, pourriez vous me dire comment je peux lui expliquer que dans ma classe ya un tableau de taille NI *NJ sans leur donner de valeur?

affectueusement
Commenter la réponse de remilecool
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 23 octobre 2008
Dernière intervention
23 octobre 2008
0
Merci
quelqun peut il me dire commen on calcul la transposé d une matrice en c++?
Commenter la réponse de jaouad84

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.