Tester la connexion à base de données

Résolu
cs_emmanuel9 Messages postés 903 Date d'inscription mercredi 23 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2010 - 3 mars 2006 à 11:03
Lutinore Messages postés 3246 Date d'inscription lundi 25 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2012 - 3 mars 2006 à 13:24
Bonjour à tous,

J'ai un textBox sur lequelle je rentre le nom du pc où se trouve un serveur SqlServer, puis j'appuis sur un bouton pour tester ma connexion :

donc le code donne : (code qui se trouve dans l'évent Click de mon bouton)

try
{
SqlConnection sqlconnection = new SqlConnection() ; sqlconnection.ConnectionString String.Concat("data source ", t.Text.Trim()," ; integrated security = true; initial catalog = master") ;
sqlconnection.Open() ;
sqlconnection.Close() ;
MessageBox.Show("Reussi !") ;
}
catch (Exception ex)
{
MessageBox.Show("Raté...") ;
}

Et donc ca marche... mais à moitié, car dans mon textbox : je rentre "localhost" puis je fais tester la connexion il me marque "Reussi !".
Si ensuite j'eteins mon serveur sql server et que j'appuis une nouvelle fois sur tester la connexion il me marque encore "Reussi ! " alors que mon serveur est eteins.......

D'un autre coté si je marque une premiere fois "localhost" il me marque "Réussi !", si j'eteins mon serveur et que je marque "LocaaaalHost" là il me marque bien "Raté". Donc ici c'est normal.

6 réponses

Lutinore Messages postés 3246 Date d'inscription lundi 25 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2012 41
3 mars 2006 à 12:18
Salut, je pense que c'est à cause du Pool de connection qui garde en mémoire la connexion, elle n'est pas vraiment fermée en fait..
3
bernie666 Messages postés 427 Date d'inscription mercredi 1 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2008 1
3 mars 2006 à 13:00
slt regarde du coté de l'enum state de ton object sqlconnection il te renverra l'état de ta connection
3
cs_emmanuel9 Messages postés 903 Date d'inscription mercredi 23 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2010 2
3 mars 2006 à 13:08
Ben oui mais il me la considère tjs ouverte, apparement une solution consisterait à ajouter ; pooling = false" dans la chaine de connexion.
3
Lutinore Messages postés 3246 Date d'inscription lundi 25 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2012 41
3 mars 2006 à 13:24
Oui y'a aussi en .NET 2.0 SqlConnection.ClearPool( .. ). Mais normalement c'est utile le pool ça permet d'améliorer les performances.
3

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_emmanuel9 Messages postés 903 Date d'inscription mercredi 23 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2010 2
3 mars 2006 à 13:01
Merci de ta réponse, comment je peux faire pour tester la connexion de manière efficace ?
0
cs_emmanuel9 Messages postés 903 Date d'inscription mercredi 23 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2010 2
3 mars 2006 à 13:10
pour que le pool ne garde pas en mémoire la connexion comme l'a dit Lutinore
0
Rejoignez-nous