Jeu du plus ou moins avec une lettre

Résolu
warlock68 Messages postés 5 Date d'inscription jeudi 2 avril 2015 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2017 - Modifié par cptpingu le 2/04/2015 à 12:06
warlock68 Messages postés 5 Date d'inscription jeudi 2 avril 2015 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2017 - 2 avril 2015 à 14:14
Bonjour A Tous

je dois écrire un programme ou le but est de trouver une lettre choisi au départ "k" en nombre de coups limité(10). il faut aussi dire au joueur si c'est plus ou moins et à la fin lui demander si il veut rejouer.

Voici le code que j'ai commencer à écrire. Merci d'avance pour ton aide
#include <iostream> 
#include <stdlib.h> 
 
using namespace std; 
 
int main() 
{ 
    char caractere='k'; 
    int essai=0; 
    
  do 
 {   
      cout << " Tapez une lettre au clavier"<< endl; 
      cout << " Vous avez 10 essais pour trouver la lettre mystere."<< endl; 
      cin >> caractere ; 
        
     essai=essai+1; // incrementation du nombre d'essai 
  } 
  for (essai = 0 ; essai < 10 ; essai++) ;
 
  if (caractere=='k') // test de condition 
  { 
    cout << " bravo vous avez trouvez la bonne lettre " << endl ; 
    cout << " Vous avez eu besoin de " << essai << " essai pour trouver la lettre mystere " << endl ; 
  }  

  if(caractere !='k') 
 {   
     cout  << "Plus !" << endl; 
 } 
  else 
 { 
    cout << " Moins !" << endl; 
 } 
 while (caractere=='k'); // boucle tant que le joueur ne trouve pas la lettre mystere 
    
    return 0; 
 
    system ("PAUSE" ); 
}

2 réponses

cptpingu Messages postés 3837 Date d'inscription dimanche 12 décembre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mars 2023 123
Modifié par cptpingu le 2/04/2015 à 12:00
Bonjour.

Pense à utiliser la coloration syntaxique (je te l'ai ajouté, mais la prochaine fois, ton post ne sera pas accepté).
Évite les using namespace, voir: http://0217021.free.fr/portfolio/axel.berardino/articles/bon-usage-using-namespace
Au lieu de vérifier si caractere != 'k', il faut vérifier si caractere < 'k'. C'était ta seule erreur.

Mis au propre, cela donne:
#include <iostream>

int main()
{
  const char caractere = 'k';
  char guess;

  for (int essai = 10; essai > 0; --essai)
  {
    std::cout << "Tapez une lettre au clavier" << std::endl
       << "Vous avez " << essai << " essais pour trouver la lettre mystere." << std::endl;
    std::cin >> guess;

    if (guess == caractere)
    {
      std::cout << "Bravo vous avez trouvez la bonne lettre " << std::endl
  << "Vous avez eu besoin de " << (11 - essai) << " essais pour trouver la lettre mystere " << std::endl;
      return 0;
    }

    if (guess < caractere)
      std::cout << "Plus !" << std::endl;
    else
      std::cout << "Moins !" << std::endl;
  }

  std::cout << "Plus d'essai disponible, vous avez perdu !" << std::endl;

  // system("pause");

  return 0;
}

__________________________________________________________________________________________________

Améliorez votre expérience CodeS-SourceS avec ce plugin:
http://codes-sources.commentcamarche.net/forum/affich-10000111-plugin-better-cs-2#cptpingu-signature
0
warlock68 Messages postés 5 Date d'inscription jeudi 2 avril 2015 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2017
2 avril 2015 à 14:14
Merci pour ton aide
0
Rejoignez-nous