Comment compiler un projet sous devc++?

balisko Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 25 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2017 - 25 juil. 2014 à 19:02
cptpingu Messages postés 3837 Date d'inscription dimanche 12 décembre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mars 2023 - 31 juil. 2014 à 10:27
bonjour,

je débute avec devc++ avec lequel je sais compiler et exécuter un seul fichier source en c ou c++.Par contre,je ne sais pas compiler ni exécuter sous devc++ plusieurs fichiers sources issus d'un même projet comme celui-ci:
http://codes-sources.commentcamarche.net/source/54129-jeu-des-cartes

Quelqu'un pourrait-il m'aider?

merci d'avance.

11 réponses

Whismeril Messages postés 19029 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 26 avril 2024 656
25 juil. 2014 à 19:23
Bonjour, l'exemple que tu donnes est développé avec QT.
Bien que non spécialiste, je pense que tu ne peux le compiler qu'avec QT creator, puisque le code fait appel à l'api.
0
Whismeril Messages postés 19029 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 26 avril 2024 656
26 juil. 2014 à 14:50
Alors je vais préciser que QT creator est à la fois un environnement de programmation et un compilateur, comme Visual Studio.
0
cptpingu Messages postés 3837 Date d'inscription dimanche 12 décembre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mars 2023 123
26 juil. 2014 à 18:12
Bonjour.

Alors, je vais le répéter encore une fois (tous les ans c'est pareil, c'est fou...). Dev-C++ est un ancien IDE complètement dépassé, qui embarque un très vieux compilateur. Il te faut utiliser quelque chose de moderne.

Au choix:
- Qt Creator
- Code::Block
- Visual Studio Express
- Mingw/clang/llvm/icc avec emacs/vi/sublimeText2 ou ce que tu veux

Qt est une surchouche du C++ pour créer des applications graphiques. Il ajoute des mots clés en plus, ce qui fait qu'un code Qt, ne compile qu'avec Qt.
Qt Creator semble donc plutôt adapté à ce que tu veux faire (Qt Creator peut aussi faire des projets C++ "classiques" sans mettre de Qt dedans).

@Whismeril: C'est Qt et non QT (Apple QuickTime), tu vas faire hurler les puristes sinon ;)

__________________________________________________________________________________________________
Améliorez votre expérience CodeS-SourceS avec ce plugin:
http://codes-sources.commentcamarche.net/forum/affich-10000111-plugin-better-cs-2#cptpingu-signature
0
Whismeril Messages postés 19029 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 26 avril 2024 656
26 juil. 2014 à 20:33
Ayayaïe, la boulette, je prie humblement les puristes de me pardonner, c'est pas trop mon rayon....
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
balisko Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 25 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2017
28 juil. 2014 à 16:29
et...où télécharger gratuitement Qt Creator en français surtout?

merci d'avance.
0
cptpingu Messages postés 3837 Date d'inscription dimanche 12 décembre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mars 2023 123
28 juil. 2014 à 16:39
Le dernier Qt est ici:
http://download.qt-project.org/official_releases/qt/5.3/5.3.1/qt-opensource-windows-x86-mingw482_opengl-5.3.1.exe

Normalement, il y a une option pour le mettre en français (attention non testé):

Menu "Tools"
"Options" tout en bas
"Environnement" en haut à gauche de la fenêtre
Onglet "general"
Language : il y a le choix entre différentes langues;

Néanmoins, je te conseille la version anglaise. La langue officielle pour programmer est l'anglais, et ne pas la connaître est un désavantage sérieux dans le milieu de la programmation (pas besoin d'être bilingue, juste d'avoir les bases).

__________________________________________________________________________________________________
Améliorez votre expérience CodeS-SourceS avec ce plugin:
http://codes-sources.commentcamarche.net/forum/affich-10000111-plugin-better-cs-2#cptpingu-signature
0
balisko Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 25 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2017
28 juil. 2014 à 21:00
Ok...j'avais téléchargé Qt 1.4 qui est une version trop antérieure pour changer de langue facilement.
Une autre question me vient:
quel lien choisir pour le téléchargement(je travaille sous windows 7 64 bits):
openGL http://download.qt-project.org/official_releases/qt/5.3/5.3.1/qt-opensource-windows-x86-msvc2013_64_opengl-5.3.1.exe
ou
sans openGL http://download.qt-project.org/official_releases/qt/5.3/5.3.1/qt-opensource-windows-x86-msvc2013_64-5.3.1.exe
0
cptpingu Messages postés 3837 Date d'inscription dimanche 12 décembre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mars 2023 123
28 juil. 2014 à 21:19
Il y a environ 5 ans d'écart entre Qt 1.4 et Qt 5.3... Normal que tu ne puisses pas faire ce que tu veux !

Pour OpenGL, tu fais comme tu veux. Soit tu veux faire de la 3D, et tu prends la version OpenGL, soit tu n'en as pas besoin, et tu ne l'inclus pas.

__________________________________________________________________________________________________
Améliorez votre expérience CodeS-SourceS avec ce plugin:
http://codes-sources.commentcamarche.net/forum/affich-10000111-plugin-better-cs-2#cptpingu-signature
0
balisko Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 25 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2017
29 juil. 2014 à 01:30
un problème initial d'installation:
quel que soit le chemin d'installation choisi par le programme issu du lien de téléchargement avec openGL cité auparavant,il est marqué en anglais:le chemin n'accepte pas les caractères suivants:[%;:,@,etc...]donc impossible d'installer nulle part...c'est la première fois que cela m'arrive!
0
balisko Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 25 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2017
31 juil. 2014 à 01:06
Bon...j'ai réussi à installer Qt Creator en français mais je débute.
L'un de vous pourrait m'expliquer comment importer le projet du jeu de cartes cité auparavant?

merci de votre compréhension
0
cptpingu Messages postés 3837 Date d'inscription dimanche 12 décembre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mars 2023 123
31 juil. 2014 à 10:27
Il va falloir que tu recherches un tutoriel sur Qt (il en existe beaucoup, et trouvable très aisément en français). Pour répondre à ta question, normalement tu ouvres via Qt le *.pro, qui contient les informations relatifs à ton projet.

__________________________________________________________________________________________________
Améliorez votre expérience CodeS-SourceS avec ce plugin:
http://codes-sources.commentcamarche.net/forum/affich-10000111-plugin-better-cs-2#cptpingu-signature
0
Rejoignez-nous