Executer du code avant le Load()

Résolu
Moundir76 Messages postés 281 Date d'inscription dimanche 3 octobre 2010 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2014 - 30 août 2013 à 13:04
Moundir76 Messages postés 281 Date d'inscription dimanche 3 octobre 2010 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2014 - 30 août 2013 à 16:07
Bonjour,

Sur mon application en VB.NET sous VS2010, j'aimerais tester si la connexion est valide (elle se trouve dans un fichier xml et j'arrive a la récuperer via la méthode LoadConf())

La MainForm contient plein de boutons, radiobutton, etc.

Dans un premier temps je souhaiterais executer une méthode Verfication() qui

1) Récupère la chaine de connexion
2) Teste la chaine de connexion
3) Avertit ou non l'utilisateur


Sur ces trois étapes aucun souci pour écrire le code.

C'est au niveau de la logique d'execution de l'application que je ne sais pas comment faire.

Dans mon MainForm_load() j'ai mis aussitôt la méthode Verification().

Sauf qu'elle ne peut pas s'executer car le load commence par charger mes controles et par exemple ça lance des RadioButton_check_changed qui eux même lance une connexion a la bdd.....


Comment faire pour éxecuter du code avant que la form se charge ?

Merci d'avance


--

3 réponses

NHenry Messages postés 15113 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2024 159
30 août 2013 à 13:26
Bonjour,

Essayes de modifier le constructeur de ta classe (en le sortant du .designer).
0
Moundir76 Messages postés 281 Date d'inscription dimanche 3 octobre 2010 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2014
Modifié par Moundir76 le 30/08/2013 à 15:47
Bonjour,

Je ne comprends pas, pourquoi je devrais modifier le constructeur de la classe ?

EDIT : Ta solution m'interesse même si j'en ai une autre !
0
NHenry Messages postés 15113 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2024 159
30 août 2013 à 16:00
La solution que je suggère est la même que Zermelo.
"Sub New" est le constructeur de la classe de la form.
Mais il ne faut pas laisser le constructeur dans le .designer.vb sinon, il serait écrasé à la prochaine modification de l'interface.
0
Moundir76 Messages postés 281 Date d'inscription dimanche 3 octobre 2010 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2014
30 août 2013 à 16:07
Merci pour ces explications.
Bon week end.
0
Zermelo Messages postés 378 Date d'inscription samedi 22 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 13 août 2017 14
30 août 2013 à 13:42
Bonjour Moundir76.

Sur mon unique formulaire, que j'ai nommé "Accueil", j'ai déposé un bouton que, par souci d'originalité, j'ai nommé "Bouton1".
Dans ce formulaire, j'ai écrit le code
Public Class Accueil

    Public Sub New()
        InitializeComponent()
        MessageBox.Show("Avez-vous vu le joli bouton que j'ai mis sur ce formulaire ?")
    End Sub

End Class

que je vous suggère de tester.
Cordialement.
0
Moundir76 Messages postés 281 Date d'inscription dimanche 3 octobre 2010 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2014
30 août 2013 à 15:30
Bonjour Zermelo,

En effet très astucieux de procéder comme celà,

Cependant, au niveau du programme, le fais d'instancer quelquechose "dans le vide" ne risque t il pas de poser problème par la suite ?

Cordialement.
0
Zermelo Messages postés 378 Date d'inscription samedi 22 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 13 août 2017 14
30 août 2013 à 15:44
Pour éviter tout problème, il suffit qu'aucun code ne précède la procédure Sub New.
0
Moundir76 Messages postés 281 Date d'inscription dimanche 3 octobre 2010 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2014
30 août 2013 à 15:46
C'est noté. Merci beaucoup !
0
Zermelo Messages postés 378 Date d'inscription samedi 22 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 13 août 2017 14
30 août 2013 à 15:51
Bien sûr, il ne faudrait pas faire référence aux contrôles dans cette procédure.
0
Utilisateur anonyme
30 août 2013 à 14:49
salut
Charger des contrôles au Load c'est bien !
et leurs propriétés Enabled ? mets cette propriété à False sur tes RadioButton , fais ta Verification et si c'est Ok tu mets cette propriété à True
0
Moundir76 Messages postés 281 Date d'inscription dimanche 3 octobre 2010 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2014
30 août 2013 à 15:31
Salut,

Non ta technique ne fonctionne pas. la solution "bidouille" serait par contre de passer les checkbox non checked. Celle de Zemerlo fonctionne.

Merci pour ta réponse !

A+
0
Rejoignez-nous