Problème d'execution d'applic créee sur w7 64b avec VB2010 sur un XP

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 25 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2011
-
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 25 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2011
-
Bonjour,
J'ai créé ma premiere application en VB2010 sur un Windows 7 64b.
Quand j'installe l'applic sur un xp sp3, l'application plante au moment de la connexion à la base de données (Mysql)
Apparemment, il y a un problème de composant avec ADO.
Sur le pc XP où ça plante, j'ai vb6 installé, driver OBDC Mysql 5.1.8 (le meme que sur le W7) et ADO 2.8 que j'utilise avec VB6

Que faut-il installer ou ajouter à l'install du programme ?

Merci


Voici le message d'erreur

************** Texte de l'exception **************
System.TypeInitializationException: Une exception a été levée par l'initialiseur de type pour 'Azbot.Module1'. ---> System.InvalidCastException: Impossible d'effectuer un cast d'un objet COM de type 'System.__ComObject' en type d'interface 'ADODB.Connection'. Cette opération a échoué, car l'appel QueryInterface sur le composant COM pour l'interface avec l'IID '{00001550-0000-0010-8000-00AA006D2EA4}' a échoué en raison de l'erreur suivante : Cette interface n'est pas prise en charge (Exception de HRESULT : 0x80004002 (E_NOINTERFACE)).
à Azbot.Module1..cctor()
--- Fin de la trace de la pile d'exception interne ---
à Azbot.F_Principal.Form1_Load(Object sender, EventArgs e)
à System.EventHandler.Invoke(Object sender, EventArgs e)
à System.Windows.Forms.Form.OnLoad(EventArgs e)
à System.Windows.Forms.Form.OnCreateControl()
à System.Windows.Forms.Control.CreateControl(Boolean fIgnoreVisible)
à System.Windows.Forms.Control.CreateControl()
à System.Windows.Forms.Control.WmShowWindow(Message& m)
à System.Windows.Forms.Control.WndProc(Message& m)
à System.Windows.Forms.ScrollableControl.WndProc(Message& m)
à System.Windows.Forms.Form.WmShowWindow(Message& m)
à System.Windows.Forms.Form.WndProc(Message& m)
à System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.OnMessage(Message& m)
à System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.WndProc(Message& m)
à System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)


************** Assemblys chargés **************
mscorlib
Version de l'assembly : 4.0.0.0
Version Win32 : 4.0.30319.235 (RTMGDR.030319-2300)
CodeBase : file:///C:/WINDOWS/Microsoft.NET/Framework/v4.0.30319/mscorlib.dll
----------------------------------------
AzBot
Version de l'assembly : 1.0.0.0
Version Win32 : 1.0.0.0
CodeBase : file:///C:/Documents%20and%20Settings/utilisateur/Local%20Settings/Apps/2.0/LR8HGRPT.V9Q/EPRRW2AD.1GL/azbo..tion_7243e3e7095d750c_0001.0000_1747f575afdc16e2/AzBot.exe
----------------------------------------
Microsoft.VisualBasic
Version de l'assembly : 10.0.0.0
Version Win32 : 10.0.30319.1 built by: RTMRel
CodeBase : file:///C:/WINDOWS/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/Microsoft.VisualBasic/v4.0_10.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a/Microsoft.VisualBasic.dll
----------------------------------------
System
Version de l'assembly : 4.0.0.0
Version Win32 : 4.0.30319.236 built by: RTMGDR
CodeBase : file:///C:/WINDOWS/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System/v4.0_4.0.0.0__b77a5c561934e089/System.dll
----------------------------------------
System.Core
Version de l'assembly : 4.0.0.0
Version Win32 : 4.0.30319.1 built by: RTMRel
CodeBase : file:///C:/WINDOWS/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Core/v4.0_4.0.0.0__b77a5c561934e089/System.Core.dll
----------------------------------------
System.Windows.Forms
Version de l'assembly : 4.0.0.0
Version Win32 : 4.0.30319.235 built by: RTMGDR
CodeBase : file:///C:/WINDOWS/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Windows.Forms/v4.0_4.0.0.0__b77a5c561934e089/System.Windows.Forms.dll
----------------------------------------
System.Drawing
Version de l'assembly : 4.0.0.0
Version Win32 : 4.0.30319.1 built by: RTMRel
CodeBase : file:///C:/WINDOWS/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Drawing/v4.0_4.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a/System.Drawing.dll
----------------------------------------
System.Runtime.Remoting
Version de l'assembly : 4.0.0.0
Version Win32 : 4.0.30319.1 (RTMRel.030319-0100)
CodeBase : file:///C:/WINDOWS/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Runtime.Remoting/v4.0_4.0.0.0__b77a5c561934e089/System.Runtime.Remoting.dll
----------------------------------------
mscorlib.resources
Version de l'assembly : 4.0.0.0
Version Win32 : 4.0.30319.1 (RTMRel.030319-0100)
CodeBase : file:///C:/WINDOWS/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/mscorlib.resources/v4.0_4.0.0.0_fr_b77a5c561934e089/mscorlib.resources.dll
----------------------------------------
System.Windows.Forms.resources
Version de l'assembly : 4.0.0.0
Version Win32 : 4.0.30319.1 built by: RTMRel
CodeBase : file:///C:/WINDOWS/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Windows.Forms.resources/v4.0_4.0.0.0_fr_b77a5c561934e089/System.Windows.Forms.resources.dll
----------------------------------------

************** Débogage JIT **************
Pour activer le débogage juste-à-temps (JIT), le fichier de configuration pour cette
application ou cet ordinateur (machine.config) doit avoir la valeur
jitDebugging définie dans la section system.windows.forms.
L'application doit également être compilée avec le débogage
activé.

Par exemple :

<configuration>
<system.windows.forms jitDebugging="true" />
</configuration>

Lorsque le débogage juste-à-temps est activé, les exceptions non gérées
seront envoyées au débogueur JIT inscrit sur l'ordinateur
plutôt que d'être gérées par cette boîte de dialogue.





Mickey013
A voir également:

10 réponses

Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 25 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2011
2
Bonjour,
Oui Pourquoi pas, mais apres quelques recherches de code, il semble que la syntaxe soit complètement differente et que je soit obligé de tout réécrire la partie base de données :(.
j'aurais bien aimé trouver par ce système "Com" (que je connais bien parcequ'identique à vb 6)
Maintenant si tu me dis que c'est mieux techniquement ado.net et bien ... (*vomi*) je m'y colle.

Merci

Mickey013
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 25 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2011
2
Bonjour,

J'ai trouvé !! Enfin en tous les cas, ca marche :/
Il faut utiliser la référence (type com)
Microsoft ActiveX Data Objects 2.7 Library
Puis dans les propriétés de la référence :
- Mettre "Incorporer les types interop" à false
- "Copie locale" à True

En tous cas, Merci à toi NHenry et coucou à ton chat :p

Mickey013
Messages postés
14813
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 juillet 2021
156
Bonjour,

As-tu installé le connecteur MySql sur ton poste ?

---------------------------------------------------------------------
[list=ordered][*]Pour poser correctement une question et optimiser vos chances d'obtenir des réponses, pensez à lire le règlement CS et aussi ce lien[*]Quand vous postez un code, merci d'utiliser la coloration syntaxique (3ième icône en partant de la droite : )
[*]Si votre problème est résolu (et uniquement si c'est le cas), pensez à mettre "Réponse acceptée" sur le ou les messages qui vous ont aidés./list
---
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 25 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2011
2
Bonjour et merci de t’intéresser à mon problème

Oui
j'ai Mysql connector net 6.3.7
et
mysql connector odbc 5.1.8 sur les 2 pc


Mickey013
Messages postés
14813
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 juillet 2021
156
Bonjour,

Tu te connectes en utilisant le connecteur MySql en .NET (espace de nom spécifique MySql) ou ADO ?

---------------------------------------------------------------------
[list=ordered][*]Pour poser correctement une question et optimiser vos chances d'obtenir des réponses, pensez à lire le règlement CS et aussi ce lien[*]Quand vous postez un code, merci d'utiliser la coloration syntaxique (3ième icône en partant de la droite : )
[*]Si votre problème est résolu (et uniquement si c'est le cas), pensez à mettre "Réponse acceptée" sur le ou les messages qui vous ont aidés./list
---
Messages postés
14813
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 juillet 2021
156
Bonjour,

Sinon, essayes aussi de forcer la compilation en x86 au lieu de AnyCPU.

---------------------------------------------------------------------
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 25 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2011
2
Bonjour,
Je ne sais pas trop avec quoi je me connecte (sémantiquement parlant)
J'ai en référence du projet Microsoft ActiveX Data Objects 2.8 Library
J'ai dans ma chaine de connexion : ConnexionString = "DRIVER={MySQL ODBC 5.1 Driver};" & "Server=" & _Serveur & ";Port=" & _port & ";UID=" &

Voici la ligne qui fait planter je pense
Public Maconn As New ADODB.Connection

Je suis déja en compilation X86

je sèches ...

Mickey013
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 25 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2011
2
Apres plusieurs essais, je pense que cela provient de Cette référence
Nom référence : Microsoft ActiveX data Objects 2.8 Library
Type : Com
Version 2.8.0.0
Copie Locale : False
Chemin d'acces : d:\projets Net\AzBot\...\debug\interop.ADODB.dll
Ce chemin me semble suspect.
Faut'il mettre mettre une autre référence ADO ?
( j'ai tenté de mettre une reference .NET
adodb V7.0.3300.0 Runtime V1.1.14322 Chemin c:\program Files(x86)\microSoft.NET\PrimaryInterop Assemblies\adodb.dll. La connexion semble se faire, mais le pregramme plante plus loin sur un remplissage de listbox le message mysterieux suivant : Impossible de charger le type 'ADODB.FieldsToInternalFieldsMarshaler' à partir de l'assembly AzBot ...)
Faut-il installer un pilote supplémentaire sur le pc XP
J'ai tenté d'installer MDAC_TYP.exe 2.8 SP1 ... Mais impossible sur XP

Mickey013
Messages postés
14813
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 juillet 2021
156
Bonjour,

Pourquoi ne pas utiliser ADO.NET à la place d'un composant COM ?

System.Data.OleDB (ou similaire)

Messages postés
14813
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 juillet 2021
156
Bonjour,

La syntaxe est différente, mais plus adaptée à .NET.

De plus, cela évite les installations qui perturberait les enregistrements de composant COM.

Après, regardes si ça résout ton pb.