Petite question

Résolu
dodo1309 Messages postés 218 Date d'inscription mercredi 17 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 30 mai 2011 - 15 août 2007 à 09:21
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 - 15 août 2007 à 15:01
Voila cela fait beaucoup de temp que je programme en vb 6 et je me rend compte que c'est un peu veillot . Donc ce matin je vien de telecharger vb 2005 express sur le site de microsft .

Je voudrai savoir les changements qu'il y a entre les deux versions et si quelqu'un conait divers tuto merci de me les faire savoir

Merci d'avance

@+

11 réponses

cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
15 août 2007 à 09:35
Les changements sont assez importants puisqu'ils tiennent essenciellement dans l'architecture du language et dans la philosophie de programmation.

Contrairemant à VB6, dans le monde .Net tout est objet ou classe. Sans pour autant aller dans les complexites du C++, il faut donc désormais changer sa manière de concevoir un programme, et penser en terme d'objet.

Mais on s'y fait très vite, c'est une habitude à prendre.

Pour les tutos, je sais s'il y en a ici, à vérifier, sinon tu en trouvera de très très bon sur le site Developpez.com.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
3
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
15 août 2007 à 10:07
disont que vb2005 est un tout autre langage : même si la syntaxe reste la même, les fonctionnalités sont bien différentes !

Tu as les avantages et les inconvénients d'un langage haut niveau : un framework qui possède à peu près tout ce dont tu as besoin, une simplicité de programmation, et une rapidité de programmation inégalée, par contre, ca bouffe énormément de ressources, c'est lent à l'exécution, c'est pas portable (quoique vb6 non plus). A toi de voir ce qui est le mieux, perso j'ai fait mon choix : j'suis allé voir ailleurs
3
dodo1309 Messages postés 218 Date d'inscription mercredi 17 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 30 mai 2011
15 août 2007 à 11:15
tu t''est vers quel language car je voudrai essayé le delphi et windev
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
15 août 2007 à 12:05
j'sui passé à java : il fait la même chose que vb.net, mais au moins, sun ne s'amuse pas à faire des versions incompatibles toutes les 3 versions... Il est open source, on trouve énormément de librairies open source sur le net, et surtout, il est très demandé par les entreprises !
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Chatbour Messages postés 764 Date d'inscription jeudi 27 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2010 19
15 août 2007 à 12:14
Salut à vous,
Je pose une question DarkSidious : qui va de mieu pour programmer une application destinée à tourner sous Windows et uniquement Windows (la portabilité perd son poids ici), VB.NET ou JAVA ?
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
15 août 2007 à 13:03
Ca ne suffit pas à faire un choix : java tourne aussi bien sous windows, linux, mac, solaris, etc. Alors que .net est "censé" tourné sur windows, linux (grâce au projet mono, hum hum !!!) ou mac (par je ne sais plus quel projet).

Ca dépend surtout ce que tu cherche à faire : si tu veux un programme qui touche aux API Windows par exemple, .NET sera plus facile à utiliser (car l'utilisation des API Windows sous  Java n'est pas géré directement, bien qu'avec le framework Java, on arrive à faire quasiment tout ce qu'on veux).

Ce qui me plaît en java :
Le langage déjà, pas de fioriture dans le langage, il s'agit d'un langage bien conçu et rigoureux ! Il permet de développer aussi rapidement qu'en VB (si ce n'est même plus !) tout en restant très lisible. Tout est objet, et tu n'as pas le choix !
L'architecture SWING retenue par sun (SWING est la bibliothèque de GUI standard) : tout est personnalisable. Tu peux faire d'un label un picturebox si le coeur t'en dit, ou tu peux intégrer de façon transparente un progressbar dans un contrôle JTable (le listview du vb).
L'architecture MVC retenue par sun : là aussi, cà fait très pro, et permet de séparer très simplement les couches ce qui est loin d'être le cas en VB !
Les outils existants : JavaDoc, JUnit, Ant, XDoclet, Maven, CruiseControl, Cactus, Castor et j'en passe, qui permettent d'appliquer des méthodologies de programmation (XP pour ne citer que lui) très simplement
Eclipse : c'est un IDE qui est vraiment EXCELLENT pour faire du Java !
La communauté qui a derrière : il existe d'excellents développeurs java qui font des choses magnifiques, et le partage à tous en déposant leurs codes en open-source, exemple : romain guy, un très bon développeur Java/SWING français : http://www.jroller.com/gfx/page/Archives

A l'époque sous M$ a sortit son vb4, je me suis dit zut, va falloir que je migre mes appli vb3 en vb4, ca va me demander du temps le passage au 32 bits !

Puis ils sont passés à .net, et là je me suis dit : zut, j'en ai assez d'être pris pour une vache à lait où toutes les 3 versions faut acheter un nouvel IDE, devoir reprendre ses anciennes sources, etc.
Chez Sun, ils sont moins contraignants : tu peux encore faire tourner une
application Java 1 sur le jre 6 ! Bien sûr, il y a eu énormément
d'évolution depuis la première version (déjà qu'entre la version 4 et
5, il y en a eu pleins !!!), mais ca reste compatible, et t'es pas
obligé de devoir tout reprendre, bien que dans certains cas, ce serait
préférable !

Donc j'ai regardé ailleurs : C/C++ (trop chiant avec le système de pointeurs qui, si tu ne fait pas gaffe, te fait des fuites mémoires à tout va, beaucoup de librairies intéressantes, mais payantes !), et j'ai découvert Java !

Ca fait maintenant 3 ans environ que je fait du java ET du vb6 (maintenance de mes anciens logiciels), et je migre petit à petit mes logiciels vb6 vers Java, et je le regrète pas ! Si tu ne code pas avec les pieds, tu obtiens un prog quasiment aussi rapide que le même en vb6, voir parfois plus rapide, développé en autant de temps !
Je regrête absolument pas d'être passé à java, crois moi !

Et maintenant que je cherche du boulot (et oui, les études sont finies, yes !) je me dit que j'ai vraiment bien fait d'apprendre le java : j'ai déposé mon CV sur monster, et j'ai passé une bonne vingtaine d'entretiens en moins de 15 jours ! Tout le monde cherche des dév java en ce moment, c'est la folie ! Par contre, le nombre d'offre d'emploi pour les dév C# (je parle même pas de vb.net ou pire : J# !) sont vraiment pas nombreuses !

Après ce n'est qu'un avis personnel, je vois beaucoup de membre de codes-sources qui font du C# ou du vb.net et qui en sont très contents aussi, mais ca reste de la techno microsoft, et je rigolerai bien lorsqu'il feront une évolution de leurs langages qui sera incompatible avec .net ! Et si la logique des $ est respectée, ca ne devrait pas trop tardé vu qu'on arrive à la version 3 du framework... on verra avec windows vienna...
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
15 août 2007 à 13:12
"...

qui va de mieu pour programmer une application
destinée à tourner sous Windows et uniquement Windows (la portabilité
perd son poids ici), VB.NET ou JAVA ?..."




Perso, je dirais que cela va dépendre essentiellement de tes facilités de passer à l'un ou l'autre des langages. Les 2 fonctionnants sur des framework (appelé machine virtuelle pour Java), les performances doivent etre à peut près pareille je pense (sans connaitre, je donnerais quand même un avantage à Java, à priori).

D'ailleurs quand tu dis VB.Net tu peux y inclure tous les langages .Net. Niveau performances, etc ... tous les langages .Net tournant sur le framework, que ce soit du VB, C#, J#, ... le fonctionnement de l'application finale sera quasiment à 100% identique.

Ensuite tu as aussi d'autres langages comme Delphi en version .Net ou au contraire en version Native avec Delphi For Win32, et bien d'autres langages.

Ensuite cela dépend de ce que tu veux faire. Par exemple si tu développe sur des technos Microsoft (MS Dynamics CRM, Sharepoint, ...), .Net sera incontournable. Si tu développe sur du propriétaire comme moi, il te faudra travailer sur le langage dédié (une pseudo version Delphi 7 pour moi, alors que je fonce plutot sur .Net2.0 habituellement).
 

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
0
cs_Chatbour Messages postés 764 Date d'inscription jeudi 27 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2010 19
15 août 2007 à 13:26
Merci beaucoup cher DarkSidious pour ces informations..

Je vais exploiter votre gentillesse et disponiblité à aider les autres pour poser une autre question :
Vous avez passé 3 ans faisant du java, quels sont les limites du java ? les choses qu'on ne peut pas faire avec ? choses qui vous font miger vers le langage Basic par exemple ( je plaisante)..
0
cs_Chatbour Messages postés 764 Date d'inscription jeudi 27 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2010 19
15 août 2007 à 13:42
Merci aussi cher Casy, j'ai pas vu votre réponse j'ai reposté sans actualiser la page





Grand merci les gars..
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
15 août 2007 à 14:36
Ben la limite du java, ca serait la jvm elle-même : La logique du Java est : "coder quelque part, exécuter partout", donc le code que tu produit fonctionne sur n'importe quelle machine possèdant la JVM.

C'est magique, mais ca a ces limites. Prenons l'exemple de la vidéo (exemple dont j'ai été victime), il existe la bibliothèque JMF codée par Sun (qui n'est pas intégrée en standard dans le jdk, mais ca va changer avec la future version 7 du jdk !), mais JMF est limité, ne gère pas tout les codec (le DivX par exemple, ou le mov d'apple). Du coup, t'es obligé de passer par une librairie native pour lire ces formats (une librairie native = dll sous windows, so sous linux), et donc, ca crée une dépendance avec un fichier non java.
C'est la même chose pour accèder aux API Windows : il faut passer par JNI, qui permet de communiquer avec une librairie codée en C/C++, mais forcément, ca crée une dépendance : si tu accède à une API Windows, il faut faire attention soit de faire la même chose pour linux, soit ne pas lancer ton prog sous linux !

Sinon, les perfs sont une limite : un prog java prend beaucoup de mémoire : environ 64 Mo en moyenne avec une configuration de la JVM standard. Pourquoi ? Parce que java utilise un Garbage collector (comme .net qui lui aussi prend beaucoup de mémoire) qui ne libère pas tout de suite la mémoire : java fait la supposition qu'un objet, même s'il n'est plus utilisée, peut-être réutilisé afin d'optimiser les performances (c'est plus rapide de modifier un objet pour en avoir un nouveau que d'en instancier un nouveau). Ceci était vrai il y a 2-3 ans lorsque les machines avait 256-512 Mo de RAM, maintenant, la plupart des machines ont 792 à 1 Go de RAM, et l'occupation de la mémoire est moins probant. (perso, j'avais 512 Mo dont 128 Mo partagé pour la vidéo, et pour développer c'était pas le top : eclipse prend au minimum 128 Mo + mon prog en prenait 64 Mo + windows et tout les progs qui vont avec, il me restait plus beaucoup de RAM ! Maintenant que j'en ai 792, ca va beaucoup mieux !!!).
SWING est réputé également pour être lent. Perso, je l'avais remarqué au début qu'en j'utilisais très mal SWING ! Maintenant que je vois mieux comment l'utiliser, c'est déjà bien plus rapide, mais ca vaut quand même pas la rapidité d'une interface VB6 compilée ! Après faut voir avec .net. Il me semble bien que nero est fait en .net, et je le trouve aussi lent qu'un prog java SWING !

Après ce que propose casy est également une excellente alternative : Delphi (pas la version .net !). Tu as les avantages du VB6 (win32 compilé, langage simple), sans avoir son inconvénient (plus supporté).
Le risque : Borland : jusqu'à quand vont-ils réussir à tenir (des rumeurs circulaient à une époque qu'ils voulaient vendre Delphi et JBuilder).
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
15 août 2007 à 15:01
Borland n'est plus propriétaire de Delphi, tout comme l'ensemble des outils de développement et ce depuis déjà plus d'un an me semble-t-il. Ils ont tout cédés à leur filiale CodeGear qu'ils ont créer pour l'occasion.

Borland ne conserve que les outils d'aide à la gestion, conception, modélisation et développement, comme Together par exemple ou encore StarTeam et autre.
Tous les outils de développement à proprement parlé comme C++Builder, Delphi, .... font désormais partie de CodeGear

Quant à Delphi 2007 For Win32, il a, je pense (pas encore testé), un bon avenir pour peu que l'éditeur veuille s'en donner la peine. C'est, à l'heure actuelle, à ma connaissance, la seule alternative non-managé à la plateforme .Net depuis l'abandon de VB6 par Microsoft (si on exclue le C classique qui reste l'apanage de spécialistes surtout lorsqu'il s'agit d'interface graphique).
Donc pour moi, avec l'abandon du créneau win32 natif par microsoft malgrès la forte demande, notamment en milieu industreil, les autres langages ont toutes leurs chances et parmis eux Delphi bénéficie quand même d'une bonne réputation (ne pas oubier que pendant longtemps c'était le Pascal qui était étudié en université)

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
0
Rejoignez-nous