[VBA - Excel] Incrémenter

Signaler
Messages postés
50
Date d'inscription
mercredi 28 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2007
-
Messages postés
50
Date d'inscription
mercredi 28 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2007
-
Yop les gens! (enfin Bonjour ;-)

J'ai une ou deux petites questions de programmation, si vous voulez bien essayer de m'aider.
Précedents posts ici et ici. (merci a jrivet ;-)

Alors,
J'aimerais récuperer le numero de la colonne F et incrémenter a l'insertion de la prochaine ligne.
en clair, si la valeur d'avant était 5, alors, la nouvelle devra etre 6 (9 deviendra 0 etc)

Voila, je ne suis pas très fort je vous préviens ><

A+
/!/makakdef/!/

13 réponses

Messages postés
7393
Date d'inscription
mercredi 23 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2012
50
Salut,
Il faut que tu réexplique le contexte de ton problème pour éviter aux memebres de se retaper les posts précédents.

De plus il faut que tu explique  BCP mieux ce que tu souhaites faire .

@+: Ju£i?n
Pensez: Réponse acceptée
Messages postés
17286
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 décembre 2019
66
pas clair, ton soucis

Renfield
Admin CodeS-SourceS- MVP Visual Basic
Messages postés
3172
Date d'inscription
dimanche 15 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2017
30
Récupéré l'index de la colonne, j'ai répondu ici (que tu a du voir en principe)

http://www.vbfrance.com/infomsg_CONVERSION-NUMERO-COLONNE-EXCEL-LETTRE_994718.aspx#2







__________
Kenji

(


Nouveau forum VBA/Office
Messages postés
50
Date d'inscription
mercredi 28 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2007

Alors je recommence...

J'ai deux userforms, une qui parcoure la feuille active et liste les categories presentes dans la premiere colonne.
une autre de saisie.
Des que l'on valide ce formulaire, alors le formulaire de saisie apparait, ici l'on entre les données a insérer. Des que l'on clique sur insérer, il rajoute une ligne dans la categorie selectionée, juste avant la prochaine.
Dans ce formulaire de saisie, il y a six combobox, dont un justement qui me pose probleme.
Les six peuvent prendre une valeur de 0 à 9
Mon but serait d'aller chercher le numéro dans la colonne qui correspond à la combo box.
et de ensuite au chargement du formulaire de saisie directement afficher le nombre de la ligne d'avant + 1
(des que le nombre serait a 9, il recommencerait a 0,1,2 etc)

Voila, j'espere que j'ai réussi a mieux expliquer, pour que vous compreniez peut-etre quelque chose ;-)

merci, A+
/!/makakdef/!/

Software is like sex, it's better when it's free
Messages postés
6786
Date d'inscription
vendredi 16 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2011
18
salut,

peut-être que mon snippet peut t'aider à identifier le numéro d'une colonne :

Public Function GetColumnHeaderFromIndex(ByVal MyCell As Range) As String
    Dim sColonne As String, sTemp() As String
sColonne =  MyCell.Address
sTemp = Split(sColonne, "$")
GetColumnHeaderFromIndex = sTemp(1)
    Erase sTemp
End Function
Public Function GetIndexFromColumnHeader(ByVal MyCell As Range) As Byte
    Dim sColonne As String
sColonne = MyCell.Column
GetIndexFromColumnHeader = sColonne
End Function

Sub test()
MsgBox GetColumnHeaderFromIndex(Cells(1, 1)) 'retourne A
MsgBox GetColumnHeaderFromIndex(Range("A1")) 'retourne A
MsgBox GetColumnHeaderFromIndex(ActiveCell) 'retourne A (si A1 sélectionnée)
MsgBox GetIndexFromColumnHeader(Cells(1, 1)) 'retourne 1
MsgBox GetIndexFromColumnHeader(Range("A1")) 'retourne 1
MsgBox GetIndexFromColumnHeader(ActiveCell) 'retourne 1 (si A1 sélectionnée)
End Sub

~ <small> Mortalino ~ Colorisation automatique </small>

@++

<hr width ="100%" size="2" />( Nouveau forum : Exclusivement Office & VBA/STRONG>
Messages postés
50
Date d'inscription
mercredi 28 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2007

merci beaucoup mortalino mais je ne crois pas que c'est ce qu'il me faut.

j'ai essayé un truc du genre:

Increment = Range("F" & NumLigne).Value
cbo_f.ListIndex = Increment + 1
@+, makakdef

Software is like sex, it's better when it's free
Messages postés
50
Date d'inscription
mercredi 28 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2007

Je relance le post, j'éspère que quelqu'un passe par la ;-)

/!/makakdef/!/

Software is like sex, it's better when it's free
Messages postés
3877
Date d'inscription
mardi 19 mars 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2018
18
J'aimerais récuperer le numero de la colonne F et incrémenter a l'insertion de la prochaine ligne.
en clair, si la valeur d'avant était 5, alors, la nouvelle devra etre 6 (9 deviendra 0 etc)



C'est pas clair...
Le numéro de la colonne F, c'est le numéro de la cellule F de la ligne précédent l'insertion ?
Si la valeur de quoi était 5 avant l'insertion ?

MPi
Messages postés
50
Date d'inscription
mercredi 28 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2007

Re,
J'aimerais récuperer la valeur du champ de la colonne F et de la ligne x
Donc recuperer la ligne et la valeur de cette cellule
et si cette valeur qui doit se trouver un peu en dessus de la ligne insérée
ensuite dans la combobox dans le formulaire allez voir la valeur de la ligne d'avant et afficher cette valeur au lancement, +1 biensur, sa doit s'incrémenter :D

Compris? oO moi oui mais vous? lol

/!/makakdef/!/

Software is like sex, it's better when it's free
Messages postés
50
Date d'inscription
mercredi 28 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2007

Re,
svp, I really need help xD

J'ai que deux lignes de code, mais je n'arrive meme pas a les faire marcher, et je ne sais meme pas si elles sont justes.
Enfin un coup de main ne serait pas de refus.

/!/makakdef/!/
Messages postés
50
Date d'inscription
mercredi 28 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2007

Dsl, j'ai oublié les deux lignes, les voila:

'--- Numéro incrémenté ---
Increment = Range("F" & LigneInseree - 2).Value
cbo_f.ListIndex = Increment + 1
'--- Numéro incrémenté ---

/!/makakdef/!/

Software is like sex, it's better when it's free
Messages postés
3877
Date d'inscription
mardi 19 mars 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2018
18
et si cette valeur qui doit se trouver un peu en dessus de la ligne insérée

............
Increment = Range("F" & LigneInseree - 2).Value

Dans un message, tu dis que la ligne se trouve un peu au-dessus de la ligne insérée
C'est quoi pour toi un peu ? un partout, mais avant ?

Dans l'autre message, tu mets LigneInseree - 2
Est-ce toujours -2 ?

N'oublie pas que plus la question est claire, plus la réponse risque de l'être....

MPi
Messages postés
50
Date d'inscription
mercredi 28 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2007

Bonjour,

Le fichier
Une image de ce que j'aimerais: Hosted on Picoodle

Comme vous pouvez le voir sur l'image, j'ai la colonne E et F qui se suivent de 00 à 99.
J'ai réussi a récuperer la valeur de l'année dans la colonne D.

Pour visualiser mon problème:
1) Ouvrez le fichier, activez les macros
2) Choissisez par exemple "Activités Administratives" et cliquez Ok.
3) La le formulaire de saisie apparait. La combobox a droite de D est l'année en cours.4) Et les deux combo E et F devraient afficher, dans le cas de activités administratives, E 4 et F 0, 40, puisque a la ligne d'avant c'était 39. Voila merci a ceux qui lisent ça! Et merci à tout les internautes qui m'ont deja donné un coup de main pour bien des choses.

A+
/!/makakdef/!/