Debutant : Boucle et C :)

Tkaos Messages postés 3 Date d'inscription dimanche 19 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2003 - 25 janv. 2003 à 17:03
trinitacs Messages postés 249 Date d'inscription mardi 16 juillet 2002 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2003 - 26 janv. 2003 à 12:36
Bonjour, Voila je suis nouveau ici et dans l'univers de la progz,
Bon vais pas vous faire attendre, voici mon probleme :

Comme je suis caremment novice, je suis divers Tutos :)
Dernierement j'ai commencé les boucles avec ce genre de structure :

#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>

int main()
{
int min=0, max=0, i=0;
printf("choisir nbre de depart\n");
scanf("%d", &min);
sleep(2000);
printf("nmbre de fin:\n");
scanf("%d", &max);
sleep(2000);

for(i=min; i <= max; i++)
{
printf("%d\n", i);

}
system("pause");
return 0;

}

Bon, sa marche, le probleme viens de moi....
En effet j'ai plusieurs questions sur les "boucles" :

1- A quoi sa sert exactement ?
2-Pkoi au depart mettons ns min a 0 ainsi que max et i
3-Je nai pas compris comment sa fonctionnait, a quoi sert "for" ?

bref voila, j'aimerais bien comprendre CETTE fonction :)
Ha oui ! si vous pouviez me répondre en langage normale svp Car je confond tjours Variable, fctions, structures et jai vraiment du mal m'enfin sa fait 3 jours que je suis decu :)

Merci :)

2 réponses

cs_vieuxLion Messages postés 455 Date d'inscription samedi 26 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2004 8
25 janv. 2003 à 18:15
Bonjour,
pour débuter :
on peut tenter une explication simple (?)
souviens toi des maths (... ça commence mal ?)
quand on écrit : x = 1
on sait que la "Variable" x contient la "Valeur" 1 (elle la mémorise)
quand on écrit ensuite : x = 2
on sait que la "Variable" x contient maintenant la "valeur" 2
CONCLUSION : elle a varié (c'est pour cela qu'on l'appelle Variable)

En informatique, c'est un peu pareil
Une variable est un nom pratique qui représente une valeur
Mais c'est la machine qui s'occupe de garder en mémoire la valeur
Il faut donc (en C, en C++, ...) lui dire (à la machine) COMMENT mémoriser la valeur ... sur combien de bits ou d'octets.
On lui donne donc un "TYPE", Exemple : avec le type "int"
int x = 1;
remarque que si tu ne donne pas de valeur initiale à x, la machine ne sait pas COMBIEN
elle vaut (... et il y a n'importe quoi dedans)

Pour la boucle,
il s'agit d'une syntaxe permettant d'effectuer plusieurs fois la même chose (ou presque) sans écrire trop de lignes de code
exemple:
for (int i=10; i>0; i--)
printf("%d\t", i);
printf("programmez !\n");
0
trinitacs Messages postés 249 Date d'inscription mardi 16 juillet 2002 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2003 2
26 janv. 2003 à 12:36
-------------------------------
Réponse au message :
Je vais continuer l'explication du for. Tu vois que le for contient 3 parties par des points virgules, une pour déclarer et ou initialiser une variable. La deuxième est la condition et la troisième permet de modifier des variables.

Donc ton exemple i est un compteur et le code s'effectuera autant de fois qu'il y a d'unité entre max et min, c.a.d. max - min. Si min >= à max alors la boucle ne s'effectuera jamais.

Mais ton exemple est mauvais car généralement on initiallise la variable conteur à zéro. C'est plus facil à contrôler le comportement des boucles.

Au début il est inutil de mettre min et max à zéro car les valeurs sont entrées au clavier.

For n'est pas une fonction mais un mot réservé du C et C++.

Une variables est un emplacement de mémoire réservé lors de l'éxécutionde ton programme et libéré à la fin.

Une fonction est un bout de code que tu peux appellé à tout moment si elle a été déclarée.

Une structure est un type que tu peux créer toi même.

Bon voilà j'espère que j'ai été assez clair et que j'ai complété l'explication de vieux lion. Si tu veux je peux t'envoyer des tuto en C++ que je suis en train d'écrire écrire. Il sont en langage normal et beaucoup plus détailler que l'explication que je viens de faire ;)
-------------------------------

> Bonjour,
> pour débuter :
> on peut tenter une explication simple (?)
> souviens toi des maths (... ça commence mal ?)
> quand on écrit : x = 1
> on sait que la "Variable" x contient la "Valeur" 1 (elle la mémorise)
> quand on écrit ensuite : x = 2
> on sait que la "Variable" x contient maintenant la "valeur" 2
> CONCLUSION : elle a varié (c'est pour cela qu'on l'appelle Variable)
>
> En informatique, c'est un peu pareil
> Une variable est un nom pratique qui représente une valeur
> Mais c'est la machine qui s'occupe de garder en mémoire la valeur
> Il faut donc (en C, en C++, ...) lui dire (à la machine) COMMENT mémoriser la valeur ... sur combien de bits ou d'octets.
> On lui donne donc un "TYPE", Exemple : avec le type "int"
> int x = 1;
> remarque que si tu ne donne pas de valeur initiale à x, la machine ne sait pas COMBIEN
> elle vaut (... et il y a n'importe quoi dedans)
>
> Pour la boucle,
> il s'agit d'une syntaxe permettant d'effectuer plusieurs fois la même chose (ou presque) sans écrire trop de lignes de code
> exemple:
> for (int i=10; i>0; i--)
> printf("%d\t", i);
> printf("programmez !\n");
>
>
>
> -------------------------------
> Réponse au message :
> -------------------------------
>
> > Bonjour, Voila je suis nouveau ici et dans l'univers de la progz,
> > Bon vais pas vous faire attendre, voici mon probleme :
> >
> > Comme je suis caremment novice, je suis divers Tutos :)
> > Dernierement j'ai commencé les boucles avec ce genre de structure :
> >
> > #include <stdlib.h>
> > #include <stdio.h>
> >
> > int main()
> > {
> > int min=0, max=0, i=0;
> > printf("choisir nbre de depart\n");
> > scanf("%d", &min);
> > sleep(2000);
> > printf("nmbre de fin:\n");
> > scanf("%d", &max);
> > sleep(2000);
> >
> > for(i=min; i <= max; i++)
> > {
> > printf("%d\n", i);
> >
> > }
> > system("pause");
> > return 0;
> >
> > }
> >
> >
> > Bon, sa marche, le probleme viens de moi....
> > En effet j'ai plusieurs questions sur les "boucles" :
> >
> > 1- A quoi sa sert exactement ?
> > 2-Pkoi au depart mettons ns min a 0 ainsi que max et i
> > 3-Je nai pas compris comment sa fonctionnait, a quoi sert "for" ?
> >
> > bref voila, j'aimerais bien comprendre CETTE fonction :)
> > Ha oui ! si vous pouviez me répondre en langage normale svp Car je confond tjours Variable, fctions, structures et jai vraiment du mal m'enfin sa fait 3 jours que je suis decu :)
> >
> > Merci :)
> >
> >
> >
>
0
Rejoignez-nous