Mod

cs_LordBob Messages postés 2865 Date d'inscription samedi 2 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2009 - 31 déc. 2002 à 00:45
cs_LordBob Messages postés 2865 Date d'inscription samedi 2 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2009 - 31 déc. 2002 à 11:20
Salut,
voila je cherche a créé un algo de cryptage, donc pour le moment je me renseigne un peu... en regardant le principe du RSA, g vu ecrit:

ed = 1 mod (p-1)(q-1)

En fait ma kestion est simple je voudrait juste savoir, si mod ca signifier bien diviser... Voila merci...
Lord Bob

4 réponses

cs_vieuxLion Messages postés 455 Date d'inscription samedi 26 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2004 8
31 déc. 2002 à 01:19
pas tout à fait !

MOD est un opérateur, le "modulo"
Il donne le reste dans la division de deux nombres
exemple :
5 est équivalent à 1 mod 2
car 5 / 2 = 2 ET IL RESTE 1
pigé ?
0
cs_LordBob Messages postés 2865 Date d'inscription samedi 2 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2009 9
31 déc. 2002 à 10:39
en fait je suis pas sur... ca veut dire ke dans le cas ke g presenté:

ed = 1 mod (p-1)(q-1)

e multiplier par d est égal au reste de la division entre 1 et (p-1)(q-1), si g bien compris c ca non???
0
cs_vieuxLion Messages postés 455 Date d'inscription samedi 26 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2004 8
31 déc. 2002 à 10:58
Non.
ed / (p-1)(q-1) = n et il reste 1

on peut aussi écrire que ed = 1 + n*(p-1)(q-1)

est-ce plus clair ?

ici un autre exemple :
13 = 3 mod 10 car
13 = 1 * 10 + 3 //et il reste 3
0
cs_LordBob Messages postés 2865 Date d'inscription samedi 2 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2009 9
31 déc. 2002 à 11:20
ok la g bien compris, encore merci a toi...
0
Rejoignez-nous