Demande aide sur une requete

Résolu
cs_winzo Messages postés 10 Date d'inscription mercredi 19 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2008 - 20 févr. 2007 à 16:31
viking85 Messages postés 59 Date d'inscription lundi 20 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 28 mars 2007 - 21 févr. 2007 à 11:17
Bonjour à tous,

J'ai besoin d'aide sur une requete !!

Je dois faire la somme des quantités consommées par mois et par années pour chaque article
J'accède à une table qui liste tous les mouvements des articles
Une ligne dans cette table correspond à un mouvement de stock d'un article à une date precise : 2006-06-25, donc on peut etre amené à lire plusieurs lignes pour avoir une quantité pour un seul article.

EX :

SELECTSUM(M_QTE)ASTOTAL,M_ART FROMMOUVREEL WHEREM_TPM='S'
GROUPBYM_ART 


Avec cette requete je calcule la quantité totale de chaque article,  il  me faudrait  la quantité par mois et la quantité par année.
Sachant que je travaille sur 3 ans.

Si quelqu'un peut me sortir de ce petrin ?

Cordialement
Winzo

5 réponses

cs_winzo Messages postés 10 Date d'inscription mercredi 19 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2008
21 févr. 2007 à 09:58
reBonjour,

ca m'a l'air excellent ce petit ROLLUP :D
[url]http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/fr/group-by-modifiers.html/url

J'oublie l'idée des Views, je peux accéder à l'année et le mois par YEAR(M_DATE) et MONTH(M_DATE)

SELECTYEAR(M_DATE),MONTH(M_DATE),M_ART,M_TPM,SUM(M_QTE)
FROMMOUVREEL WHEREM_TPM='S' GROUPBYYEAR(M_DATE),MONTH(M_DATE),M_ART
WITHROLLUP LIMIT0,30


Maintenant il faut pouvoir interpreter les résultats : l'affichage de nouvelles lignes que je ne controle pas peut poser probleme
Mais tout dabord upgradons MySQL 4.0.15 de easyphp1.7 en 4.1.1 car ROLLUP est disponible  qu'à partir de cette version

Bonne journée
Winz0
3
cs_winzo Messages postés 10 Date d'inscription mercredi 19 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2008
20 févr. 2007 à 16:42
reBonjour,

J'oubliais qque chose de tres important : je suis sous mySQL

Salut
0
viking85 Messages postés 59 Date d'inscription lundi 20 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 28 mars 2007 14
20 févr. 2007 à 17:03
Salut.

Essaie de regarder ce que peux donner la clause ROLLUP du GROUP BY.

Je pense à un truc du type :

SELECT article, année, mois, SUM(M_QTE) FROM MOUVREEL
GROUP BY ROLLUP (article, année, mois);

Je connais encore mal cette fonctionnalité, mais cela pourrait peut être t'aider.

Bon courage,

Khrys.
0
cs_winzo Messages postés 10 Date d'inscription mercredi 19 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2008
21 févr. 2007 à 08:26
Bonjour,

merci pour cette piste
je reagrde ca de suite, cependant ma date est comprise dans un seul champ : les mois et annees ne sont pas dans differents champs.
faudra peut etre faire une view avec la date eclatée dans differents champs !!!

je regarde ca aussi de suite :D

N'hésitez pas à donenr vos idées !!

Bonne journée a tous
Winz0
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
viking85 Messages postés 59 Date d'inscription lundi 20 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 28 mars 2007 14
21 févr. 2007 à 11:17
Oui, c'est vrai que MySQL n'implemente le ROLLUP qu'à partir de cette version. Je n'avais vérifié que pour la dernière version.

Je suis content que tu ais pu avancer et découvrir de nouvelles choses.

Bonne journée,

Khrys.
0
Rejoignez-nous