Pourquoi mon calcul ne s'effectue pas ?

Résolu
ouaich85 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 21 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 8 janvier 2007 - 5 janv. 2007 à 22:24
Guillemouze Messages postés 991 Date d'inscription samedi 25 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 29 août 2013 - 7 janv. 2007 à 16:51
Bonsoir,
JE suis un noob en delphi et je ne sais pas pourquoi mon calcul ne s'effectue pas. Ca doit être très simple mais pas pour moi ^^
Voici la partie de code :

procedure TC.Button1Click(Sender: TObject);
begin
        PhJ.Value := ((6.62E-34)*3E8)/((neOnde.Value)*10E-9)
        end;

quand je clique sur le bouton rien ne se passe.
PhJ est une valeur à choisir par l'utilisateur.
Donc je ne sais pas si ce sont mes notations qui posent un problème ou quoi.
Merci.
Et bonne anée à la communauté.

Jérémie.

9 réponses

Guillemouze Messages postés 991 Date d'inscription samedi 25 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 29 août 2013 6
7 janv. 2007 à 16:51
essaye deja ca pour voir si la valeur est bien lue :

procedure TC.Button1Click(Sender: TObject);
begin
        showmessag(inttostr(neOnde.Value));
end;

puis si il te l'affiche bien, met ca :

procedure TC.Button1Click(Sender: TObject);

begin

        PhJ.Value := neOnde.Value;
end;

comme ca, tu verra deja ou se trouve le probleme.
sinon, tu peu tout simplement mettre un point d'arrete sur cette ligne, et utiliser l'evaluateur (executer=>debogage=>evaluateur ou un truc ds le genre) pour evaluer chacune des composantes de ton calcul.
3
japee Messages postés 1727 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 6 novembre 2021 8
5 janv. 2007 à 23:01
Salut,


PhJ et neOnde, peux-tu nous préciser ce que c'est ?
0
ouaich85 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 21 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 8 janvier 2007
5 janv. 2007 à 23:10
neOnde est un TNumEdit;
et PhJ, un TNumLabel...
0
japee Messages postés 1727 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 6 novembre 2021 8
5 janv. 2007 à 23:37
Je n'utilise pas ces composants.
Je crois savoir que le TNumEdit autorise la saisie de nombres réels.
Si le TNumLabel accepte lui aussi des valeurs réelles, je ne vois pas où se trouve le problème...
As-tu attribué une valeur à neOnde.Value ? (sinon, division par 0 !)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
ouaich85 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 21 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 8 janvier 2007
5 janv. 2007 à 23:47
Oui oui l'utilisateur doit la saisir...
0
japee Messages postés 1727 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 6 novembre 2021 8
5 janv. 2007 à 23:57
Si tu es vraiment très débutant en Delphi, peut-être ne maîtrises-tu pas complètement l'interface de développement ?
Pour affecter l'évènement OnClick au Button1, il faut cliquer dans l'inspecteur d'objets ou bien double-cliquer sur le bouton lui-même.
Sinon, je ne vois pas, désolé...
0
ouaich85 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 21 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 8 janvier 2007
6 janv. 2007 à 00:05
Ce que j'ai fait oui....
0
japee Messages postés 1727 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 6 novembre 2021 8
6 janv. 2007 à 00:17
Bon, je cale...

Je te conseille de décocher les réponses acceptées, si tu veux que quelqu'un vienne se pencher sur ton problème (il ne faut cliquer que quand la réponse te convient !).

A +
0
DRJEROME Messages postés 436 Date d'inscription jeudi 9 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2015
6 janv. 2007 à 12:31
Salut

Essaie de mettre la propriété  "AllowDecimal"  à "true" dansde TNumLabel  

DrJerome
0
Rejoignez-nous