Mémoire

Signaler
Messages postés
117
Date d'inscription
vendredi 10 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2012
-
Messages postés
117
Date d'inscription
vendredi 10 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2012
-
Bonjour,
j'ai un programme qui utilise un arbre dont les feuilles contiennent des données, peut on toujours stoké un nombre de données enorme sans avoir besoi do stocké ces données sur disque (fichier par exemple), Quelles sont les limites d'un point de vu mémoire?
j'espère que la question est claire
merci pour tout commentaire

8 réponses

Messages postés
510
Date d'inscription
lundi 27 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2009
2
Ben ta limite mémoire, c'est la taille totale de ta mémoire - un chouilla utilisé par le système et les applications déjà utilisées.
Messages postés
117
Date d'inscription
vendredi 10 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2012

qu'on est ce qu'on est obligé de stoché les données sur dique?
Messages postés
510
Date d'inscription
lundi 27 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2009
2
Quand tu n'as plus de mémoire disponnible, ou si tu veux sauvegarder à long terme, ou si tu veux transporter tes variables...
Il faut pas oublier que les données en mémoire ne sont plus présente après un redémarrage (manuel ou forcé) de la machine.
Messages postés
6535
Date d'inscription
lundi 16 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 août 2010
7
En temps normal on n'utilise pas le disque.
Quand il n'y a plus de mémoire, les systemès proposent un mécanisme de swap qui permet d'avoir plus de mémoire, en utilisant un fichier d'échange qui lui est le disque.
Donc tant que tu as de la mémoire principale disponible, le disque du n'est pas utilisé
La mémoire disponible est la mémoire principale (eg 1Go) + la taille maximum du fichier d'échange (environ la taille de la mémoire vive la plupart du temps)

_____________________________________
Un éditeur de ressources gratuit pour Windows
Messages postés
21042
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
25
La mémoire dispo par processus n'est pas extensible à loisir, sur système 32 normal c'est 2 Go (3 si commutateur positionné, réservé aux serveurs). Les 2 autres Go (partie haute) sont réservés au kernel dont une copie est mappée par processus.

Si on pouvait étendre selon fichier d'échange ou autre, un registre 32 bits ne serait pas assez grand pour référencer les adresses.

ciao...
BruNews, MVP VC++
Messages postés
475
Date d'inscription
jeudi 19 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2008

J'ai entendu dire que quand le système manque de mémoire, il utilise le disque dur (les espaces vides) comme une sorte de mémoire virtuelle. C'est vrai? BruNews peut certainement nous éclairer la-dessus.

[:D] @++
Messages postés
21042
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
25
"espaces vides", c'est rigolo ça...
Le system utilisera les espaces marqués libres dans le fichier d'échange (disque dur) mais uniquement dans la limite des 2 Go maxi PAR processus.

ciao...
BruNews, MVP VC++
Messages postés
117
Date d'inscription
vendredi 10 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2012

bonjour,
merci pour votre participation, mais je ne comprend pas ca veut dire quoi un fichier d'echange et ca veut dire quoi swap? (ne se moquez pas de moi svp)