Tronquer un nombre

Résolu
lafolle24320 Messages postés 406 Date d'inscription samedi 26 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2009 - 28 nov. 2006 à 18:26
lafolle24320 Messages postés 406 Date d'inscription samedi 26 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2009 - 29 nov. 2006 à 10:51
Bonjour,
je ne trouve pas de doc assez claire... je sais pas comment je fais
alors je me tourne encore une fois vers vous pour savoir comment troncer un nombre à 3 chiffres après la virgule..

merci d'avance

lafolle

7 réponses

Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
29 nov. 2006 à 09:29
Salut,

en fait c'est pas vraiment complex :
//le double à tester (double vu qu'il à toujours tout plein de chiffres apres la virgule :P)
double d = new Random().nextDouble();

DecimalFormatSymbols dfs = new DecimalFormatSymbols();
dfs.setDecimalSeparator('.'); //sans ça il met un ',' pour séparer ...

//ici le 00 de début précise que l'on veux deux chiffre avant la virgule
//et les 000 precise le nombre de chiffre apres la virgule(attention dans certains cas il arrondit la valeur)
NumberFormat f = new DecimalFormat("#00.000", dfs);

System.out.println("Sans formattage : " + d);
//sans autoboxing
System.out.println("Avec formattage (1) : " + f.format(new Double(d)));
//avec autoboxing dispo jdk 1.5
System.out.println("Avec formattage (2) : " + f.format(d));

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

WORA
3
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
28 nov. 2006 à 20:02
Salut,

comment ca troncer???

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

WORA
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
28 nov. 2006 à 20:14
Utilise un NumberFormat : la fonction setMaximalDecimal (ou un truc du genre) te permet de spécifier le nombre de chiffre après la virgule que tu soihaite avoir.
0
lafolle24320 Messages postés 406 Date d'inscription samedi 26 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2009 7
29 nov. 2006 à 08:34
le NumberFormat me parait une bonne piste suite aux recherches que je viens de faire mais je ne trouve pas comment le mettre en oeuvre.....


merci beaucoup
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
lafolle24320 Messages postés 406 Date d'inscription samedi 26 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2009 7
29 nov. 2006 à 10:35
c quoi "f"?
0
lafolle24320 Messages postés 406 Date d'inscription samedi 26 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2009 7
29 nov. 2006 à 10:41
newFlux = f.format(newFlux.doubleValue());

sachant que newFlux est un Double :
il me demande de mettre newFlux en String.... pour le format?
Why???
0
lafolle24320 Messages postés 406 Date d'inscription samedi 26 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2009 7
29 nov. 2006 à 10:51
c'est de ma faute :
newFlux = new Double( Double.parseDouble(f.format(newFlux)));

merci de votre aide

bonne journée et bonne prog

lafolle
0
Rejoignez-nous