Comunication rs232 simple

zentro Messages postés 2 Date d'inscription jeudi 23 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 9 octobre 2006 - 8 oct. 2006 à 23:20
cs_akkaoui Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 29 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2012 - 21 juin 2008 à 10:00
Bonsoir,

Je possede visual basic 2005 et je voudrais utilise le serial port pour faire un petit logiciel permettant d'envoyer et recevoir des instructions a un phoenix.
J'ai regarder un peu les sources mais bien trop complexe je suis un debutant.

Merci d'avance

Zentro

7 réponses

cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
9 oct. 2006 à 03:35
Salut
Comme si on savait ce qu'est un "phoenix" !

Dans les liaisons série, il y a plein de questions :
- le matériel : comment cabler ? DB9, DB25 ? RS232, RS422 ? Contrôle de flux matériel ou logiciel ?
- le support : quelle vitesse, parité, Nbr de bit de Stop ...
- Que s'échangent les machines ? comment interpréter ce que tu vas recevoir ?

Tout ceci dépend de la définition de la machine avec laquelle tu veux discuter.

Côté programmation, sous 2005, je ne saurais pas t'aider.
En VB6, il y a un composant MSComm qui s'occupe des liaisons série.

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Champion du monde de boule de cristal - 2005
Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
9 oct. 2006 à 09:51
Sous 2005, il y a la classe System.IO.Ports.SerialPort qui simplifie grandement les choses.

Il est clair que si tu regarde des sources sous .NET2003, ça peut paraitre compliquer. Sous 2003, rien n'était prevu pour gerer le port série. Il fallait faire beaucoup de bidouilles pour y arriver.

Sous 2005, tout est prévu, c'est nettement plus simple, comme en VB6. Une différence tout de même, en VB6 en MSComm on est limité à 16 ports, en 2005 il  n'y a pas de limite, il prend ce qui est déclarer au niveau du système.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
0
zentro Messages postés 2 Date d'inscription jeudi 23 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 9 octobre 2006
9 oct. 2006 à 22:54
bonsoir

merci pour vos reponses.
Un phoenix est un lecteur de cartes (gold, fun ...) il utilise le port serie vitesse 9600 pour le reste je sais plus mais je vais me renseigner.

J'ai bien vu le composant serial port sous 2005 et j'ai consulter l'aide msdn mais je trouve pas grand chose de comprhensible pour moi.

Pourrais tu m'aider casy ou me passer un tuto pour bien configurer System.IO.Ports.SerialPort

merci d'avance
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
9 oct. 2006 à 23:12
Voici 2 liens glanés par la fonction Rechercher du msdn.

Peut-etre t'aideront-ils.
http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/system.io.ports.serialport.aspx

http://www.devx.com/dotnet/Article/31001?type=kbArticle&trk=MSCP

Je ne l'ai pas encore utiliser, mais j'ai l'impression que le serialport de VB2005 n'est pas bien complexe en mettre en oeuvre. En fouillant, tu devrais y arriver.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
DianeGagnon Messages postés 2 Date d'inscription lundi 20 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2006
27 nov. 2006 à 17:45
Bonjour,

Moi j'utilise System.IO.Ports.SerialPort pour définir 2 communications séries dans un programme VB.Net 2005. Sur le port COM1 je parle avec un automate (je reçoit de l'info. et en envoie) et je reçoit de l'info. via le port COM3 d'un scanner qui lit des codes barre et par la suite va intérroger un bd SQL pour connaître les info. reliées à ce code barre. J'éprouve des difficultées d'application qui gèle et je ne sais pas pourquoi et j'ai parfois le un message d'erreur VB.Net RS232 qui m'offre la possibilitée d'envoyer ou de ne pas envoyer le rapport d'erreur à Microsoft. Je n'ai pas encore réussi à mettre le doigts sur le bobo... mais je doute que le problèmes en est un de communication...

Merci casy pour les liens. je vais aller voir si ça peut m'aider et je me demandais si quelqu'un avait déjà eu des problèmes semblables aux miens...
0
aliouat50 Messages postés 1 Date d'inscription vendredi 29 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 29 mai 2008
29 mai 2008 à 14:50
belghit aliouat
0
cs_akkaoui Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 29 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2012
21 juin 2008 à 10:00
Bonsoir,

Je possede visual basic 6 et je voudrais utilise le serial port pour faire un petit logiciel permettant d'envoyer et recevoir des instructions a un afficheur.

Merci d'avance

ABDOU

Merci
0
Rejoignez-nous