Fonction hasard

Résolu
Signaler
Messages postés
181
Date d'inscription
vendredi 3 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2010
-
Messages postés
1883
Date d'inscription
samedi 1 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2007
-
Bonjour,
J'ai un petit trou de mémoire en ce qui concerne une fonction de hasard avec VB

Voila j'aimerais déclarer X choix

dim x1 as string
x1="A"+text1+"B"
dim x2 as string

x2="C"+text1+"D"
...

et avec une fonction de hasard choisir l'un des x...
Merci
Cordialement

5 réponses

Messages postés
1883
Date d'inscription
samedi 1 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2007
2
Salut,
Ajoutes un Select Case à ce qu' ils t' ont proposé.

Select case X
 Case 1 
    Action 1
 Case 2
    Action 2
 Case 3
   Action 3
.........
........

End Select

CHAIBAT
Messages postés
7393
Date d'inscription
mercredi 23 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2012
58
Salut,


Essaie un truc du styme










Dim X(1 To 10) As String 
Dim i As Integer 
Randomize 
For i = 1 To 10 
    X(i) = "Elem" & i 
Next 

MsgBox X(Int(UBound(X) * Rnd) + LBound(X))) 
 







<small> Coloration syntaxique automatique [AFCK]</small>

       







 






@+, Julien
Messages postés
14008
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 août 2015
81
Salut
Un des X : X1 ou X2 (...) ?
Pour cela, il faut créer un tableau de valeurs :
Dim X(1 To 10) As String
   où 10 est le nombre de X que tu prévoies

Ensuite, pour faire un choix entre 1 et 10, il suffit d'utiliser la fonction Rnd () qui fournit un Singleentre 0.0 et 1.0 :
- 1 fois la fonction Randomize dans le Form_Load de ta forme (ça mélange)
- A chaque fois que tu as besoin de choisir :
      monIndex = Int(Rnd() * 9) + 1
   Le 9, et pas 10, car tes index de tableau X commenceront à 1
   Le + 1 pour les mêmes raisons
Une fois que tu as l'index, tu as la variable : X(monIndex)

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Champion du monde de boule de cristal - 2005
Le savoir est la seule matière qui s'accro
Messages postés
181
Date d'inscription
vendredi 3 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2010

J'ai du mal m'exprimer le but c'est de faire une action différente à chaque fois :

une action quand on tombe sur 1 sur 2 sur 3...
merci quand mm d'avoir répondu
Messages postés
7393
Date d'inscription
mercredi 23 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2012
58
>: maxsecurite2: Alors que cherche tu a faire.
une action quand on tombe sur 1 sur 2 sur 3... (ce n'est pas mieux s'exprimer..)
Tu ne pourras pas faire référence a X1 ou X2 ou X3 en faisant (ce que bcp crois possible) X & "1" par exemple.
C est pour ceci que Jack (qui a mieux expliquer que moi, et t'a donne qqch de JUSTE) et moi meme te proposons de passer par un tableau de String et de mettre de maniere aléatoire l'index du tableau

@+, Julien