Comparaisons de date

Résolu
cs_adesurmont Messages postés 13 Date d'inscription mardi 14 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2011 - 5 août 2006 à 14:52
erefdatacomputing Messages postés 165 Date d'inscription mardi 7 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2018 - 6 août 2006 à 00:20
Bonjour,
comment peut on comparer deux dates

exemple : savoir si  le 25/07/20005 est bien avant le 03/08/2006

2 réponses

mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
5 août 2006 à 14:56
Salut,

"25/07/20005 est bien avant le 03/08/2006" ???
^^ (erreur de saisie, je pense)

Met le dans une variable de type Date !

Ex :
MaDate1 As Date, MaDate2 As Date

MaDate1 = "25/07/2005"
MaDate2 = "03/08/2006"

If MaDate1 < MaDate2 Then
MsgBox "La 1ere date (" & MaDate1 & ") est plus ancienne que l'autre (" & MaDate2 & ")"
End If

++
3
erefdatacomputing Messages postés 165 Date d'inscription mardi 7 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2018
6 août 2006 à 00:20
Salut !!


ou bien tu utilises la fonction DateDiff:


____________________________________________________________________________



[javascript:alink_4.Click() arguments nommés] suivants :





Élément,
Description,

----

interval
,
<object id= "alink_5" type="application/x-oleobject" classid="clsid:adb880a6-d8ff-11cf-9377-00aa003b7a11">

</object>
[javascript:alink_7.Click() argument] interval peut prendre les valeurs suivantes :





Valeur,
Description,

----

yyyy,
Année,

----

q,
Trimestre,

----

m,
Mois,

----

y,
Jour de l'année,

----

d,
Jour,

----

w,
Jour de la semaine,

----

ww,
Semaine,

----

h,
Heure,

----

n,
Minute,

----

s,
Seconde



L'argument firstdayofweek peut prendre les valeurs suivantes :





Constante,
Valeur,
Description,

----

vbUseSystem,
0,
Utilise le paramètre de l'API NLS.,

----

vbSunday,
1,
Dimanche (valeur par défaut),

----

vbMonday,
2,
Lundi,

----

vbTuesday,
3,
Mardi,

----

vbWednesday,
4,
Mercredi,

----

vbThursday,
5,
Jeudi,

----

vbFriday,
6,
Vendredi,

----

vbSaturday,
7,
Samedi



Constante,
Valeur,
Description,

----

vbUseSystem,
0,
Utilise le paramètre de l'API NLS.,

----

vbFirstJan1,
1,
Commencer par la semaine du 1er janvier (valeur par défaut).,

----

vbFirstFourDays,
2,
Commencer par la première semaine comportant au moins quatre jours dans l'année nouvelle.,

----

vbFirstFullWeek,
3,
Commencer par la première semaine complète de l'année.




Remarques


Utilisez la fonction DateDiff pour déterminer le nombre d'intervalles de temps spécifiés entre deux dates. Par exemple, utilisez DateDiff pour calculer le nombre de jours entre deux dates ou le nombre de semaines entre la date d'aujourd'hui et la fin de l'année.


Pour calculer le nombre de jours entre date1 et date2, vous pouvez utiliser les valeurs Jour de l'année ("y") ou Jour ("d"). Si l'argument interval est Jour de la semaine ("w"), DateDiff renvoie le nombre de semaines entre les deux dates. Si date1 tombe un lundi, DateDiff calcule le nombre de lundi jusqu'à date2. La valeur date2 est prise en compte, mais pas la valeur date1. Si l'argument interval est Semaine ("ww"), la fonction DateDiff renvoie le nombre de semaines calendaires entre les deux dates. Le nombre de dimanches entre date1 et date2 est calculé. DateDiff prend en compte date2 si cette date tombe un dimanche, mais pas date1, même s'il s'agit également d'un dimanche.


Si date1 est postérieure à date2, la fonction DateDiff renvoie un nombre négatif.


L'argument firstdayofweek a une incidence sur les calculs qui utilisent les symboles d'intervalle "w" et "ww".


Si date1 ou date2 est un
<object id ="alink_8" type= "application/x-oleobject" classid="clsid:adb880a6-d8ff-11cf-9377-00aa003b7a11"></object>[javascript:alink_8.Click() littéral date], l'année spécifiée devient un élément permanent de la date. Toutefois, si date1 ou date2 apparaît entre guillemets (" ") et si vous n'indiquez pas l'année, l'année en cours est insérée dans le code chaque fois que l'expression date1 ou date2 est évaluée. Vous pouvez ainsi écrire du code qui sera réutilisable au fil des années.


Lors de la comparaison des dates 31 décembre et 1er janvier de l'année suivante, DateDiff avec la valeur Année ("yyyy") renvoie 1, même si la différence est seulement d'un jour.


____________________________________________________________________________




DateDiff, fonction, exemple

Cet exemple utilise la fonction DateDiff pour afficher le nombre de jours entre une date donnée et la date d'aujourd'hui.



Dim TheDate As Date   ' Déclare les variables.
Dim Msg
TheDate   = InputBox("Entrez une date")
Msg = "Jours à compter d'aujourd'hui: " &amp; DateDiff("d", Now, TheDate)
MsgBox Msg



____________________________________________________________________________

dans cet exemple, si le nb de jours est négatif, cela veut dire que 'TheDate' est inférieur à 'Now', et s'il est positif, alors 'TheDate' est supérieur à 'Now'.

Voilà!!!  à plus !! 

Je comprends vite mais il faut m'expliquer longtemps et tout en détails !!!
0
Rejoignez-nous