Source des programmes C#

aDebhian Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 5 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2006 - 29 juin 2006 à 03:20
sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 - 29 juin 2006 à 14:30
Je viens
de découvrir reflector, qui permet (entre autre) de décompiler la source d'un
programme C# compilé. C'est quand même assez étonnant sachant que microsoft
lutte contre le logiciel libre, mais à coté fait une plateforme .NET qui permet
de voir la source des programmes qui sont en langage intermédiaire.


Je me demande, les grands éditeurs de logiciels sont-ils prêt à accepter ça, vu
que pour le moment microsoft ne fournis pas de compilateur .NET proprement dit
(juste un convertisseur -> MSIL).


Moi j'trouve ça assez effrayant pour l'industrie du logiciel malgré que
j'admire les partisans du logiciel libre.

Ou alors je me gour complètement ? ^^

25 réponses

sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
29 juin 2006 à 09:29
si tu ne veux pas que quelqu'un lise ton code... tu peux toujours l'obsfusquer :)

mais bon... logiciel libre ou pas... Ce n'est pas le seul intérêt. Ca permet pouvoir faire évoluer ton application sur les différentes versions du Framework sans recompiler.

Sébastien FERRAND (
blog)
Consultant Indépendant
[Microsoft MVP Visual C#]
0
cs_Bidou Messages postés 5487 Date d'inscription dimanche 4 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2013 61
29 juin 2006 à 10:41
Pour ce qui est de l'obfuscation, il y a dotfuscator qui est livré avec Visual Studio. Toutes les fonctions ne sont pas disponibles (faut payer) mais celles à disposition permettent d'avoir d'assez bons résultats.
Evidemment, il existe aussi d'autres logiciels...

<hr size= "2" /> VC# forever
=13319
0
iow4 Messages postés 302 Date d'inscription samedi 22 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2008 4
29 juin 2006 à 12:11
Il existe aussi Xenocode c'est un logiciel qui te permet de faire plein de chose :
- obfusquer le code
- include le framework dans ton application
- optimisation d'assembly
- il enleve aussi le "code mort"

un tuto ici : http://morpheus.developpez.com/xenocode/
0
aDebhian Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 5 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2006
29 juin 2006 à 12:52
Cela reste de la "bidouille" pour mener la vie dur à ceux qui voudrait décompiler un programme .NET. Mais si un programme binaire est facilement modifiable de nos jours, un programme en MSIL l'est encore plus malgrès les obfuscations. Les logiciels payants utilisant un système de clés ou de -version complète d'essai- se verront encore plus vulnérable :-\

Vista intègre directement le .NET en lui, mais à l'heure actuelle aucun logiciel payant ne peut se permettre utiliser le MSIL. Vous ne pensez pas que cela pose un gros problème ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
iow4 Messages postés 302 Date d'inscription samedi 22 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2008 4
29 juin 2006 à 13:24
On peut penser que sa se resoudra dans le futur comme pour le probleme de deploiement de Dotnet ( integré nativement dans Vista et au Xp SP3 )
0
Nikoui Messages postés 794 Date d'inscription vendredi 24 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 19 août 2008 13
29 juin 2006 à 13:24
>> Vista intègre directement le .NET en lui,

Vista disposera deja du framework, ca evitera juste d'avoir a l'installer... mais c'est tout, vista ne fonctionne pas "sur" le framework, et que ce soit vista ou xp, ca ne change rien... tu peux faire du .Net ou du "pas .Net".

>> mais à l'heure actuelle aucun
logiciel payant ne peut se permettre utiliser le MSIL. Vous ne pensez
pas que cela pose un gros problème ?

Donc d'après toi, il n'existe aucun logiciel payant en Java?
0
iow4 Messages postés 302 Date d'inscription samedi 22 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2008 4
29 juin 2006 à 13:26
Vista possedera juste un emulateur Win32 donc la premiere technologie sera le .Net
0
Nikoui Messages postés 794 Date d'inscription vendredi 24 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 19 août 2008 13
29 juin 2006 à 13:29
>> Vista possedera juste un emulateur Win32 donc la premiere technologie sera le .Net

J'ai de gros doute la dessus... je n'ai plus les chiffres en tête, mais parmis toutes les dll système de Vista (les versions actuelles en tout cas), c'est de l'ordre 80% en C++/C (pas mangé évidement), 20% en Net... (chiffres a vérifier, mais c'est pour donner un ordre d'idée)
0
Nikoui Messages postés 794 Date d'inscription vendredi 24 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 19 août 2008 13
29 juin 2006 à 13:36
>>pas mangé évidement

Il fallait lire "pas managé évidément" ^^
0
aDebhian Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 5 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2006
29 juin 2006 à 13:41
Je ne connais pas trop le java, je ne peux pas m'avancer la deçu. Mais
par contre j'ai vu le resultat de MSIL Déssasembleur et c'est avec ou
sans obfuscation je peut dire que c'est tendre une perche aux crackers.


Je trouve le .NET vraiment pratique, mais le fait d'imposer une machine virtuelle et un IL ... est-ce vraiment utile pour les executables ? (sans prendre en compte les gains de performances que cela peut engendrer pour ceux-ci).
0
sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
29 juin 2006 à 13:42
euh... seulement un emulateur Win32... houla... heureusement que non :)

Windows Vista est developpé en C/C++ tout comme le Framework .net.
Pour avoir des OS fabriqués en .net, il faudrait que le CPU en connaissent les instructions.

Sébastien FERRAND (
blog)
Consultant Indépendant
[Microsoft MVP Visual C#]
0
iow4 Messages postés 302 Date d'inscription samedi 22 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2008 4
29 juin 2006 à 13:48
Pourtant l'histoire de l'emulateur Win32 je l'ai pas inventé, je l'ai lu quelque part c'est vrai ou pas ?
0
sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
29 juin 2006 à 13:51
oui et non...

en fait, c'est pour la version x64... elle sera capable (tout comme XP x64) d'exécuter des programmes x32.

Sébastien FERRAND (
blog)
Consultant Indépendant
[Microsoft MVP Visual C#]
0
iow4 Messages postés 302 Date d'inscription samedi 22 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2008 4
29 juin 2006 à 13:52
Quel est l'avantage du 64bits par apport au 32 ?
0
sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
29 juin 2006 à 13:58
les avantages du x64 par rapport au x32 :

- support plus de 4Go de RAM (2^32)... maximum de 16To (je crois)
- bande passante plus large (bah oui... 64 bits au lieu de 32)
...

Sébastien FERRAND (
blog)
Consultant Indépendant
[Microsoft MVP Visual C#]
0
iow4 Messages postés 302 Date d'inscription samedi 22 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2008 4
29 juin 2006 à 14:00
et les inconveniants ? il y'en surement sinon tout le monde utiliserais le 64bits
0
sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
29 juin 2006 à 14:05
le prix des cartes mères, des CPUs, et surtout, pas encore d'OS ni de programmes véritablement optimisés !

Sébastien FERRAND (
blog)
Consultant Indépendant
[Microsoft MVP Visual C#]
0
iow4 Messages postés 302 Date d'inscription samedi 22 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2008 4
29 juin 2006 à 14:07
Il me semblait qu'il y avait une version de Windows XP ( platinium je crois ) en x64 non ?
0
sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
29 juin 2006 à 14:14
il existe un Windows XP... Windows XP Pro. x64, mais uniquement en anglais (enfin, il existe les MUI pour le localiser).

Mais, je ne le trouve pas très stable. Je l'ai utilisé 15 jours pour finalement remettre un Windows Pro normal.

Il faut savoir aussi que tu dois disposer des versions x64 de tous tes drivers. Par exemple, mon imprimante (Konica Minolta Magicolor 4200W) ne possède pas de driver x64... certains programmes (x32) ont aussi des soucis (Office par exemple)...

C'est pour ça qu'il vaut mieux attendre la sortie de Vista pour utiliser du x64... mais ca ne résoudra pas tous les problèmes je pense.

Sébastien FERRAND (
blog)
Consultant Indépendant
[Microsoft MVP Visual C#]
0
iow4 Messages postés 302 Date d'inscription samedi 22 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2008 4
29 juin 2006 à 14:19
Et au niveau LINUX ? il existe du x64 ?
0
Rejoignez-nous