Statistiques

Résolu
MetalOS8 Messages postés 19 Date d'inscription mercredi 19 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2006 - 9 juin 2006 à 11:41
MetalOS8 Messages postés 19 Date d'inscription mercredi 19 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2006 - 12 juin 2006 à 07:50
Bonjours tous le monde j'ai grand besoin d'aide, voila pour résumer je fait un programme ou j'ai 10 questions, pour répondre a ces 10 questions, devant chacune d'elle se trouve un TComboBox. Dans chaque TComboBox, 3 choix son possible "A, B ou C". Comment faire un statistique sur ces trois réponse (A=?%, B=?% et C=?%)

Exemple:                                                                                              Résultat Statistique:
Question1= (réponse sélectionée) A                                                      A= 60% de réponses
Question2= (réponse sélectionée) B                                                      B= 20% de réponses
Question3= (réponse sélectionée) A                                                      C= 20% de réponses
Question4= (réponse sélectionée) C
Question5= (réponse sélectionée) A
Question6= (réponse sélectionée) A
Question7= (réponse sélectionée) B
Question8= (réponse sélectionée) A
Question9= (réponse sélectionée) C
Question10= (réponse sélectionée) A

Si quelqu'un aurait une source pour faire un truc du genre la, merci de m'en informer je suis preneur.

21 réponses

f0xi Messages postés 4205 Date d'inscription samedi 16 octobre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mars 2022 35
9 juin 2006 à 12:11
en code ça donnerais:

var
   NRA : integer = 0;
   NRB : integer = 0;
   NRC : integer = 0;
   STA,STB,STC : single;

const
   NQS : integer = 10;        // nombre de questions
   NQR : single  = 100/NQS;   // rapport 100/NombreQuestion

procedure TForm1.ResetCountSta;
begin
  NRA := 0;
  NRB := 0;
  NRC := 0:
  STA := 0;
  STB := 0;
  STC := 0;
end;

procedure TForm1.CountResponse(Combo : TComboBox);
begin
  case Combo.ItemIndex of
    0 : inc(NRA);
    1 : inc(NRB);
    2 : inc(NRC);
  end;
end;

procedure TForm1.CalculStat;
begin
  ResetCountSta;

  CountResponse(ComboBox1);
  CountResponse(ComboBox2);
  CountResponse(ComboBox3);
  CountResponse(ComboBox4);
  CountResponse(ComboBox5);
  CountResponse(ComboBox6);
  CountResponse(ComboBox7);
  CountResponse(ComboBox8);
  CountResponse(ComboBox9);
  CountResponse(ComboBox10);

  STA := NQR*NRA;
  STB := NQR*NRB;
  STC := NQR*NRC;

  LblPercentA.Caption := format('%.2f%%',[STA]);
  LblPercentB.Caption := format('%.2f%%',[STB]);
  LblPercentC.Caption := format('%.2f%%',[STC]);
end;
;
3
f0xi Messages postés 4205 Date d'inscription samedi 16 octobre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mars 2022 35
11 juin 2006 à 18:20
<hr size="2" width="100%" />


unit ...;

INTERFACE

uses ...;

   TFormX = class(TForm)
   blablabla
   end;

var
  FormX : TFormX;

IMPLEMENTATION

var
   NRA : integer = 0;
   NRB : integer = 0;
   NRC : integer = 0;
   STA,STB,STC : single;

   NQS : integer = 10;
 


   NQR : single;



procedure
ResetCountSta;
begin
  NQR := 100/NQS;
  NRA := 0;
  NRB := 0;
  NRC := 0:
  STA := 0;
  STB := 0;
  STC := 0;
end;

procedure
CountResponse(Combo : TComboBox);
begin
  case Combo.ItemIndex of
    0 : inc(NRA);
    1 : inc(NRB);
    2 : inc(NRC);
  end;
end;

procedure CalculStat;
begin
  ResetCountSta;



  CountResponse(FormX.ComboBox1);

  CountResponse(
FormX.
ComboBox2);

  CountResponse(
FormX.
ComboBox3);

  CountResponse(
FormX.
ComboBox4);

  CountResponse(
FormX.
ComboBox5);

  CountResponse(
FormX.
ComboBox6);

  CountResponse(
FormX.
ComboBox7);

  CountResponse(
FormX.
ComboBox8);

  CountResponse(
FormX.
ComboBox9);

  CountResponse(
FormX.
ComboBox10);


  STA := NQR*NRA;
  STB := NQR*NRB;
  STC := NQR*NRC;


 
FormX.
LblPercentA.Caption := format('%.2f%%',[STA]);

 
FormX.
LblPercentB.Caption := format('
%.2f%%
',[STB]);

 
FormX.
LblPercentC.Caption := format('
%.2f%%
',[STC]);

end;

procedure TFormX.Button1Click(Sender : TObject);
begin
  CalculStat;
end;

end.

<hr size="2" width="100%" />


sur ta fiche tu doit avoir 10 TComboBox (combobox*) et 3 TLabel (LblPercent*)
+ 1 Tbutton qui appel la procedure CalculStat.
3
f0xi Messages postés 4205 Date d'inscription samedi 16 octobre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mars 2022 35
9 juin 2006 à 11:55
StN = (100/NombreQuestion) * NombreReponseN
0
cptpingu Messages postés 3837 Date d'inscription dimanche 12 décembre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mars 2023 123
9 juin 2006 à 11:58
Vu que tu as 10 questions, si tu vois une lettre tu ajoute 10%. Je vois pas ou est la difficuté...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
MetalOS8 Messages postés 19 Date d'inscription mercredi 19 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2006
9 juin 2006 à 12:09
Ben le truc c que je suis super debutant en delphi, en gros j'ais 15 jours de delphi et je c pas trop comment ecrir ca ?
0
MetalOS8 Messages postés 19 Date d'inscription mercredi 19 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2006
9 juin 2006 à 12:18
Merci fOxi j'essaye ca tous de suite ne tiens pas compte du message privé que je vient de t'envoyer. Un grand merci a toi.
0
Matt 261 Messages postés 1173 Date d'inscription mercredi 2 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 10 septembre 2011 3
9 juin 2006 à 12:20
Ah, je vois que notre irremplacable et homme d'une bonté extrème, f0xi est passé admin.

<hr size="2" width="100%" />La paresse est la mère du génie...
0
MetalOS8 Messages postés 19 Date d'inscription mercredi 19 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2006
9 juin 2006 à 12:22
Et ca on peut le faire afficher dans quoi exactement ?
0
MetalOS8 Messages postés 19 Date d'inscription mercredi 19 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2006
9 juin 2006 à 14:30
Fait chier je comprend rien je devient fou avec delphi (desoler je me lache). si quelq'un aurrai une source pour moi sa me depannerais bien car j'ais besoin de faire ca pour demain c'est super urgent. autrement merci encore fOxi.
0
MetalOS8 Messages postés 19 Date d'inscription mercredi 19 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2006
9 juin 2006 à 18:20
Bon apres 5 jours non-stop de recherche sur le net et quelque heure sur la source de fOxi c la grosse prise de tête. Apres ca une petit pause c'est imposé. Donc me revoila, je me suis bien creuzer la tête et g pigé le resonnement de delphi mais le seul souci c que quand je veut compiler ma souce il me donne une erreur sur une phrase. Pour info j'utilise la source d'exemple de fOxi qui ce trouve un peut plus haut.



NQR : single  = 100/NQS;   // rapport 100/NombreQuestion (c cette phrase la)

Le message d'erreur et " Expression constante attendue ".

Que faire ? merci pour toute reponses .
0
cptpingu Messages postés 3837 Date d'inscription dimanche 12 décembre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mars 2023 123
9 juin 2006 à 21:09
Tu ne peux pas initaliser cette variable.

NQR : single;
NQR  = 100/NQS;

Marchera.
0
MetalOS8 Messages postés 19 Date d'inscription mercredi 19 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2006
10 juin 2006 à 03:02
Merci pour la reponse CptPingu, mais ca ne change rien ca me donne toujour le même message a la compilation et en plus il me dit que NQR et redéclaré.
0
MetalOS8 Messages postés 19 Date d'inscription mercredi 19 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2006
10 juin 2006 à 12:58
Bon j'ai essayer dans tous les sens mais rien à faire ca ne marche pas. Quelqun pourrai m'aider SVP. merci.
0
cptpingu Messages postés 3837 Date d'inscription dimanche 12 décembre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mars 2023 123
10 juin 2006 à 12:59
Quand je t'ai repondu, je sous entendait ceci:

var
NQR : single;
begin
NQR = 100/NQS;
0
cptpingu Messages postés 3837 Date d'inscription dimanche 12 décembre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mars 2023 123
10 juin 2006 à 13:00
C'est NQR := 100/NQS; et pas = (j'etait en train de faire du c++ en même temps désolé)
0
MetalOS8 Messages postés 19 Date d'inscription mercredi 19 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2006
10 juin 2006 à 13:34
Merci CptPingu je vais essayer et je te tiens au courant . Merci.
0
MetalOS8 Messages postés 19 Date d'inscription mercredi 19 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2006
10 juin 2006 à 13:48
Ca marche toujours pas, toujours la même erreur. Je devient fou et je croix même que je v abandonner. Aider un pauvre debutant qui et à deux doigts de claquer son pc contre le mur !
0
f0xi Messages postés 4205 Date d'inscription samedi 16 octobre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mars 2022 35
10 juin 2006 à 15:13
var
   NRA : integer = 0;
   NRB : integer = 0;
   NRC : integer = 0;
   STA,STB,STC : single;

   NQS : integer = 10;
 


   NQR : single;



procedure TForm1.ResetCountSta;
begin
  NQR := 100/NQS;
  NRA := 0;
  NRB := 0;
  NRC := 0:
  STA := 0;
  STB := 0;
  STC := 0;
end;

procedure TForm1.CountResponse(Combo : TComboBox);
begin
  case Combo.ItemIndex of
    0 : inc(NRA);
    1 : inc(NRB);
    2 : inc(NRC);
  end;
end;

procedure TForm1.CalculStat;
begin
  ResetCountSta;



  CountResponse(ComboBox1);

  CountResponse(ComboBox2);

  CountResponse(ComboBox3);

  CountResponse(ComboBox4);

  CountResponse(ComboBox5);

  CountResponse(ComboBox6);

  CountResponse(ComboBox7);

  CountResponse(ComboBox8);

  CountResponse(ComboBox9);

  CountResponse(ComboBox10);


  STA := NQR*NRA;
  STB := NQR*NRB;
  STC := NQR*NRC;


  LblPercentA.Caption := format('%.2f%%',[STA]);

  LblPercentB.Caption := format('
%.2f%%
',[STB]);

  LblPercentC.Caption := format('
%.2f%%
',[STC]);

end;
0
MetalOS8 Messages postés 19 Date d'inscription mercredi 19 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2006
10 juin 2006 à 17:16
Merci fOxi mais chez moi ca ne marche toujours pas je vient de tester ce que tu vient de mettre et ca me donne une autre erreur maintenant. Je me demande si c pas mon delphi qui plante ou alors je ne suis pas fait pour delphi . Je v essayer de le reinstaller et de retester la source. Je vous redonne des news plus tard, encore merci @+.
0
MetalOS8 Messages postés 19 Date d'inscription mercredi 19 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2006
12 juin 2006 à 06:32
Salut à tous, bonne nouvelle ca marche, c'etait en faite le super service pack 2 de M...E qui me fesais planter delphi à la compilation. Un grand merci a toi fOxi pour ton aide.
0
Rejoignez-nous