Question pour Des "minis cours" Delphi

Résolu
Matt 261 Messages postés 1173 Date d'inscription mercredi 2 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 10 septembre 2011 - 14 avril 2006 à 17:47
Matt 261 Messages postés 1173 Date d'inscription mercredi 2 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 10 septembre 2011 - 18 avril 2006 à 20:29
Salut tout le monde!

Voila je suis responsable du club Informatique dans mon bahut et la semaine prochaine on commence la programmation en Delphi. Je voudrais apprendre les bases aux élèves mais je ne sais pas trops par où commencer. J'avais comme objectif de leur faire réaliser d'abord un tout petit prog (2 btn et 1 Edit) puis une horloge (le truc classique quand on débute).
Que me conseillerais vous pour débuter???

Merci à ceux qui prendrons le temps de me répondre...

@+

Matt


<HR width="100%" SIZE=2>
La paresse est la mère du génie...

6 réponses

f0xi Messages postés 4205 Date d'inscription samedi 16 octobre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mars 2022 35
15 avril 2006 à 12:01
tiens, je te donne directement le sommaire du guide utilisateur borland delphi, ça te donneras une idée de l'ordre des choses a dire et a faire :

Partie 1 : Operations elementaires
Chapitre 1 : Conception d'interfaces utilisateur
Generalite sur la conception d'une interface utilisateur
Creation de fiches
Presentation des composants
Manipulation des composants dans les fiches
Definition des propriétés des composants
Choix du bon composant
Personnalisation de la bibliotheque des composants visuels (VCL)
Resume

Chapitre 2 : Construction de fiches
Liaison de fiches
Partage de fiches
Visualisation des fiches et des unités
Construction de fiches
Fiches MDI et SDI
Gestion du comportement des fiches en mode execution
Utilisation de routines pour afficher des boites de dialogue
Résumé

Chapitre 3 : Conception de menus
Ouverture du concepteur de menu
Construction de menus
Edition des elements de menu sans ouvrir le concepteur de menu
Utilisation du TurboMenu du concepteur de menu
Utilisation des modéles de menu
Enregistrement d'un menu en tant que modele
Ajout dynamique d'elements de menu
Fusion de menus
Importation de fichier ressource (.RC)
Résumé

Chapitre 4 : Manipulation du code
Generation du gestionnaire d'evenement par defaut
Utilisation de l'editeur de code
Localisation d'un gestionnaire d'evenement existant
Association d'un evenement a un gestionnaire d'evenement existant
Association d'evenement de menu a du code
Fichiers unités
Résumé

Chapitre 5 : Gestion des projets
Qu'est-ce qu'un projet
Utilisation du referenciel d'objet
Configuration des options d'un projet
Utilisation du gestionnaire de projet
Deplacement parmi les composants du projet
Compilation, construction et execution des projets
Gestion de plusieurs versions d'un projet et developpement en equipe
Contenu du fichier projet
Résumé

Partie 2 : Programmation
Chapitre 6 : Ecriture de code Pascal Objet
Ecriture de code lisible
Ecriture d'instructions d'affectation
Declaration d'identificateurs
Declaration de constantes
Appels de procedures et de fonctions
Controle de l'execution du code
Les blocs de pascal objet
La notion de portée
Ecriture d'une procedure ou d'une fonction
Creation de nouveaux types de données
La notion d'unités en pascal Objet
Résumé

Chapitre 7 : Programmation avec les objets Delphi
Qu'est-ce qu'un objet
Heritage des données et du code objet
Portée d'un objet
Affectation d'une valeur a une variable objet
Creation d'objet non visuels
Résumé

Chapitre 8 : Conception d'applications robustes
Protection de blocs de code
Protection des allocations de ressources
Traitement des exceptions de la bibliotheque d'execution
Traitement des exceptions des composants
Exceptions silencieuses
Definition de vos propres exceptions
Résumé

Chapitre 9 : Utilisation du debogeur integré
Types de bogues (bugs)
Strategie de debogage
Lancement d'une session de debogage
Controle de l'execution d'un programme
Redemarrage du programme
Utilisation des points d'arret
Examen des valeurs des données du programme
Visualisation des appel de fonctions
Gestion des exceptions materielles et logicielles
Résumé

Partie 3 : Applications exemple
Chapitre 10: Manipulation des listes de chaines
Chapitre 11: Exemple d'editeur de texte MDI
Chapitre 12: Dessin de graphiques a l'execution
Chapitre 13: Exemple d'application graphique
Chapitre 14: Exemple d'application de gestion de fichier
Chapitre 15: Exemple d'automation OLE

pour les points importants, ne pas oublier de parler en premier des bases, les types entiers, flottant, booléens, les structures basique des unités et des instructions (boucles, conditions, switchs ect...).
Ne pas oublier de faire des analogies avec le fonctionnement du CPU et de l'ordinateur en general (pourquoi les pixels, pourquoi les types ect...).

Leurs apprendre egalement, est cela est important, de bien indeter le code et surtout de respecter les conventions d'ecriture de code et de declaration des identifiants...

et surtout aborder dans l'ordre certains points, par exemple voir d'abord les structures, expliquer les mecanismes de ces structures et pourquoi, ne pas oublier de voir les alternatives de certaines ecritures de code.

ne pas oublier de parler egalement des fonctions et procedure non expliquées dans l'aide delphi, ces methodes inconnues qui sont pourtant pratique tel GetTickCount ou GetKeyState ...
Aborder les truc et astuces des developeur etc... etc...

voila et bon courage.
3
f0xi Messages postés 4205 Date d'inscription samedi 16 octobre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mars 2022 35
15 avril 2006 à 12:06
aussi, points important, ne pas oublier de definir un niveau pour chaque chapitre que tu vas aborder.

par exemple:
les declarations de variables, constantes, types etc ... est d'un niveau debutant.
la definition de conditions de compilations ... est d'un niveau expert.
la creation de types simple est d'un niveau debutant
la creation de types structuré est d'un niveau intermediaire
la creation de classe est d'un niveau intermediaire
la creation de composants est d'un niveau intermediaire/expert
3
Matt 261 Messages postés 1173 Date d'inscription mercredi 2 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 10 septembre 2011 3
15 avril 2006 à 09:46
Merci beaucoup de votre aide! Plus sérieusement Y'A QUELQU'UN ???
0
cs_jfs59 Messages postés 178 Date d'inscription mardi 29 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2010
15 avril 2006 à 11:35
Ben oui .. y a plein de monde .. mais ils sont pas obligés de te répondre .. en plus si tu les agresse (même par plaisanterie) ca donne pas envie ... donc dits toi que personne ne te doit rien et que le demandeur c'est toi ...
humilité et patience ..
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Matt 261 Messages postés 1173 Date d'inscription mercredi 2 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 10 septembre 2011 3
15 avril 2006 à 19:51
OK merci beaucoup f0xi. Tu me donne un sacré coup de main.

@+ Matt


<HR width="100%" SIZE=2>
La paresse est la mère du génie...
0
Matt 261 Messages postés 1173 Date d'inscription mercredi 2 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 10 septembre 2011 3
18 avril 2006 à 20:29
Je me donnais comme but avec eux une mini-horloge numérique pour le premier projet. Qu'en penses tu?
0
Rejoignez-nous