VB et l'Open Source, may be or not ?

Résolu
VBsat62fr Messages postés 56 Date d'inscription lundi 5 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 23 août 2017 - 7 avril 2006 à 03:38
VBsat62fr Messages postés 56 Date d'inscription lundi 5 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 23 août 2017 - 7 avril 2006 à 20:50
Bonsoir ou Bonjour,

Une idée me trotte dans la tête depuis un moment. Oui je sais je ne ferai pas
que des adeptes avec l'énoncé du sujet, discussion récurrente et antinomique
Microsoft et l'Open Source.



Intro :

Pour autant que ces sites web d'échanges de codes pour faire évoluer des
produits commerciaux à la base, Visual Studio, Delphi C++, etc. Nous
sommes tous plus ou moins arrivé là pour des raisons qui se rejoignent plus ou
moins.

Entre autres, le plaisir de partager ces connaissances, le plaisir de rendre
service à des passionnés comme nous, le plaisir de croiser les expériences.
Bref des valeurs que l'on retrouve aussi dans l'Open Source.

Mon propos n'est donc pas de lancer une (nouvelle) polémique, c'est la
diversité des opinions qui fait la richesse de l'échange.



Postulat de départ:

Mon idée est que, ayant toujours apprécié la richesse et la facilité
d'utilisation du langage VB, je l'ai utilisé avec beaucoup de plaisir et
je pense avoir pas mal évolué sur le sujet. Faut dire que je le pratique depuis
la 1ère version.

Par ailleurs mes moyens financiers loin d'être illimités et la complexité des
versions nouvelles VB .Net par exemple, que j'ai testé quand même, ne
m'ont pas convaincu de l'indispensabilité d'y passer quoiqu'il arrive.

Je me surprend à constater que, et là le milieu professionnel oblige, à
l'identique de certains produits bureautiques de la même firme ou j'utilise
allègrement au boulot les dernières versions en date ou presque. Je n'ai
toujours pas fait le tour des capacités du produit. J'ai cette même impression
lorsque je vois les efforts conséquents que l'on devait faire lorsque nos
ordinateurs familiaux ne possédaient en tout et pour tout que 48k° de mémoire
et voir pas de stockage de masse ! A l'époque on utilisait des portions de code
en assembleur pour gagner en taille de code, ou d'autres optimisations du même
genre.

Aujourd'hui nous avons des machines à 3Ghz, dotées de 512M° de ram quand aux
HDD, je n’en parle même pas. Et que faisons nous de mieux ? Pléthore d'effets
visuels, sons et autres vidéos d'accompagnement en aucun cas optimisation du
code ou si peu souvent. Si je devais faire la part des choses, et j'ai bien
l'impression d'être en train de la faire, je ne pense franchement pas que mon
PC me rende aujourd'hui environ 10.000 fois plus de services que pouvait me
rendre à l'époque n'importe quel Amstrad ou Oric 48k° et pourtant
512M° est environ 11.000 fois 48k°. Bon le raccourci est simpliste mais j'ai
bien dis que je ne parlais même pas des HDD ni du reste d'ailleurs.

Mon constat est simple et conforté par quelques tentatives de développement sur
PDA et d'autres sur des chipsets du type Microchip ou Atmel ou là
l'espace disque et/ou mémoire est compté et pourtant j'y est vu des choses bien
similaires à du PC.

Le postulat est donc simple, rendre ses lettres de noblesse à VB et pour
cela transporter VB sur un système Open Source en optimisant
l'interpréteur qui, quand même, rame et merde un peu par moment.



Constat:

Aujourd'hui les distributions Open Source sont légions pour autant je n'ai pas
encore rencontré dans les produits diffusés avec de similitudes avec VB
sous Microsoft Windows. Toujours des IDE wysiwyg, mais pas de langage
basique ou basic évolué. Dés que l'on rentre dans ce type de langage ont
revient à des IDE texte, pourquoi ? Pas de Widgets, pas d'ide wysiwyg, pas
d'architecture procédurale, enfin jamais l'ensemble des choses que l'on a
apprécié sous VB et sous Microsoft Windows, dommage.



Contraintes:

Je n'ai même pas envisagé de proposer la portabilité du produit existant à Microsoft
en Open Source, j'estime que ce n'est pas mon rôle et, je le rappelle, j'ai
introduit en disant "pas de polémique", ce n'est pas ma volonté. Non
par contre j'apprécie beaucoup de chose dans ce produit et j'estime le
maîtriser un peu, en fait de quoi s'agit-il si ce n'est que d'un langage évolué
? Donc qui peut empêcher d'écrire un produit similaire sous un autre nom bien
sûr mais qui reprendrai les avantages de ce produit. Il reste à garantir que le
produit ne soit pas commercial donc concurrent, ce ne sera donc pas du plagia
mais une forme de reconnaissance et "cité" d'ailleurs. A partir du
moment où c'est de l'Open Source, toutes personnes intéressées peuvent y participer.
Le choix d'un OS Open Source comblera de plus un grand trou présent
actuellement à ce sujet.



Conclusion :

Voilà donc l'idée, écrire un langage évolué inspiré de VB en Open Source
sous (tint, tin, tin, c'est là que la polémique va éclater, si elle éclate) Linux,
bien sûr. Car sous Mac, je ne crois pas que ce soit Open Source (joke)
et après je maîtrise plus alors.

Donc si quelqu’un est branché par le sujet je suis ouvert à toutes questions,
contributions, participations, bref à tout.

Même aux critiques et autres joyeusetés, faites gaffe quand même j'ai du
répondant, pas vrai BruNews ;-)



Ha au fait, je sais on est sur un site qui parle exclusivement de produit
créés, supportés, copyrightés, vendus, diffusés etc. par Microsoft ou
d'autres. Et alors, le fait de rendre hommage à un de leur produit en s'en
inspirant pour le faire vivre et connaître dans le monde Open Source, n'est-il
pas envisageable ? Et puis de mémoire de(s) librairie(s) supportant Visual
.Net existe(nt) sous Linux et oui, faut sortir le dimanche, j'en
connais au moins une.



Bonn allez, ce n'est qu'une idée jetée en l'air de toutes façons si ça
intéresse personne, j'm'y tâterai quand même juste pour le fun.



Merci de vous faire connaître si vous êtes intéressé.

Visualement vôtre, vbsat.


<!--[if gte vml 1]><v:shapetype id="_x0000_t75"
coordsize="21600,21600" o:spt="75" o:preferrelative="t" path="m@4@5l@4@11@9@11@9@5xe"
filled="f" stroked="f">
<v:stroke joinstyle="miter"/>
<v:formulas>
<v:f eqn="if lineDrawn pixelLineWidth 0"/>
<v:f eqn="sum @0 1 0"/>
<v:f eqn="sum 0 0 @1"/>
<v:f eqn="prod @2 1 2"/>
<v:f eqn="prod @3 21600 pixelWidth"/>
<v:f eqn="prod @3 21600 pixelHeight"/>
<v:f eqn="sum @0 0 1"/>
<v:f eqn="prod @6 1 2"/>
<v:f eqn="prod @7 21600 pixelWidth"/>
<v:f eqn="sum @8 21600 0"/>
<v:f eqn="prod @7 21600 pixelHeight"/>
<v:f eqn="sum @10 21600 0"/>
</v:formulas>
<v:path o:extrusionok="f" gradientshapeok="t" o:connecttype="rect"/>
<o:lock v:ext="edit" aspectratio="t"/>
</v:shapetype><v:shape id="_x0000_i1025" type="#_x0000_t75" alt="" style='width:11.25pt;
height:11.25pt'>
<v:imagedata src="file:///C:\DOCUME~1\Laurent\LOCALS~1\Temp\msohtml1\01\clip_image001.gif"
o:HREF="/imgs2/smile_cool.gif"/>
</v:shape><![endif]--><!--[if !vml]--><!--[endif]-->
C’est quand les carottes sont cuites que c'est la fin des haricots et
bilatéralement! Ca c'est pas de moi, mais de M. Pierre Dac, un personnage que
j'appréciais. (Pour les râleurs . )

5 réponses

VBsat62fr Messages postés 56 Date d'inscription lundi 5 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 23 août 2017
7 avril 2006 à 04:24
Ah, une précision quand même.



Compte tenu de ce que j'entends à propos du fonctionnement de Vista
et
ce n'est pas une critique et cela n'engage que moi. Compte tenu de ce
que bouffe rien que le runtime de VB .Net, je travaille de plus en
plus souvent sous Linux (aïe pas sur la tête quand même ça fait mal,
pis c'est
pas un gros mot "Linux") et je pense que je finirai par y rester le
plus souvent.

J'ai pu quand même constaté une chose distrib Linux toute récente toute
installée, noyau, interface graphique, suite bureautique, outils de
développement de suivi des versions et autres outils divers propres au wysiwyg,
produits multimédia. La totale quoi, exige environ grand maximum 10 G° d'espace
disque, et encore y a des distrib qui tiennent sur un CD voir une clef USB !

Bah moi mon XP, vendu avec la machine, quelques outils, suite bureautique (Open
Source), un outil de développement (VB), un peu de soft de mon cru pas bien gros, quelques
outils freewares pas énorme non plus et enfin une dizaine de softs commerciaux
plus ou moins conséquent vendus avec la machine ou du matériel, c'est quand
même 43G°. Ca décoiffe quand même le minimum requis du logiciel commercial. Non,
non, j'ai aucun jeu, ils sont tous installé sur le PC des gamins et pis j'ai
pas que ça à faire. Je n’ai aucun fichier multimédia non plus, tout est sur des
HDD amovibles de récup. Même mes sources sont sur un deuxième HDD alors.



Donc y a pas photo, la dernière fois j'ai investi dans un desktop 3Ghz 512M°
ram, ça coûte quand même ces bêtes là, ça faisait longtemps que je m'étais pas
offert un noël de ce prix là; mildious. Moralité, l'open source me garanti au
moins que ma bécane que j'ai acquise y a même pas un an, je la garderai quand
même peut-être 5 au 6 ans voir plus. D'après ce que j'ai compris, mais c'est
peut-être des racontars, Vista faudrait déjà que j'en change ça risque d'être
un peu juste ce serait le modèle entrée de gamme pour cet OS. Euh là moi je
passe la main, mais ceci ne regarde que moi, pas de polémique ;-).



Voili, voilou pourquoi entre autre j'ai cette idée qui me trotte... Ca me
ferait quand même plaisir que NIX puisse ouvrir la nouvelle rubrique d'un produit
qui permette de développer en visuel et open source. Enfin si ça voit le jour
et s'il est d'accord.



@+, vbsat.
0
Flachy Joe Messages postés 2103 Date d'inscription jeudi 16 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 21 novembre 2023 1
7 avril 2006 à 08:41
Salut,
pour faire court je suis completement d'accord, j'utilise moi aussi linux de plus en plus (aucune connexiion internet depuis windows par exemple...) J'aurais aimé en effet y faire tourner VB6 (puisqu'il n'existe apparement pas d'equivalent), il parait que c'est possible avec Wine ('Wine is not an emulator') mais je n'ai pas encore trouvé comment. Je suis donc partant pour participer à tout projet Open Source 'VBlike'. Un seul souci : je n'ai pas les outils de dévelopement dans ma distribution linux (mandrake 10.1) et je n'ai pas l'ADSL pour les télécharger (voir mon post sur cppfrance).

Coopérativement,
[;)] Flachy Joe [;)]
0
cs_Stephane33 Messages postés 630 Date d'inscription samedi 15 février 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 9 octobre 2011 1
7 avril 2006 à 09:09
Rien n'empêche le developpement open source.
Il existe différent projets qui permettent de te rapprocher de ce que tu recherche.
Tu peux développer en .net sous Windows avec SharpDevelop
Tu peux faire du .net sans Microsoft avec Mono aussi bien sous Windows aue sous Linux
De plus des projets Open Source VBLike existent en voici un qui me parait abouti.: Gambas
Ta reflexion est interessante, mais je pense que plutot que partir de rien, Gambas et Mono sont de bonnes pistes.

Juste faites-le
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
7 avril 2006 à 13:34
Ecrire une virtual machine, son IDE, etc.. ne se fera qu'en C donc goto cppfrance, c'est d'ailleurs là-bas que tu trouveras les linuxiens.

ciao...
BruNews, MVP VC++
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
VBsat62fr Messages postés 56 Date d'inscription lundi 5 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 23 août 2017
7 avril 2006 à 20:50
Salut tout le monde,



Merci de l'intérêt porté à ce sujet.

Je laisse le flux car il pourrait y avoir d'autres personnes intéressées.



Flachy Joe> Merci de ta proposition, je suis preneur et te contacte donc en
MP.



Stepahne33> Merci de l'info sur Gambas, connais pas. Je vais voir après tout
pourquoi réinventer la roue c'est justement ça l'Open Source, créer ou
participer à l'existant. A voir.



BruNews>




<quote> Ecrire
une virtual machine, son IDE, etc.. ne se fera qu'en C
donc goto cppfrance</quote>

Pourquoi ccpfrance? De plus je n'ai pas parlé de machine virtuelle mais bien
d'un outil de développement conforme ou similaire aux avantages trouvés dans
Visual Basic complètement intégré sous Linux puisque Open Source, donc pas de
C++ la dedans. Et pour info sou Nux il y a quand même Python, Pascal, Lisp,
Fortran c'est quand même marrant cette manie des accros de Microsoft à ne
penser que « alternative à un langage évolué de troisième niveau ie VB =
C++, langage évolué de second niveau" ? Y a plus d'autres langages alors,
ou sont-ils aussi nuls que vous ne vouliez les ignorez volontairement ? Pas
très gentil tout ça... Moi Python j'aime bien on fait des trucs chiadés avec,
quand au pascal (Delphi pour sa présence sous Windows), c'est quand même pas un
petit concurrent médiocre de M. Gates je crois savoir. Rappelez moi
"Borland" n'est-ce pas, ah ouais les petits nouveaux ;-)

Bon allez trèfle de plaisanterie comme dirait un carré de cerfeuil dans un
champ de lapins.

<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->

<!--[endif]-->




<quote>c'est d'ailleurs là-bas que tu trouveras les
linuxiens.</quote>

Non, non, j'ai bien mis ce sujet sur vbfrance volontairement car l'idée
est bien de garder les avantages trouvés sous VB, donc ça s'adresse bien à des
adeptes de VB. Mais en essayant de faire quelque chose en Open Source donc
malheureusement pas sous Windows d'ou Linux. Et c'est d'ailleurs parce que sous
Linux il n'existe pas (ou peu, merci Stephane33) d'alternative à C++ et de
langages évolués de troisième niveau, que j'ai eu l'idée d'en créer une. Cela
dis j'ai des cppfrancistes (3 de mémoire) qui m'ont interrogé sur mon soft de
lecteur MP3 OGG etc. écrit en VB, donc comme quoi même les sources VB les
inspirent. Mais je crois avoir toujours été assez honnête sur le fait que je
suis plutôt C++phobe et Cphobe tout court, ce qui visiblement n’est pas ton cas ;-)
Mais y faut de tout pour faire un monde et le Pascal est un langage aussi
honorable que le C.



Maintenant rien n'est posé quand aux concepts du projet, EDI ou autre
d'ailleurs, ni même du langage utilisé. Je pense que cela vaut le coup de voir
déjà quelles compétences réuniront ceux qui seront éventuellement intéressés, s’ils
y en d’autre en plus.

D'ailleurs à ce propos je souhaite ajouter que les balus en graphismes sont les
bienvenus si ça leur dit de mettre leur touche perso sur le projet. Je pense
vraiment que ce qui fait aussi le succès d'un produit c'est aussi la qualité de
sa présentation, donc...



Bon bah pas si mal pour une idée jetée en l'air, je savais bien que ça ferait
au moins plouf.



Sur ce allez @+,

Visualement votre (tiens j'aime bien, ça), vbsat.
0
Rejoignez-nous