Conversion décimal binaire

cs_Maryse Messages postés 5 Date d'inscription lundi 28 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 27 juin 2003 - 27 juin 2003 à 13:10
Manu_12 Messages postés 11 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 octobre 2007 - 13 févr. 2004 à 00:38
je cherche à convertir un nombre décimal en binaire.
- Y-a-t il une syntaxe particulière pour les nbes binaires ?
(pour l'hexa c'est &HHHH&)
- Y-a-til une fonction toute pr^te qui me le convertisse, comme sous LabVIEW ?

7 réponses

Nargzul Messages postés 438 Date d'inscription vendredi 9 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2007 4
27 juin 2003 à 13:25
je sais pas si ya des focnion particulière... pour l'héxa, c assez spécial, tu pourrais le stocker kom ca:HHHH, mais c kan tu veux l'utiliser kaprès t emmerdé... pour le binaire, je vois pas keske tu veux faire...

ya bien

ChrB Renvoie une chaîne binaire contenant un octet spécifique.

mais je sais pas si c ca...
0
cs_Maryse Messages postés 5 Date d'inscription lundi 28 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 27 juin 2003
27 juin 2003 à 13:49
en fait j'aurais voulu savoir si yavait un moyen de manipuler des nombre binaires autrement que par de la bidouille...en tant que nombre binaire quoi !
(pour l'instant j'en suis réduite à convertir un nombre décimal en une chaîne de caractères formée de 0 et de 1...)
0
Nargzul Messages postés 438 Date d'inscription vendredi 9 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2007 4
27 juin 2003 à 14:22
mais l'algorythme de transfert est pas si compliké à faire une fois ke tu l'as compris...

ya ke besoin d'une boucle, et d'un if

plus une boucle pour remettre dans le bon ordre...
j'explik, au cas ou:

tu prend ton nombre, prenons 10 par exemple

les opération:
10/25 reste 05/22 reste 12/2 1 reste 01/20 reste 1

ta plus ka lire ton nombre à l'envers, ce qui te donne 1010

donc

tu fous ta variable, ton integer dans y
et vla la boucle

do while y=0
x=y
x/2=y
nbrprem=nbrprem +cstr(x%2)
loop

longueur=len(nbrprem)
for i=0 to longueur
nombrebin=nombrin+mid(nbrprem,1,longueur-i)
next i

msgbox("Vla, ton nombre binaire est: "+nombrebin)

j'espère ke je me suis pas trompé... si jamais tu dis...
0
cs_rene38 Messages postés 1858 Date d'inscription samedi 29 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 octobre 2013 11
27 juin 2003 à 14:30
Bonjour

Un nombre (entier) est un nombre !
Décimal, hexadécimal, octal, binaire ne sont que des représentations du nombre.

Une conversion de représentation décimal -> binaire :

Une TextBox Text1 dans laquelle tu entres ton nombre en décimal
Un Label Label1 où s'affichera ton nombre en binaire

Une fonction de conversion :

Private Function decimal_binaire(dec As Long) As String
Do decimal_binaire ("1" And dec Mod 2 1) & decimal_binaire
dec = dec \ 2
If dec = 0 Then Exit Do
Loop
End Function

Un bouton Command1 pour lancer l'affichage :

Private Sub Command1_Click()
   Label1.Caption = decimal_binaire(CLng(Text1.Text))
End Sub
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Maryse Messages postés 5 Date d'inscription lundi 28 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 27 juin 2003
27 juin 2003 à 15:33
C'est bien ce que j'ai fait, et ensuite, je le mets en chaîne de caractère (car j'en ai besoin après...) mais je voulais savoir si yavait pas un truc otomatik ...

Merci beaucoup pour la réponse.
0
Nargzul Messages postés 438 Date d'inscription vendredi 9 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2007 4
27 juin 2003 à 15:35
ben je crois pas...

tu veux faire un truc de cryptage?
0
Manu_12 Messages postés 11 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 octobre 2007
13 févr. 2004 à 00:38
heu ben c simple..tu declare uen variable en tant que "byte"

dim VByte as byte
dim Lfile as long

Lfile = 1235 (arbitraire)

Vbyte = Lfile

Vbyte est donc le nombre converti en binaire !
0
Rejoignez-nous