Activex ou DLL

Résolu
cs_videaste Messages postés 13 Date d'inscription vendredi 24 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2012 - 24 mars 2006 à 10:26
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 - 24 mars 2006 à 11:02
bonjour
je debute dans la programmation et je voulais savoir quel est la difference entre activex et DLL?

merci d'avance videaste

1 réponse

cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
24 mars 2006 à 11:02
Salut,

Pour faire bref, et en essayant d'être le plus clair possible :
Une dll est bien souvent codée en C. Il s'agit d'un fichier contenant du code executable avec des fonctions appelables de l'extérieur. Le meilleur exemple : les fonctions de l'API Windows. Ces fonctions sont appelables en les déclarant dans le code VB :
Declare Sub Sleep Lib "kernel32" Alias "Sleep" (ByVal dwMilliseconds As Long)

Un activeX est une "dll" ou un ocx dans lequel il y a au moins une classe (ou plusieurs). Elles sont bien souvents codées en VB car VB permet de construire une dll activeX très rapidement par rapport à C/C++ ! Ces dll sont très pratiques car elles supportent la méthodologie objet. Il est donc possible de créer plusieurs instances de classes contenues dans un activeX. Les inconvénients : elles sont plus lourdes que les dll, elles nécessite d'être enregistrées dans la base de registre pour pouvoir être utilisée (ce qui oblige bien souvent à passer par un programme d'installation).

_

<spa></spa>
3
Rejoignez-nous