Affichage console

Signaler
Messages postés
92
Date d'inscription
jeudi 21 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2007
-
Messages postés
3983
Date d'inscription
jeudi 14 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2013
-
Je voulais savoir (pour ma culture personnelle) comment fonctionne le systeme d'adressage pour les affichages de texte sur la console cmd lors de l'execution d'un programme dos pur. Auriez vous de la doc intéressante à ce sujet ?
Meme question pour l'adressage de l'entrée texte.


Jah bless my code

8 réponses

Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 2 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
1
salut,

ce n'est pas un probleme de DOS mais de mode réel.
c'est tout simplement émulé par Windows

@++
Messages postés
92
Date d'inscription
jeudi 21 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2007

oui, mais quand on ecrit un texte qu'on veut faire apparaitre en
console, on ecrit bien a une adresse. C'est laquelle ? Y'a t-il un
offset par console ?

Jah bless my code
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 2 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
1
salut,


l'adresse de la memoire video en mode texte est 0xB8000.
DOS utilise l'interface int 21h pour inscrire du texte.


@++
Messages postés
92
Date d'inscription
jeudi 21 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2007

et en ce qui concerne les données entrantes c'est la meme chose ?
Jah bless my code
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 2 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
1
re,




on parle de l'ecran ou du clavier ?

@++
Messages postés
3983
Date d'inscription
jeudi 14 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2013
14
patatalo : Ce que tu disais n'est pas correct.
La mémoire vidéo texte n'est plus utilisée depuis Windows 95 ...
On utilise maintenant le mode VGA.
_______________________________________________________________________
VB.NETis good ...VB6is better
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 2 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
1
salut ghuysmans99

tu crois q'un programme dos change avec windows ? et bien non, c'est l'inverse.
donc si un programme dos ecrit au segment B800, il ecrit dans ce qui lui semble etre la memoire video ensuite windows en fait ce qu'il en veut.

@++
Messages postés
3983
Date d'inscription
jeudi 14 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2013
14
Ah ... J'avais mal lu la question.
En effet, l'écriture dans la mémoire vidéo est émulée avec ntvdm.exe
_______________________________________________________________________
VB.NETis good ...VB6is better