Recherche dans une bd

nou366 Messages postés 92 Date d'inscription samedi 21 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2010 - 18 févr. 2006 à 16:16
LREP Messages postés 59 Date d'inscription mercredi 24 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 février 2006 - 19 févr. 2006 à 12:16
Bonjour,
je dois faire une application qui doit faire une recherche dans ma bd. Je dois faire ma rechercher avec 2 mots-clefs pour dix critères de recherches chacun :

J'ai 2 combobox avec les dix critères chacun ( par nom, numéro, adresse...) et deux edits (pour les mots clefs).
Je vais utiliser un adoquery.
Ma question est de savoir est ce je dois retaper tout le code avec des if
if critere1=nom and if critere2=numero then select
if critere1=nom and if crirere2=adresse then select
if critere1=nom and if critere2=xxxx then select
et ainsi de suite , jusquà ce que je teste critere1=numéro, et là on recommence les 10 if ???
Je serai partis pour 100 if ( 10X10);
ou bien y a t il une solution plus rapide??

merci d'avance

4 réponses

LREP Messages postés 59 Date d'inscription mercredi 24 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 février 2006
18 févr. 2006 à 20:03
Moi, je n'aime pas beaucoup les mots clés, je préfère les rercherches de chaine dans une chaine..c'est à dire le LIKE en SQL..on peut aussi un QuantumGrid 5..
mais c'est une autre histoire..
tu peux régler ton souci en écrivant une SEULE requête SQL paramétrée..(3 ou 4 lignes) et c'est terminé.

bon prog


Zorro
0
cs_Delphiprog Messages postés 4297 Date d'inscription samedi 19 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2013 32
18 févr. 2006 à 23:21
LREP : pourrais-tu être plus précis dans tes réponses? Je ne suis pas sur que la dernière soit d'un grand secours pour nou366.

nou366 : il faudrait que tu finisses par investir un peu de temps dans, au minimum, une formation de base sur SQL. Le retour sur investissement serait très rapide. Si tu comptes apprendre uniquement en posant des questions sur des forums, tu fais fausse route. A part faire grimper ton compteur de points, quels bénéfices en retires-tu vraiment ?

En résumé, un petit stage sur le SQL et ses prédicats, une lecture attentive de bons bouquins et codes sources et tu feras des progrès rapidement.


<HR color=#008000>
Pensez à cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient.
0
nou366 Messages postés 92 Date d'inscription samedi 21 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2010
19 févr. 2006 à 09:13
merci à toi Delphiprog pour ton conseil ...
0
LREP Messages postés 59 Date d'inscription mercredi 24 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 février 2006
19 févr. 2006 à 12:16
On ne peut pas donner en effet plus de précisions si le demandeur n'a pas un minimum de connaissance de base..Seules les pistes peuvent être évoquées..
Merci à DelphiProg d'être intervenu dans cet échange afin de donner la bonne route à suivre..

Et puis apprendre et chercher, n'est-ce pas le plus palpitant ?


Zorro
0
Rejoignez-nous