Récupérer les différentes valeurs des checkbox cochées [Résolu]

Signaler
Messages postés
209
Date d'inscription
jeudi 12 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2014
-
Messages postés
15061
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juin 2021
-
Salut tout le monde j'ai un problème...

Voila en fait je fais un site et dans la partir admin on doit cocher des checkbx pour renseigner des jours de collectes.

J'envoie ce formulaire et en fait je voudrais récupérer les values des
cases cochées pour apès les rentrer dans ma base de données mais je
dois dire que je m'enerve sur ca depuis qq temps et je suis un peu
pressé par le temps!!

Donc voila merci de m'aider ca serait bien gentil de votre part!!

4 réponses

Messages postés
10839
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
23
Hello,

en php, une case à cocher cochée a une valeur (celle dans son attrribut value), si elle n'est pas cochée, elle n'existe pas.

Généralement, on travaille sur des cases à cocher ayant le même nom, dans un tableau.
Et si ce sont des jours, tu peux faire ceci :

Lundi
Mardi
...
Dimanche

Sur le submit, tu vas récupérer dans $_POST['jours'] le tableau des cases cochées. Ex:
$_POST['jours'][0] = 2
$_POST['jours'][1] = 5

si le mardi et le vendredi ont été cochés.

Je ne sais pas comment est ta base, mais perso je bosserais avec un masque de bits, pour les jours, mais bon...

ex:
0000001 = lundi
0000010 = mardi
0010010 = mardi et vendredi

en, décimal, ça nous donne :
0000001 = 1
0000010 = 2
0010010 = 18
tu peux ainsi stocker en base uniquement un entier (et petit en plus) pour représenter toutes les combinaisons possibles.
Pour tes checkboxes ça donne des valeurs allant de 1 à 64 : 1,2,4,8,16,32,64.
Tu parcours, tu ajoutes les valeurs dans ton $_POST et tu obtiens le masque.
Messages postés
1216
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2012
5
ce serait bien de voir le code s'il n'est pas trop long

en gros si checked==true --> passer la value du checkbox à '1'
(javascript peut être)
Messages postés
15061
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juin 2021
94
item1

item2

...

foreach($_POST['choixTab'] as $choix)

{

// ton traitement ici pour chaque valeur de la chekbox

}


Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...
Messages postés
15061
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juin 2021
94
Ah pardon, j'ai du retard...désolé

Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...