Faire fonctionner la taglib DichnetTaglib 2D dans une jsp

teslasghost Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 5 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2005 - 15 déc. 2005 à 10:53
simovic Messages postés 8 Date d'inscription dimanche 11 mai 2008 Statut Membre Dernière intervention 16 mars 2010 - 20 janv. 2010 à 13:09
Bonjour,

Je me suis mis récemment aux jsp avec utilisation de tomcat (v 5.5.12 sous windowsXP).
Souhaitant réaliser des graphismes 2D, j'ai découvert la taglib Ditchnet2D, qui semble pouvoir répondre à mes attentes : http://209.61.157.8:8080/2d/index.faces

Après avoir crée un nouveau projet tomcat et importé les librairies ditchnet-2d-taglib.jar et js.jar (correspondant à l'interpréteur javascript rhino. J'ai testé les versions 1.4R3 à 1.6R1). Je pense également avoir réglé les problèmes d'écritures dans le répertoire de mon application web en modifiant le fichier catalina.policy, ce qui semble fonctionner, vu q'un répertoire org.ditchnet.taglib.2d est créée. Le jsp que je teste reprend l'exemple fournis par l'auteur:


Code:
,
----

<%@ taglib prefix="twod" uri="http://ditchnet.org/jsp-2d-taglib" %>
<twod:canvas id="to" width="100" height="100" alt="A cool image.">

g.setColor(java.awt.Color.red);
g.drawString("Hello from CanvasTag!",5,50);

</twod:canvas>

Enfin, le moment fatidique, l'erreur obtenue :

Code:
,
----

Etat HTTP 500 -

--------------------------------------------------------------------------------

type Rapport d'exception

message

description Le serveur a rencontré une erreur interne () qui l'a empêché de satisfaire la requête.

exception

javax.servlet.ServletException: Rhino encountered an error while evaluating the JavaScript in the <twod:canvas> tag with id 'my-canvas': null
org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.doHandlePageException(PageContextImpl.java:848)
org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.handlePageException(PageContextImpl.java:781)
org.apache.jsp.toto_jsp._jspService(org.apache.jsp.toto_jsp:53)
org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:97)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:322)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:314)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:264)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)

cause mère

javax.servlet.jsp.JspException: Rhino encountered an error while evaluating the JavaScript in the <twod:canvas> tag with id 'my-canvas': null
org.ditchnet.jsp.taglib.twod.handler.CanvasTag.evalJs(Unknown Source)
org.ditchnet.jsp.taglib.twod.handler.CanvasTag.doTag(Unknown Source)
org.apache.jsp.toto_jsp._jspx_meth_twod_canvas_0(org.apache.jsp.toto_jsp:72)
org.apache.jsp.toto_jsp._jspService(org.apache.jsp.toto_jsp:44)
org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:97)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:322)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:314)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:264)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)

note La trace complète de la cause mère de cette erreur est disponible dans les fichiers journaux de Apache Tomcat/5.5.12.

Donc, visiblement, cela concerne la librairie de rhino, et surement un mauvaise utilisation de ma part (j'avoue ne pas avoir testé d'autres versions de tomcat, et le ferait si vous me le conseillez...)
Je viens de tester avec la version 5.028 de Tomcat (celle citée sur le site de l'auteur), mais j'obtiens la même ereur.

Je suis preneur de toute piste...

A bientôt

Olivier

3 réponses

super_toinou Messages postés 764 Date d'inscription mardi 25 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2011 6
15 déc. 2005 à 14:05
est ce qu au moins t as un truc en session avec l attribut id ??
0
teslasghost Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 5 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2005
15 déc. 2005 à 20:14
Je suis désolé, mais je ne vois pas trop de quelle session tu parles. Ces attributs ne semblent pas avoir à être déclaré où que se soit, du momment qu'ils sont uniques lors de l'utilisation de l'appli :"The <VAR>id</VAR>, <VAR>width</VAR>, <VAR>height</VAR>, and <VAR>alt</VAR> attributes are required. The <VAR>id</VAR> must be unique across your web app" pour repprendre l'auteur.

Et si je ne m'abuse, ces attributs doivent être des variables dans les objets javas associés à cette librairie.
Enfin, le mieux, pour m'aider (à moins que mon erreur vienne de l'utilisation de rhino, ou que ce soit un pb de version), c'est d'essayer cette librairie. Pour qui a déjà un eclipse et un serveur appache, ca prend vraiment 2 secones : 2 fichiers jar à placer dans WEB-INF/lib, une jsp dont le code source est fourni en exemple sur le site de l'auteur (et une gestion des droits en écritures dans le répertoire de l'appli web).

Voilà, merci encore

Olivier
0
simovic Messages postés 8 Date d'inscription dimanche 11 mai 2008 Statut Membre Dernière intervention 16 mars 2010
20 janv. 2010 à 13:09
Bonjour,
Mon message est un peu tardif lol ,
j'ai un problème d'écriture dans mon répertoire de travail , comment a tu remédier a cela dans le fichier catalina.policy
Merci d'avance.
0
Rejoignez-nous