La différence entre JSP et Servlet

Messages postés
99
Date d'inscription
mercredi 25 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2009
- - Dernière réponse : super_toinou
Messages postés
764
Date d'inscription
mardi 25 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2011
- 12 janv. 2010 à 11:55
slt ttt le monde,
est ce que quelqu'un peut m'expliquer la différence entre JSP et SERVLET et quand est ce que on doit utliser l'une et non pas l'autre?car pour moi je trouve que c'est un peu compliquer de travailler avec les SERVLETs car ça nécessite des configurations prélabales ' web.xml...' et aussi avec les SERVLETs on est obligé de suivre certaines étapes dans le codage comme: la méthode init(), doget(), dopost()...!
est ce que cela veut dire qu'on peut travailler toutes nos application avec JSP ou que parfois on est obligé d'utliser des SERVLETs?
merci d'avance
Afficher la suite 

9 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 18 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2005
2
Merci
Effectivement, un jsp est un fichier html contenant des balises java qui devront être compilé. Tandis que le servlet est un fichier .java qui contient du html (en utilisant une fonction writer pour afficher du html) qui devra préalablement être compilé et il faudra configurer son moteur de servlet.

Dire « Merci » 2

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 211 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de kinnex91
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 4 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2005
-1
Merci
Salut,



Alors il me semble qu'une page JSP c'est une page contenant du html ET du java.



Quand tu veux afficher une page JSP avec ton navigateur web, le serveur
(tomcat par exemple) va générer un servlet (un fichier_jsp.java va être
créé à partir du fichier.jsp) puis compiler ce fichier (et donc créer
un fichier.class).

Donc tu peux écrire toi même un servlet ou la laisser générer automatiquement.



Mais par contre il va falloir configurer les fichiers web.xml et serveur.xml pour que ton application fonctionne.
Commenter la réponse de Erreip_Buk
Messages postés
99
Date d'inscription
mercredi 25 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2009
-1
Merci
c'est pa ça mon problem ce ke je voulai savoir c'est: qd est ce que je peu opter pour une solution JSP ou bien une solution SERVLET?
merci d'avcance
Commenter la réponse de j_aub
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 18 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2005
-1
Merci
ca fait exactement la même chose mais ca ne s'ecris pas de la même facon.
Forcément l'une dois consommer moins de ressources serveur que l'autre.
Je dirais que en servlet le serveur utilise moins de ressource car il ne genere que du html et n'a pas a recompiler la class java.
Commenter la réponse de kinnex91
Messages postés
99
Date d'inscription
mercredi 25 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2009
-1
Merci
si je comprend bien, en JSP on doit recomplier les classes a chauqe appel alors?
Commenter la réponse de j_aub
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 4 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2005
-1
Merci
Non.

Le JSP est compilé que lors du 1er appelle. Et il n'est recompilé que s'il y a eu un changement.



Donc je ne pense pas qu'écrire directement le servlet soit + rapide que
faire du JSP du point de vue exécution par le serveur ...



Sinon écrire une servlet est peut-être + difficile que faire une page
jsp (où le servlet sera généré directement) mais faire le servlet te
permet de mieux controler les choses et tu vois comment ça marche.



@ toi de voir maintenant ;)
Commenter la réponse de Erreip_Buk
Messages postés
15
Date d'inscription
samedi 25 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2012
-1
Merci
Salut tout le monde,

Dans quels cas il est préférable d’utiliser une Servlet plutôt qu’un JSP ou un JSP plutôt qu’une Servlet ?
Et pourquoi on appelle une Servlet le dessous cachés du JSP ?

merci d'avance
Commenter la réponse de hanen8989
Messages postés
15
Date d'inscription
samedi 25 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2012
-1
Merci
Salut tout le monde,

Dans quels cas il est préférable d'utiliser une Servlet plutôt qu'un JSP ou un JSP plutôt qu'une Servlet ?
Et pourquoi on appelle une Servlet le dessous cachés du JSP ?

merci d'avance
Commenter la réponse de hanen8989
Messages postés
764
Date d'inscription
mardi 25 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2011
6
-1
Merci
Hello,

je crois que vous vous posez de fausses questions, je m'explique :

Que ce soit servlet ou jsp le but est de renvoyer du code html à un client en faisant des calculs en java dedans.
Or écrire une servlet qui te pisse 500 lignes d'html c'est moche et illisible alors qu'avec une jsp c'est beaucoup plus lisible.
Par contre faire du code Java dans une servlet c'est quand même plus simple que dans une jsp.

Mais en réalité jsp=servlet.

Pour faire simple, on utilise dans les applications actuelles une seule servlet qui va faire qques actions (la session est bien valide etc...) et qui ensuite redirige sur une jsp qui elle fera le boulot.

Si tu veux aller plus loin regardes au niveau de struts ou JSF, tu comprendras assez rapidement l'intérêt.

++
Commenter la réponse de super_toinou