Commentaire jsp

Signaler
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 4 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2004
-
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 14 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2005
-
coucou tout le monde,

je viens de débuter le jsp

je voulais savoir comment on faisait un commentaire en jsp.

merci
bisous
blandine

11 réponses

Messages postés
2835
Date d'inscription
lundi 11 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 décembre 2006
10
:big) Neodante :big)

Que j'aurais aimé répondre à ce message : une fille sur CS ouais !!! En plus avec un jolie merci et un bisous derrière y a de quoi rêver ... et un jolie prénom (perso j'aime bien !)

Bon allez j'ai cherché pour toi :
<%-- Voici un commentaire JSP --%>
voici l'URL : http://fr.wikipedia.org/wiki/JSP
Merci google !!!!
@+

[Responsable www.neogamedev.com]
Messages postés
1155
Date d'inscription
samedi 17 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2011
3
tiens j'ai trouvé le même exemple :) !!
Messages postés
2835
Date d'inscription
lundi 11 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 décembre 2006
10
:big) Neodante :big)

Oui mais moi en premier ... c'est moi qui aurait les faveurs de la demoiselle !!! lolol ;-) :-p
@+

[Responsable www.neogamedev.com]
Messages postés
2835
Date d'inscription
lundi 11 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 décembre 2006
10
:big) Neodante :big)

J'espère ... lo
@+

[Responsable www.neogamedev.com]
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 1 avril 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2004

Coucou,

Allez une petite précision et encore par une fille quelle chance vous avez lol ;-)

Les pages JSP ne sont rien d'autres que du Java encapsulé dans une page JSP. Et je rappelle les commentaires en Java lol :

Commentaire simple sur une ligne : //mon_commentaire blabla

Commentaire multiligne :
/* Ma fonction
Elle fait ceci et cela
Et tout le blabla que je veux !!!!
*/

Donc ex. dans une section Java de la page JSP :

<%@page import="java.sql.*,java.util.*,java.text.*" %><%!
private static final java.text.SimpleDateFormat _frenchFormat =
new java.text.SimpleDateFormat("dd/MM/yyyy");

/*
* getNextIdToInsert
* @param cnx la connection JDBC
* @return l'id a utiliser pour inserer le prochain elt dans la base
*/
private int getNextIdToInsert(Connection cnx)
throws SQLException {
final PreparedStatement idStmt = cnx.prepareStatement("SELECT MAX(Id) + 1 as nextId " +
"FROM users");
int nextId = -1;
try {
final ResultSet rs = idStmt.executeQuery();
try {
while (rs.next()) {
nextId = rs.getInt("nextId");
}
} finally {
rs.close();
}
} finally {
idStmt.close();
}
return nextId;
} // Fin de la fonction gestNextIdToInsert
%>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html>

.... etc. ....

<%
du code Java //Ce code fait ça
%>

..... etc. ....

</html>

Voili voilou, c'était très simple ;-)
Un gros bisous à nos grands contributeurs sur le réseau CS
(Neodante, BruNews, Nix et tous les autres que j'oublie...)

Gaëlle
Messages postés
1155
Date d'inscription
samedi 17 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2011
3
petite précision supplémentaire mais pas sur les commentaires mais sur ce qu'on met dans les JSP.
Les JSP sont prévues pour l'affichage. Mettre des requêtes SQL et en plus les exécuter dans les JSP n'est pas à faire. Toute la partie base de données doit être dans une couche spécifique. Les JSP ne manipulent que des objets et sans les modifier.

voilà !!
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 1 avril 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2004

Bonjour,

Je suis tout à fait d'accord avec toi mais cela ne se voulait être q'un exemple. En fait dans un projet il faut tout séparer. J'utilise assez souvent le modèle MVC2 (Modèle, Vue, Controleur). Mais suivant la nature de ton projet, si tu n'as qu'une page c'est peut-être le compliquer.

Et puis il est aussi primordial (pour la maintenance) de ne pas avoir de SQL du tout dans son code même dans son gestionnaire BD. La solution consiste à utiliser des procédures stockées, facilement maintenables sans affecter l'appli elle-même et qui plus est nettement meilleures en performances que du SQL pur dans le code.

Bonne prog,
Gaëlle
Messages postés
1155
Date d'inscription
samedi 17 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2011
3
rien à ajouter, j'aurais pas dit mieux :big)
Messages postés
2835
Date d'inscription
lundi 11 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 décembre 2006
10
:big) Neodante :big)

Idem, that's incredibly right !!!
@+

[Responsable www.neogamedev.com]
Messages postés
17
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2005

Plus sérieusement,
les commentaires "à la Java" sont valables uniquement dans les scriptlets.

Pour réellement commenter du code JSP (du type une directive usebean), il faut utiliser :
<%--
<jsp:usebean ... />
--%>

Sans rancune, ;)

-- Nath
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 14 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2005

salut
j'aimerai savoir si le JSP supporte le protocole d'echange dynamique de donnees de microsoft DDE et merci