Je débute avec TOMCAT: comment organiser et placer ses fichers

nicola2s Messages postés 57 Date d'inscription lundi 31 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2006 - 12 déc. 2005 à 16:05
sheorogath Messages postés 2448 Date d'inscription samedi 21 février 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 29 janvier 2010 - 29 déc. 2005 à 12:04
Salut les gars !

Je débute avec tomcat, donc pour vous ca sera surement une question con:

Dasn le répertoire webapps, je me suis créé un répertoire Surf, puis
dans surf un rep WEB-INF et dasn ce dernier un rep classes: ca donne ca:

webapps>Projet>WEB-INF>classes

Jusque la il me semble que c bon.



Apres je veux savoir:

1) ou placer le fichier html: projet.html ou peut-il etre n'importe ou ?

2) ou placer le fichier class :ServletProjet.class

3) je sais qu'il faut faire un fichier web.xml dasn WEB-INF. Que mettre dedans ?

4) Quelle sera l'adresse ou je pourrai lancer mon html?

5) et enfin, quelle sera l'adresse que je devrai mettre dans le html pour qu'il trouve le .class:

<form action="http://adresseServer:8080/??????????" enctype="multipart/form-data" method=post>



merci d'avance pour ces réponses

7 réponses

sheorogath Messages postés 2448 Date d'inscription samedi 21 février 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 29 janvier 2010 17
12 déc. 2005 à 19:01
ta un plugoin eclipse
cherche sur internet !!!!!

"n'est pas mort ce qui semble a jamais dormir et en d'etrange temps meme la mort peut mourrir"
0
cs_gattous Messages postés 100 Date d'inscription vendredi 25 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2007
19 déc. 2005 à 15:25
Donc, 1 pour ke tomcat sache ke t'as une appli web du nom "monappli", par exple, tu dois :

-Soit créer un dossier n'importe ou , (suivant la structure d'une appli
web, k'on verra apres), et apres, tu compresses le contenu de ce
dossier (compression zip), tu changes l'extension de l'archive en .war
à la place de .zip, puis tu places le fichier archive .war dans le
dossier webapps. Pour appeler ton appli, (si par exple t'as placé
monappli.war) tu tapes : http://localhost:8080/monappli.

-Soit tu crées un dossier n'importe ou, puis tu cherches le fichier
"server.xml" ds les rep de tomcat et tu ajoutes une ligne
"<context path=chemin_vers_ton_appli...." cherches encore le
reste, ou si t'as déja tomcat, cherche le mot <context> car
l'appli d'exemple livrée avec tomcat est déclarée ds le fichier
server.xml



Pour la structure, c'est simple : t'as le dossier de l'appli, tu y
places directement tes fichiers .htm, tes jsp etc... ou tu y places des
dossiers, etc.... ainsi qu'un dossier nécessaire, qui est WEB-INF,
WEB-INF est divisé en deux sous repertoires ==>classes et lib, et il
contient au moins un fichier, le fichier web.xml, c'est le fichier de
configuration de ton appli, il va contenir surtout la description de
l'appli, le mappage des servlets, ainsi ke les différentes ressources
utilisées et certains paramètres, en voici un exple :

<?xml version="1.0" encoding= "UTF-8"?>

<!DOCTYPE web-app PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD Web
Application 2.3//EN" "http://java.sun.com/dtd/web-app_2_3.dtd">

<web-app>

<display-name>SGS</display-name>

<servlet>

<servlet-name>servletcam2d</servlet-name>

<servlet-class>Servletcam2d</servlet-class>

</servlet>

<servlet>

<servlet-name>servletcam3d</servlet-name>

<servlet-class>Servletcam3d</servlet-class>

</servlet>

<servlet-mapping>

<servlet-name>servletcam2d</servlet-name>

/servletcam2d

</servlet-mapping>

<servlet-mapping>

<servlet-name>servletcam3d</servlet-name>

/servletcam3d

</servlet-mapping>

</web-app>

ici, on a déclaré
que l'appli est désignée SGS (si on va la voir avec l'appli
manager) , et qu'elle contient deux servlets, dont on a donné des noms,
les classes de ces servlets (qu'il ira chercher ds le dossier class
sinon le dossier lib), et une url pour chaque servlet pour savoir
comment les appeler. Il est facile de comprendre que le dossier class
comprendra les différentes classes compilées de ton programme
(servlets, beans ou simples classes), le dossier lib quant à lui va
contenir les différentes bibliothèkes dont tu as besoin, sous forme de
fichiers .jar. Il est important de noter que pour une classe contenue
ds un package, par exple monpackage.maclasse, le fichier sera ds ce
chemin :
monappli ==>WEB-INF==>classes==>monpackage==>maclasse.class.
Le package est physiquement un dossier..................

J'espere que ça t'aidera.........
0
nicola2s Messages postés 57 Date d'inscription lundi 31 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2006 1
20 déc. 2005 à 19:45
Merci gattou, ta réponse m'a un peu aidé, mais j'ai encore une ou deux questions:



1) dans le fichier server.xml, la balise :<context path=" ... "></context>:

je donne quelle valeur a path? l'adresse du répertoire créé, l'adresse
des classes, l'adresse sous la quelle je veux que ca s'affiche? et je
me positionne par rapport à ou?



Par exemple: j'ai installé tomcat dans /home/groupe/nicolas/apache-tomcat-5.5.12/

dans le répertoire webapps, j'ai mon dossier Surf (dans lequel, j'ai créé les dossiers et fichiers que tu m'as dit)

---> dans ce cas, je mets quoi dans la variable path ?





2)dans le fichier web.xml qui est dans mon dossier Surf, ca correspond
à quoi ce que je met entre les balises ?



3) apres avoir paramétré ces deux fichiers, je l'appel comment ma
servlet? c quoi son adresse par rapport a ce que j'ai modifié dans les
fichiers?

--> http://monserveur:8080/ ???



4)nouvelle question: le fichier html qui appel la servlet, il doit
obligatoirement etre sur le server tomcat ou il peut etre n'importe ou,
comme sur un ordinateur distant ?



merci d'avance si tu peux m'éclaircir ces qq pts
0
nicola2s Messages postés 57 Date d'inscription lundi 31 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2006 1
22 déc. 2005 à 12:17
Salut, en fait c'est bon, j'ai trouvé.

merci



bon pour ceux que ca intéresse je met la solution:



1) dans server.xml : ajouter une ligne: <Context path="/MonRep" docBase="/webapps/MonRep"></Context>



ca veut dire que ton nouveau rep MonRep se trouve dans le dossier webapps.



2)dans le fichier web.xml qui se trouve dans webapps/MonRep/WEB-INF, il faut mettre le code comme l'a indiqué ci dessus gettous.



3)Pour contacter la servlet: http://server:8080/valeur du path de context/valeur de url-pattern de la servlet de web.xml

par ex : http://monserver:8080/MonRep/servletcam3d



voila
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
sheorogath Messages postés 2448 Date d'inscription samedi 21 février 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 29 janvier 2010 17
22 déc. 2005 à 12:54
lol vs etes terrible , qu'est ce que vs vs emmer**** alors qu'il y a un plugin genial avec eclipse qui coupler avec un autre plugin qui gere tout specialement les servlet le tout marche tout seul lol

"n'est pas mort ce qui semble a jamais dormir et en d'etrange temps meme la mort peut mourrir"
0
cs_gattous Messages postés 100 Date d'inscription vendredi 25 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2007
29 déc. 2005 à 12:01
lol, nous sommes des programmeurs, c'est de notre devoir de nous emmer**** avec des trucs pareils!..... si on veut savoir, on doit passer par ces étapes là...en plus dans un environnement de production, on ne gérera pas notre serveur grace à un certain plugin WYSIWIG....En plus, connaitre ne fait pas de mal.
0
sheorogath Messages postés 2448 Date d'inscription samedi 21 février 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 29 janvier 2010 17
29 déc. 2005 à 12:04
assez d'accord mais le plug in ma permi de savoir comment ca marche
enfin bon si il y est arriver tant mieu
^^
++

"n'est pas mort ce qui semble a jamais dormir et en d'etrange temps meme la mort peut mourrir"
0
Rejoignez-nous