Java3d : java.lang.NoClassDefFoundError: sun/awt/DrawingSurface ??????

benoitR2 Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 12 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2005 - 5 oct. 2005 à 19:58
benoitR2 Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 12 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2005 - 6 oct. 2005 à 13:56
Je viens d'installer java3d, et j'ai un problème :

à chaque fois que j'éxécute un bout de code 3d, j'ai le message suivant:



Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NoClassDefFoundError: sun/awt/DrawingSurface

at
javax.media.j3d.DrawingSurfaceObjectDSI.getDrawingSurfaceObjectInfo(DrawingSurfaceObjectDSI.java:72)

at javax.media.j3d.Canvas3D.paint(Canvas3D.java:1242)

at sun.awt.RepaintArea.paintComponent(RepaintArea.java:248)

at sun.awt.RepaintArea.paint(RepaintArea.java:224)

at sun.awt.windows.WComponentPeer.handleEvent(WComponentPeer.java:254)

at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Component.java:4031)

at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:3803)

at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(EventQueue.java:463)

at
java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForHierarchy(EventDispatchThread.java:234)

at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(EventDispatchThread.java:163)

at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:157)

at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:149)

at java.awt.EventDispatchThread.run(EventDispatchThread.java:110)



je ne sais plus quoi faire, surtout que le classe manquante "DrawingSurface" est introuvable dans awt.

J'ai vraiment besoin d'aide, s'il vous plait......

(au fait je suis avec le jdk 1.5)


BeNiT
A voir également:

6 réponses

dmaillet Messages postés 500 Date d'inscription mercredi 20 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2007
6 oct. 2005 à 12:06
Hum, j'ai deja eu ca,

il me semble que tu as mal installe j3d,

quelle version de j3d possede tu?
0
benoitR2 Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 12 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2005
6 oct. 2005 à 13:14
J'utilise java3d 1.3 (la dernière version)

j'ai :

-le jdk 1.5.0.05

-le jre 1.5.0.05

et je suis sous XP SP2



pour plus de précision :

java version "1.5.0_05"

Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.5.0_05-b05)

Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.5.0_05-b05, mixed mode, sharing)



merci pour ta réponse dmaillet


BeNiT
0
dmaillet Messages postés 500 Date d'inscription mercredi 20 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2007
6 oct. 2005 à 13:22
la version 1.3.1 ou la 1.3.2???

la derniere version est la 1.3.2, mais tu ne la trouve pas directement sur le site de sun...

essaie de la reinstalle, ou mieux, verifie que tu a bien les 3 (ou 4 si tu es en 1.3.1) jars dans lib/ext

et les 2-3 lib dans lib/i386
0
benoitR2 Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 12 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2005
6 oct. 2005 à 13:32
les JARs y sont oui.

En fait je peux compiler, c pas un problème, c juste à l'éxécution, il
ne trouve pas une classe, qui est normalement dans awt. Sinon pour la
version, je ne serais dire si c la 1.3.1 ou la 1.3.2, g téléchargé
celle qui est sur le site de sun.

Je suis en train de tester avec java3d 1.2.0-04.


BeNiT
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
dmaillet Messages postés 500 Date d'inscription mercredi 20 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2007
6 oct. 2005 à 13:35
C'est bizarre, dans mes souvenirs, c;est un bug unix... essaie la 1.3.2:

https://java3d.dev.java.net/binary-builds.html
0
benoitR2 Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 12 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2005
6 oct. 2005 à 13:56
super merci, avec cette version c ok

Un grand merci dmaillet.

BeNiT
0
Rejoignez-nous