Hexadécimale --> décimale, et inversement

tekila_bandita Messages postés 248 Date d'inscription mercredi 15 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 15 mars 2007 - 3 sept. 2005 à 17:03
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 - 4 sept. 2005 à 16:39
Je viens d'apprendre la fonction pour convertir un hexadecimale en décimale
( Hex() ) , mais qu'elle est la fonction inverse (de hexadecimale à decimale...)

merci !
;)

11 réponses

PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
3 sept. 2005 à 17:14
salut
elle n'existe pas. il faut la créer toi-même

PCPT
0
tekila_bandita Messages postés 248 Date d'inscription mercredi 15 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 15 mars 2007 33
3 sept. 2005 à 17:18
Pourrais tu m'aidé, je ne saurais pas comment m'y prendre...

Je ne sais pas comment écrire le calcul et tout...


Merci pour celui qui résoudra ce calcul !

;)
0
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
3 sept. 2005 à 17:40
je tapes "convertir hexa", première source :


<OL>
<LI><SAMP>'Convertir une valeur DÉCIMAL en une valeur HEXA</SAMP>
<LI>
Public
Function
InvDeci(ValDeci As
String
) As
String

<LI>InvDeci =
Hex
(ValDeci)
<LI>
End
Function

<LI>
<LI><SAMP>'Convertir une valeur Hexa en une Valeur DÉCIMAL</SAMP>
<LI>
Public
Function
InvHex(ValHex As
String
) As
String

<LI> InvHex =
Val
(<VAR>"&H"</VAR> & ValHex & <VAR>"&"</VAR>)
<LI>
End
Function

<LI>
<LI><SAMP>'Convertir une valeur Hexa en une Valeur ASCII</SAMP>
<LI>
Public
Function
HexCrypt(Text As
String
) As
String

<LI>
Dim
a As Integer
<LI>
Dim
TotalChaine As
String

<LI>TotalChaine = <VAR>""</VAR>
<LI>
For
a = 1 To
Len
(Text)
<LI>TotalChaine = TotalChaine &
Hex
(
Asc
(
Mid
(Text, a, 1)))
<LI>
Next

<LI>HexCrypt = TotalChaine
<LI>
End
Function

<LI>
<LI><SAMP>'Converti une valeur ASCII en une valeur HEXA</SAMP>
<LI>
Public
Function
HexDeCrypt(Text As
String
) As
String

<LI>
Dim
a As Integer
<LI>
Dim
TotalChaine As
String

<LI>TotalChaine = <VAR>""</VAR>
<LI>
For
a = 1 To
Len
(Text) Step 2
<LI>TotalChaine = TotalChaine &
Chr
(
Val
(<VAR>"&H"</VAR> &
Mid
(Text, a, 2)))
<LI>
Next

<LI>HexDeCrypt = TotalChaine
<LI>
End
Function
</LI></OL>

y'a pas à dire, plus on vous aide, moins vous en faites!!!!
ps : il y a 2 pages de résultats si celui-ci ne te convient pas.
PCPT
0
tekila_bandita Messages postés 248 Date d'inscription mercredi 15 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 15 mars 2007 33
3 sept. 2005 à 17:53
Merci,
Mais le seul qu'il me faut c'est onvertir une valeur Hexa en une Valeur DÉCIMAL, mais celui que tu m'as donné ne marche pas... la fonction Val() me génere une erreur ( type incompatible Val ...)
J'aimerais pouvoir convertir des dhexa en déci en vbS...
MERCI QUAND MEME !
je recherche toujours de l'aide !
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
3 sept. 2005 à 18:05
pour les prochaines fois, pense à préciser le language stp...
VBS s'approche du VBA. essai sans le "Val" qui convertie en valeur numérique, pas forcément utile puisque pas de déclaration en VBA (variant).
essai toujours, aucune idée...

PCPT
0
tekila_bandita Messages postés 248 Date d'inscription mercredi 15 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 15 mars 2007 33
3 sept. 2005 à 18:13
Non, cela ne servirait à rien...
il me faudrait un code, meme un select case qui decoupe chaque partie (par 2) du texte !

MERCI
0
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
3 sept. 2005 à 18:27
MaString = "ABCDEFGH"

For i = 1 To Len(MaString) - 1 Step 2
MsgBox Mid(MaString, i, 2)
Next i

PCPT
0
tekila_bandita Messages postés 248 Date d'inscription mercredi 15 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 15 mars 2007 33
3 sept. 2005 à 19:32
Ouai, mais en faite, j'ai écrit une instruction select case qui test la plupart des valeurs ascii hexadecimales utilisées, et qui les convertis en caracteres pour les écrires dans un fichier txt.
mais je n'arrive pas a convertir les caracteres ascii hexa "D" et "A" (qui correspondent au retour chariot...

svp, help me !
0
cs_CanisLupus Messages postés 3757 Date d'inscription mardi 23 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2006 21
4 sept. 2005 à 15:15
Salut,

Une 'fonction' simple permettant de traduire de l'héxa (jusqu'à 8 caractères hexa) en décimal existe

clng("&H" & "7FFFFFFF") te renvoit 2147483647
clng("&H" & "D" te renvoit 13
clng("&H" & "A" te renvoit 10
etc...

Je te laisse adapter.

-------------------------------------------------
Dresseur de puces, .... normal pour un loup !?
0
cs_CanisLupus Messages postés 3757 Date d'inscription mardi 23 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2006 21
4 sept. 2005 à 15:30
Oups, correction :

clng("&H" & "D") te renvoit 13
clng("&H" & "A") te renvoit 10

Bien sùr "7FFFFFFF", "D" et "A" peuvent être contenues dans une variable texte et il n'y a pas de différence entre majuscule et minuscule.

dim s as string
s = "7fffffff"

clng("&H" & s) renverra aussi 2147483647

-------------------------------------------------
Dresseur de puces, .... normal pour un loup !?
0
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
4 sept. 2005 à 16:39
CanisLupus -> en effet, cf mon premier post
InvHex =
Val
(<VAR>"&H"</VAR> & ValHex & <VAR>"&"</VAR>)
PCPT
0
Rejoignez-nous