Comment ouvrir un nombre inconnu de fichiers ?

Résolu
Signaler
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 8 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2008
-
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 8 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2008
-
Bonjour,
Je planche depuis quelques temps sur le problème suivant ? Je dois retravailler des fichiers images appartenant à différents clients. Les fichiers sont toujours stockés dans le même folder avec le même chemin pour y accéder. J'ai donc créé une macro en VBA avec une boîte de dialogue et une boucle for. L'instruction est for i = 1 to 5 (par exemple) blabla et ouvrir les fichiers i. Mais pour cela, je dois aller voir de moi-même combien de fichiers sont présents, afin d'entrer via la boîte de dialogue le nombre de fichiers à ouvrir (5 dans mon exemple). Y aurait-il une instruction afin que la macro ouvre toutes les images se trouvant dans le folder en question ? Je pense que c'est réalisable, car quand on est dans windows explorer, on peut voir tout en bas combien d'objets se trouvent dans un folder sélectionné. C'est donc que l'info se trouve quelque part, mais je n'ai pas trouvé de solution. Quelqu'un peut-il m'aider ? Merci.

3 réponses

Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
131
Il te faut parcourir tout les fichiers du dossiers et les ouvrir un à
un. Utilise par exemple la fonction Dir qui te renvoie le premier
fichier du dossier au premier appel, et qui te renvoie les suivants par
la suite :



sFichier = Dir("c:\Image\*.*")

'sFichier contient le premier fichier



sFichier = Dir

'sFichier contient le second fichier, etc.


Il te suffit donc de faire une boucle infinie qui se termine que lorsque sFichier = ""


DarK Sidious

Un API Viewer (pour le VB, VB.NET, C, C# et Delphi) : www.ProgOtoP.com/popapi/
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 109 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
4525
Date d'inscription
dimanche 29 septembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 avril 2019
9
Exact sufftit d'utiliser dir et une boucle while/wend

@+


E.B.
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 8 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2008

Grandiose !!!!


Comment n'ai-je pas pensé à utiliser une de ces vieilles commandes DOS ?


Merci beaucoup pour votre aide.

Skygod